Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?

19
Худ. Ляшко Екатерина

Хороший вопрос. Бывает. Но она опасна. Она опасна, и не только для монахов, но и для мирян, и не только для холостых, но и для женатых. Мы знаем массу примеров такого рода жестоких поражений духовных, когда вслед за дружбой идет душевная (не духовная, а душевная) и плотская привязанность. К этому надо относиться с осторожностью.С осторожностью. Тем более, если девушка (женщина) вам нравится, если вы видите, что вы испытываете к ней чувство большее, чем дружба, то не обманывайте себя, это не только дружба, это пристрастие, которое враг может, и ваши страсти могут здесь над вами одержать верх. А стало быть, это не значит, что не надо дружить, а иногда и значит, если вы видите, что вдруг просыпается слишком сильное чувство, тогда лучше от этой дружбы уклониться, ради спасения своей души и от того, чтобы этой женщине не…

Помните, какие были замечательные советские песни. Вообще советские песни есть просто потрясающие. «С любовью справлюсь я одна, а вместе нам не справиться». Душевная такая песня.

«Парней так много холостых на улицах Саратова. Парней так много холостых, а я люблю женатого», – очень целомудренно об этом говорится. Жалеет, что рано завел сам семью – печально. «Я от себя любовь таю, а от него тем более». Дальше поет, что: «Его я видеть не должна, боюсь ему понравиться. С любовью справлюсь я одна, а вместе нам не справиться».

Это в безбожное советское время! Какое целомудрие! Какое понимание! Она боялась разрушить его семью. Представляете, как высоко! Просто потрясающе! Это было наследие их прадедов, дедов. Духовное наследие, которое оставалось в крови у людей, в умах у людей, в душах у людей. И она отказывается видеть его. Это песня, которая пелась всем Советским Союзом! Она давала некий образец поведения, модель поведения, как сейчас бы сказали.

Да, полюбила ты женатого, отойди от него. Не дружи с ним. Потому что: «С любовью справишься ты одна, а вместе не справиться». А если он тебя полюбит, то тогда ты будешь преступницей перед его семьей. Как целомудренно, как удивительно чисто! Как благородно!

Епископ Тихон Шевкунов
Тепло от Вашего, Нина, поста. Спасибо!
Благодарность владыке Тихону за его мудрость и добрые советы!