filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Category:

11 (24) августа 2017 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:


Седмица 12-я по Пятидесятнице.

Успенский пост

Cщмч. Евпла Катанского (Сицилийского), архидиакона (304); прп. Пассариона, хореп. Палестинского (428) ; свт. Жери Брюссельского, еп. Камбре и Арраса (590); свт. Блэйна, еп. Бьютского (ок. 590; Кельт. и Брит.).

Прмчч. Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах (1098); прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах (ок. 1483); мц. Сосанны девы и с нею сщмчч. Гаия, папы Римского, Гавиния, пресвитера, мчч. Клавдия, Максима, мц. Препедигны, мчч. Александра и Куфия (295–296); свт. Нифонта II, патр. Константинопольского (1508); прп. Иоанна Святогорского (1867).

Прмц. Рафаилы (Тартацкой), Чигиринской, игумении (1926; Черкасс.)


Воспоминание чуда свт. Спиридона с агарянами на Корфу (1816; Греч.).

Святые дня, молите Бога о нас!



Святитель Нифонт II Константинопольский, патриарх

Святитель Нифонт II Константинопольский, патриарх

Память 11 августа и в Соборе Афонских преподобных

Святитель Нифонт жил в XV веке. Он родился на Пелопоннесе у богатых и добродетельных родителей. Его отец, Мануил, служил первым советником морейского деспота Фомы Палеолога (1430–1460).
С самого раннего детства Нифонт отказывался от игр, чтобы изучать Священное Писание и богоносных отцов, так что к двенадцати годам в совершенстве знал весь чин богослужения.
Острый ум мальчика вызывал восхищение у учителей, но его сердце стремилось лишь следовать примеру святых монахов, о которых он с жадностью читал в житиях. Однажды ему встретился монах по имени Иосиф, и, поговорив с иноком, Николай (таково было мирское имя святителя) последовал за ним, не попрощавшись даже с матерью и родными.

Придя в Эпидавр, Николай услышал о почитаемом святом отшельнике Антонии и отправился к нему. Его восхитила жизнь подвижника и его наставления. Несмотря на предупреждения Антония о трудностях отшельнической жизни, он со слезами вымолил разрешение остаться жить под его руководством. Иосиф же пошел далее своим путем.
Николай получил послушание каллиграфа и с жаром принялся за аскетические подвиги. Он безоговорочно слушался старца и старался во всем подражать его ангельской жизни, так что Антоний вскоре постриг его с именем Нифонт. После этого он удвоил подвиги. Никто не слышал от него смеха или праздных слов, и он всегда плакал, читая духовные книги. Спустя некоторое время Антоний почил в Господе, и Нифонт был вынужден искать другого духовного отца. Услышав, что мудрый и добродетельный афонский монах Захария поселился в городе Агре, он поспешил к нему и попросил рассказать о жизни на Святой Горе.
Однако нестроения, возникшие в Церкви после заключения унии на Флорентийском соборе (1439), не позволяли монахам пребывать в безмолвии, как они того хотели. Святой Нифонт последовал за старцем в области Аскалон и Крогия в Албании, чтобы утвердить народ этих мест в православной вере. Деспот Георгий Кастриотис (1408–1468) стал духовным сыном Захарии, и оба монаха поселились в его дворце. Вскоре был взят Константинополь (1453), и это вызвало сильные волнения во всех христианских землях. Святые укрылись в горах, а когда волнения улеглись, отправились в Охрид и поселились в монастыре Богородицы.
После смерти Охридского архиепископа Николая епископы и клирики области выбрали Захарию его преемником. После долгих отказов тот согласился. Через несколько дней после его хиротонии Нифонт попросил благословения уйти на гору Афон, чтобы там наконец найти покой. Старец упрекнул духовного сына, что тот хочет оставить его, когда его помощь особенно необходима. Ночью, когда он стал молиться, чтобы узнать волю Божию, ангел велел Захарии отпустить ученика на Святую Гору.

Устремившись туда как на крыльях, Нифонт остановился сначала в Ватопедском монастыре, где увидел множество благочестивых монахов. Потом он отправился в Карею. Там прот Даниил сказал Нифонту, что наслышан о его добродетелях и давно хотел увидеть его, прежде чем умереть, а также посоветовал монаху не беречь для одного себя сокровища мудрости, которые он собрал в душе. Следуя этому указанию, преподобный Нифонт начал наставлять других, вызывая восхищение у афонских монахов и знаниями, и манерой их излагать. Слушая святого, они даже забывали о пище.
Затем он посетил монастыри Кутлумуш и Пантократор, после чего прожил некоторое время в пещере вместе с другими подвижниками в очень суровых условиях. По просьбе отцов Великой Лавры святой Нифонт остановился в этой обители для духовного наставления монахов.

Святитель Нифонт II Константинопольский, патриарх , пещера святителя
(Святитель Нифонт II Константинопольский, патриарх , пещера святителя)


Окончательно же он удалился в монастырь Дионисиат и принял там схиму. Рукоположение в пресвитера послужило для подвижника поводом к новым духовным восхождениям. Слава его распространилась не только по монастырям, но и за пределами Святой Горы, поэтому после смерти митрополита Фессалоники Парфения клир и паства избрали Нифонта его преемником. В Дионисиат была направлена делегация, чтобы сообщить игумену об этом решении и попросить убедить святого дать согласие ради спасения их душ. Святой Нифонт со слезами склонился перед волей Божией и был встречен в городе огромной толпой, пришедшей получить его благословение.

Сразу же посвященный в епископа (1482), он начал проповедовать Православие, исправляя заблуждения, внесенные Флорентийским собором, и укрепляя православных, попавших под турецкое иго. Он убеждал верующих смириться перед Промыслом в надежде на будущие блага и побуждал строго следовать в жизни евангельским заповедям. По ночам епископ посещал самые бедные дома, раздавая милостыню; терпеливыми увещеваниями ему удалось обратить многих неверных.
Когда преподобного Нифонта вызвали в Константинополь для участия в заседании Священного Синода, он был с почестями принят патриархом Симеоном Трапезундским и всей Церковью. На Соборе он встретил духовного отца – Захарию Охридского, который вскоре отошел ко Господу. Через несколько дней умер и патриарх, и святой Нифонт единодушно был избран Константинопольским патриархом (1486).
Подобно светильнику, помещенному на высокий подсвечник, он мог теперь еще шире распространять свои апостольские наставления. Несмотря на тяжесть турецкого ига, Церковь возрадовалась, поскольку православная вера нашла в лице святителя Нифонта ревностного защитника.
Но враг рода человеческого, уязвленный его успехами, сразу начал противодействовать достойному пастырю, действуя через завистливых людей. Патриарх Симеон оставил значительные богатства, которые турецкое государство хотело изъять, настаивая на неправомерности наследования. Усилия святителя Нифонта по спасению церковного достояния стали причиной враждебного к нему отношения со стороны турецкого правительства. Оно конфисковало многие священные предметы и начало гонения на Церковь, заключив в тюрьмы многих клириков. Султан Баязид II, узнав, что виновником этих нестроений является патриарх, сильно разгневался и заставил его покинуть патриарший престол (1488). Изгнанный из города, святитель Нифонт удалился в Предтеченский монастырь фракийского города Созополя и провел там два года, молясь о прощении своих врагов.

После второго патриаршества святого Дионисия I и Максима IV Нифонт вновь был призван на Константинопольский престол (кон. 1497). Он нашел Церковь еще больше подверженной нестроениям и распрям. Однажды на улице патриарх встретил султана в сопровождении свиты: Нифонт приветствовал его, но не воздал почестей, которых требовал гордый султан. Святого вновь изгнали, на этот раз в Адрианополь, в церковь святого Стефана, и запретили проповедовать (1498).
В этом изгнании святого посетил валашский воевода Раду Великий (1496–1508), выступивший как защитник Православия и наследник византийских государей. Он в то время направлялся с миссией к турецкому султану. Раду предложил Нифонту переселиться за Дунай и принять управление Угро-Валашской Церковью, чтобы провести реформы и наставлять паству и клир в законе Божием. Получив разрешение от султана, Нифонт согласился и был с большими почестями встречен в Валахии (ок. 1503).

Святой сразу же созвал собор народа и бояр и предложил им меры, которые считал необходимыми для исправления нравов, испорченных злоупотреблениями и суевериями. Нифонт создал две епархии – Бузэускую и Рымникскую, реформировал монастыри и потребовал от священников и бояр соблюдать Божии заповеди и служить образцом для народа. Святитель Нифонт решительно боролся с пьянством и блудом и во всем показал себя новым Златоустом Румынской земли.
Но вскоре между святителем Нифонтом и воеводой произошел конфликт. Раду выдал свою сестру замуж за знатного молдавского боярина Богдана, находящегося в изгнании в Валахии, зная, что тот оставил в своей стране жену. Нифонт, узнав об этом, попытался уговорить Богдана отказаться от двоеженства, но тот не послушал его и стал угрожать святителю. Несмотря на давление князя Раду, святой остался тверд и отлучил Богдана от причастия, предсказав, что и боярина, и Раду ожидает печальный конец, а на Валахию обрушатся тяжкие беды. Тогда Раду изгнал достойного иерарха, запретив кому-либо принимать его. Убоявшись, однако, Божия гнева после предсказанной кары, он позвал его к себе во дворец и стал просить прощения, но Нифонт был несгибаем. Благословив своего духовного сына, молодого боярина Нягое Басараба, и предсказав ему восшествие на валашский трон, Нифонт с учениками Макарием и Иоасафом ушел в Македонию. Там он провел некоторое время, наставляя христиан.

Вернувшись на Святую Гору, Нифонт был с радостью встречен монахами Ватопедского монастыря. Через некоторое время его ученик Макарий принял мученичество в Фессалониках. Вскоре после этого Нифонт тайно ушел из Ватопеда, чтобы неузнанным явиться в монастыре Дионисиат. Одетый как простой монах, он попросил принять его. По монастырскому обычаю его определили послушником и поручили присматривать за мулами.

Однажды, когда он пас животных в горах, монахи увидели поднимающийся к небу язык пламени, а один из них заметил молящегося святого, всего проникнутого этим сиянием. Он побежал в монастырь предупредить монахов, и те собрались в церкви, чтобы просить Бога открыть им, кто этот человек. Тогда игумену явился покровитель монастыря святой Иоанн Предтеча и велел подготовиться к встрече Константинопольского патриарха Нифонта. Когда святой вернулся в монастырь в скромной одежде, вся братия встретила его у ворот под звон колоколов, со свечами и ладаном, чтобы воздать почести в соответствии с его саном. В слезах пав на землю, Нифонт попросил у братии прощения за обман, объяснив, что сделал это ради спасения своей души, чтобы стяжать милосердие в Судный день, и, стремясь избежать пустых почестей и мирских забот, взялся служить им, как последний из всех. Подвижники и монахи Святой Горы, узнав, что среди них находится светильник Православия, наполняли монастырь в выходные и праздничные дни, желая послушать проповеди святого.

Прославившись наставлениями и чудесами, святитель Нифонт дожил до 90 лет. Заранее узнав день своей смерти, он созвал братию и призвал их неотступно следовать традициям монашеской жизни и всей душой стремиться к тому, чтобы удостоиться Царства Небесного. Благословив всех и попросив у всех прощения, он повелел ученику Иоасафу переписать разрешительную молитву, читаемую при погребении брата, а потом отпустил его на мученичество. Святитель Нифонт отошел ко Господу 11 августа 1508 года после причащения Святых Таин.

Святитель Нифонт II Константинопольский, патриарх - гробница в монастыре Дионисиат, Афон
(Святитель Нифонт II Константинопольский, патриарх - гробница в монастыре Дионисиат, Афон)


После кончины святителя Нифонта князь Раду умер от ужасной болезни, и тяжкие беды обрушились на Валахию из-за тирании его сына. Нягое Басараб, едва избежав смерти, после многих перипетий пришел к власти и восстановил порядок. Чтобы выразить свою признательность святому, пророчества которого исполнились, он велел перенести в Валахию его мощи, где они чудесным образом засвидетельствовали прощение грехов князя Раду. После этого Нягое Басараб отправил часть честных мощей в роскошном мощевике в монастырь Дионисиат, которому передал богатые дары. У себя он оставил главу и руку святого предстоятеля, положив их в церкви монастыря Куртя-де-Арджеш.
(Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря. Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский)



Священномученик Евпл Катанский (Сицилийский), архидиакон

сшмч_Евпл_Катанский(Сицилийский)


Мученик архидиакон Евпл пострадал в 304 году при императорах Диоклитиане (284-305) и Максимиане (284-305). Он служил в сицилийском городе Катане. Всегда нося при себе Евангелие, святой Евпл бесстрашно проповедовал язычникам о Христе. Однажды, когда он читал и объяснял Евангелие собравшемуся народу, его схватили и представили правителю города Калвисиану. Святой Евпл исповедал себя христианином и обличил идольское нечестие. За это его предали мучениям. Израненного святого бросили в темницу, где он пробыл в молитве 7 дней. Господь извел в темнице мученику источник воды для утоления жажды. Представ вторично судье, укрепленный и радостный, он вновь исповедал веру во Христа и обличил мучителя за пролитие крови неповинных христиан. Судья велел оторвать святому уши и отрубить голову. Когда святого повели на казнь, ему на шею повесили Евангелие. Испросив время на молитву, архидиакон стал опять читать и разъяснять народу Евангелие. Многие из язычников уверовали во Христа. Воины взяли архидиакона и усекли мечом.

Кондак мученику архидиакону Евплу
глас 1
Законы Христовы в руку обнося,/ предстал еси, вопия врагом, в подвизе:/ самозван есмь страдальчествовати твердейши./ Темже, приклонив радостно выю твою,/ подъял еси усечение мечем,// скончавый течение твое.



Преподобный Феодор Васильевич Острожский

прп_Феодор_Кн_Острожский


Преподобный Феодор, князь Острожский, стяжал славу устроением храмов и защитой Православия на Волыни от насилий папизма. Он происходил от рода святого равноапостольного князя Владимира (память 15 июля) через его правнука Святополка-Михаила, князя Туровского (1080-1093), великого князя Киевского († 1113). Первый раз имя преподобного князя Феодора упоминается под 1386 годом, когда польский король Ягелло и Литовский князь Витовт утвердили за ним наследственное владение – Острожский округ и увеличили Заславским и Корецким округами. В 1410 году преподобный князь Феодор участвовал в разгроме рыцарей католического ордена под Грюнвальдом. В 1422 году святой князь из-за сочувствия православным в Чехии поддержал гуситов в борьбе с германским императором Сигизмундом. (В русское военное искусство введен был святым князем особый прием – гуситский строй, т. н. таборы, усвоенный украинским казачеством.)

В 1432 году, одержав ряд побед над польскими войсками, святой Феодор вынудил князя Ягелло оградить законом свободу Православия на Волыни. Князь Свидригайло, опасавшийся усиления своего союзника, в 1435 году заключил преподобного Феодора в темницу, но народ, любивший святого, поднял мятеж, и он был освобожден. Преподобный Феодор примирился с обидчиком и явился ему на помощь в борьбе с литовско-польской партией. В 1438 году святой князь участвовал в битве с татарами; в 1440 году по вступлении на польский престол Казимира, младшего сына князя Ягелло, святой Феодор получил на правах наместничества города Владимир, Дубно, Острог и стал обладателем обширнейших имений в лучших областях Подолии и Волыни. Все это вместе с княжеской силой и славой преподобный Феодор оставил, поступив после 1441 года в Киево-Печерскую обитель, где, приняв монашество с именем Феодосий, подвизался для спасения своей души до самого преставления к Богу.

Год преставления преподобного Феодора неизвестен, но не подлежит сомнению, что он скончался во второй половине ХV века в глубокой старости (С. М. Соловьев в «Истории России» считал годом его кончины 1483). Погребен преподобный в Дальних пещерах преподобного Феодосия (память Собора преподобных отцов Дальних пещер 28 августа). Прославление, очевидно, было в конце ХVI века, так как в 1638 году иеромонах Афанасий Кальнофийский свидетельствовал, что «преподобный Феодор открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле».


Тропарь преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах
глас 7
Преобразил еси земнаго княжения славу / во иночества образ смиренный, / и вместо врагов видимых / на невидимыя ополчился еси, / и, обою победитель красен являяся, / един от чудотворец Печерских показался еси; / темже и нам ревности Божия дар испроси, / братолюбием сердца наша просвети / и ко спасению вечному стези наша, Феодоре блаженне, направи.

Ин тропарь преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского
глас 4
Княжеских дароношений и всего суетствия мирскаго спешне отвергся,/ Божиих же дарований, премудре Феодоре, преискренне сподобитися желая,/ приял еси иноческий образ/ и, в нем смиренным послушанием и безмолвным житием Царю Небесному благоугождая,/ получил еси от Него безсмертныя дары,/ ихже и нам, чтущим тя,/ получити молися.

Кондак преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского
глас 4
Красоты ризныя возгнушавшагося/ и богатства тленнаго со благодарением отвершагося,/ в ризу же безстрастия облекшагося/ и богатому в щедротах Христу возследовавшаго,/ приидите, вернии, восхвалим Феодора достославна,/ яко молящася непрестанно/ о душах наших.

Молитва преподобному Феодору, князю Острожскому

Воинствование земное на духовную брань преложивый и о людех своих доброе попечение показавый, блаженне Феодоре преподобне. К тебе в смятении сердец наших днесь прибегаем и твоея помощи стране нашей и душам нашим смиренно просити дерзаем, вемы, угодниче Божий, яко малодушие наше и леность духовная далече от твоея пажити ны отревает и всякаго омерзения достойны ны соделовает, но милосердие твое ко врагам и предателем твоим поминающе, имже паки защитник явился еси, равнаго милосердия твоего и нам, недостойным, молим. Ты убо, угодниче Христов, от агарян разоренную землю нашу и от иноверные подавляему жалостию и любовию объемля, паки к бодренному житию верныя призвал еси, елико воинскими победами, толико и молитвою и образом жития своего, аки свещник златый, блистаяся. Ты, мирскаго жития суету оставль, сам убо о душе своей попечение в пещерном уединении предался еси, земли же нашея попечение и исцеление славному роду твоему заповедал еси, и тако предел свой еще на двести лет и вящше по кончине твоея от сетей еретических оградил еси. Ты далече сущее единокровное нам племя чешское ко православной вере приближати тщался еси и от латинскаго нашествия ограждал еси. Ты и ныне, на небесех душею со Ангелы водворялся, нетленным же телом посреде нас почивая, наша не отрини гласы скорбныя, но молитвенный плач согрешающих сынов земли нашея услыши. Согрешихом бо и неправдовахом и от завет Божиих отступихом, в развращенныя обычаи зле впадохом, и еже едино на потребу есть, душ наших спасение, небрежение оставихом, тебе в Бозе правда и слава, отче преподобне, нам же стыдение лица. Обаче елико грешнейшии явихомся толико вящшаго сострадания твоего требуем и в покаянии зовем ти сице: твоея неистощимыя любве луч нам ниспосли, гнев Божий, праведно на ны движимый, молитвою твоею от нас отведи, спасительную благодать Его к нам, недостойным, предстательством твоим низведи и от греховныя бездны к высоте покаяния нас возведи, да тако и мы житие свое исправити потщимся, крепость земли нашея паки обновляти начнем, врагов же веры Христовы и злых прелестников безбоязненно отражати словом и житием возревнуем и Спасителя нашего со всеми святыми благодарно воспевати будем, славяще Его со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.



Преподобномученики Феодор и Василий Печерские

Преподобные Василий и Феодор Киево-Печерские. Гравюра Леонтия Тарасевича
(Преподобные Василий и Феодор Киево-Печерские. Гравюра Леонтия Тарасевича)

Память 11 августа, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Преподобномученики Феодор и Василий Печерские подвизались в XI в. в Ближних пещерах. Святой Феодор роздал свое богатство нищим, удалился в монастырь и поселился в варяжской пещере, соседней с пещерами преподобного Феодосия. Много лет пробыл он тут в строгом воздержании. Когда враг посеял в нем скорбь о розданном имении, святой Василий утешал его: "Прошу тебя, брат Феодор, не теряй награды; если хочешь имения, возьми все, что есть у меня". Преподобный Феодор раскаялся и сердечно полюбил преподобного Василия, вместе с которым жил в келлии. Однажды преподобный Василий в течение трех месяцев нес послушание вне монастыря. Бес, приняв его облик, явился к преподобному Феодору и указал сокровища, когда-то сокрытые в пещере разбойниками. Инок хотел уже выйти из монастыря, чтобы купить имение и жить в миру. Но когда вернулся преподобный Василий, бесовский обман раскрылся. С тех пор преподобный Феодор стал внимательнее к себе. Чтобы в праздности не увлекаться помыслами, он поставил у себя жернов и по ночам перемалывал зерно. Так долгими и усердными подвигами он освободился от страсти сребролюбия.

До князя Мстислава Святополковича дошел слух, что инок Феодор нашел много сокровищ в пещере. Он вызвал к себе преподобного и велел указать место, где спрятаны ценности. Святой Феодор ответил князю, что и в самом деле он видел в пещере много золота и сосудов, но от соблазна он вместе с иноком Василием зарыл их, а Бог отнял у него память, где оно сокрыто. Не поверив святому, князь приказал замучить его до смерти. Святого Феодора избили так, что вся власяница его была смочена в крови, затем его повесили вниз головой, разложив под ним костер. В пьяном состоянии князь повелел истязать и святого Василия, а затем сам убил его стрелой. Умирая, преподобномученик Василий бросил стрелу к ногам князя Мстислава и предсказал, что скоро он сам будет смертельно уязвлен ею. Святые иноки скончались в 1098 г.

Пророчество исполнилось: 15 июля 1099 года на стене Владимирской крепости князь Мстислав во время междоусобной войны с Давидом Игоревичем был неожиданно сквозь отверстие доски поражен стрелой в грудь и в следующую ночь скончался. Узнав свою стрелу, князь сказал: "Умираю за преподобномучеников Василия и Феодора".

Тропарь Феодору и Василию Печерским, в Ближних пещерах

Союзом любве связавшеся, преподобнии, / всяк союз козней вражиих попрасте, / страдание же и смерть неповинне / от сребролюбиваго князя претерпесте добле, / тем молим вас, вкупе поживших / и венцы мучения приемших, / молитеся Господеви о нас, / яко да во мнозей любви, вере и надежди добре поживше, / всегда ублажаем вас, / Феодоре и Василие добропобеднии.


Мученица Сосанна, священномученики Гаий, папа Римский, Гавиний, пресвитер, мученики Клавдий, Максим, мученица Препедигна, мученики Александр и Куфий

Мученица Сосанна дева
(Мученица Сосанна дева)


Мученица Сосанна дева была дочерью пресвитера Гавиния и племянницей святого Папы Римского Гаия (283-296). Она была воспитана в строгом христианском благочестии и с юных лет посвятила себя Богу. Семья святой состояла в родстве с императором Диоклетианом (284-305), до которого дошел слух о ее добродетели и красоте. Решив выдать святую Сосанну замуж за своего соправителя Максимиана Геркула (284-305), император послал к пресвитеру Гавинию своего родственника, сановника Клавдия, а затем его брата Максима. Оба они вместе с женой Клавдия Препедигной и сыновьями Александром и Куфием после бесед с благочестивой семьей приняли Крещение. Узнав о том, что целая семья императорских родственников обратилась в христианство, Диоклетиан отправил их в изгнание. Вскоре мучеников сожгли в Остии, недалеко от Рима, а пепел бросили в море.

Св. Гаий, папа Римский. Гравюра (Platina B. Historia. 1626)
(Св. Гаий, папа Римский. Гравюра (Platina B. Historia. 1626))


Святую деву Сосанну взяли во дворец, а императрице было поручено уговорить ее покориться. Но императрица, тайная христианка, поддержала мученицу в намерении сохранить девство ради Господа. Она объявила императору о непреклонности девы вступить в брак с язычником. Диоклетиан дал позволение соправителю обесчестить святую деву, но Ангел защитил ее. Македоний стал склонять мученицу принести жертву идолам. "Я сама себя приношу в жертву Господу моему", - ответила она. Тогда Македоний отсек мученице голову.

Императрица же тайно похоронила тело святой; комната, где произошло убийство, была освящена в церковь святым папой Гаием. Вскоре принял мученическую кончину отец святой Сосанны - пресвитер Гавиний, а в 296 году и святитель Гаий.


Преподобный Пассарион Палестинский, хорепископ


Подвизался в первой половине V века. Он основал в Иерусалиме монастырь. Был хорепископом в Палестине, собеседником преподобного Евфимия Великого.


Святитель Жери Брюссельский, епископ Камбре и Арраса

Святые, в земле Бельгийской просиявшие
(Святые, в земле Бельгийской просиявшие)


Считается основателем столицы Бельгии. С юных лет, проявив большие дарования, св. Жери посвятил себя проповеди Благой вести на территории современной Бельгии. Будучи епископом Камбре и Арраса, он проводил многие месяцы в путешествиях, закладывая храмы и основывая монастыри в самых глухих краях. Так однажды он заложил часовню на так называемом Свином острове между двумя рукавами Сенны. Позже часовня стала церковью, вокруг нее выросло небольшое селение, а еще через некоторое время герцог Лотье устроил там свою резиденцию - и так было положено начало города Брюсселя.
На иконе святой Жери в верхнем ряду второй справа.


Святитель Блэйн Бьютский (Blane, Blain), или Блаан (Blaan) из Кинндарадха (Kinngaradha), епископ

Ученик святителей Комгалла (Comgall) и Каниса (Canice).
Память 11 августа; в некоторых местах - 19 июля, 10 августа.

Родился в благородной семье на острове Бьют (Bute), что в Шотландии. Обучался у своего дяди, святого Катана (Cathan), бывшего в ту пору епископом, который и рукоположил его во священника.

Им был основан монастырь в Кингарте (Kingarth), что на острове Бьют. Он проповедывал Благую Весть среди пиктов.
Им было совершено паломничество в Рим. Позднее, по возвращении в Шотландию Блэйн стал епископом, вероятно в Данблэйне (Dunblane), где он и похоронен и где сохранился его колокольчик. На месте его погребения был построен собор Данблэйна.

кафедральный собор Данблейн (Dunblane), Шотландия
(кафедральный собор Данблейн (Dunblane), Шотландия)


Его считают автором нескольких гимнов и проповедей.
Несколько мест носят его имя на острове Бьют и в других частях Шотландии.

Тропарь святому Блэйну

глас 5
Drifting over the sea in a boat without oars/ thou wast directed by God to the Island of Bute, O Hierarch Blane,/ where thou didst devote thyself to apostolic labours./ O worker of miracles,/ thou art worthy to be praised as Equal to the Apostles./ Wherefore we beseech thee pray to Christ our God/ that He will raise up labourers to re-cultivate that northern part of His Vineyard,/ so long overgrown with the darnel of heresy and apostasy,/ which thou didst once tend with such care,/ that again many may be lead into the way of salvation.



Воспоминание чуда свт. Спиридона с агарянами на Корфу


Святитель Спиридон Тримифунтский, епископ 1


В 1716г. турки окружили в плотное кольцо блокады остров Корфу. У них была 50.000 армия и некоторое количество кораблей, которыми они и окружили остров, перерезав все жизненные пути с острова на материк.

Армия варваров была сосредоточена у дальних стен города. Пизани, генерал военных сил Венецианской Республики, с тревогой ожидал атаки со стороны противника (в то время о. Корфу и близлежащие острова были оккупированы на некоторое время итальянцами). На рассвете, 11 августа 1716г., свт. Спиридон, святой покровитель острова, явился перед неприятельской линией фронта, держа блистающий меч в правой руке. Его строгий вид и столь поразительное явление навели ужал на агрессоров, которые начали отступать. Агаряне3, по причине столь удивительного явления святого и бесстрашных его атак, пришли в состояние паники, они бросили оружие, машины, а животные бегали по местам их дислокации.
Кроме того, святой Спиридон, внемля молитвам жителей острова, произвел на море большой шторм, в результате которого были потоплены все корабли, весь турецкий флот.

Великое чудо стало известно по всем острову. Турки оставили 120 пушек, в хорошем состоянии оружие, боеприпасы, животных и продукты питания.

Полностью житие святителя Спиридона Тримифунтского вы можете почитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/1060766.html

О том, как мы побывали на о. Корфу можно почитать в рассказах о наших путешествиях, начало которым тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html

Tags: Жития святых
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments