filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

30 июня (13 июля) 2017 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…


Мученик Александр Гугович Шморель, мирянин, участник антифашистского движения Сопротивления в Германии

Мученик Александр Гугович Шморель


Родился 16 сентября 1917 года в Оренбурге, в семье Гуго Шмореля, врача немецкого происхождения, и Натальи Петровны Введенской, которая умерла от тифа во время гражданской войны, когда сыну немногим больше года. Был крещен по православному обряду. В 1921 году отец Шмореля, женившийся вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода в Оренбурге Егора Гофмана, переехал с семьёй в Мюнхен, где у них родились дети, Эрих и Наталья. Александр вместе с братом и сестрой рос в двуязычной среде: его русская няня Феодосия Лапшина приехала в Германию вместе с ними и занималась воспитанием детей вместе с мачехой.
Всю жизнь Александр сознавал себя православным. Его брат и сестра воспитывались в католичестве, но мачеха Александра позаботилась о том, чтобы Александру частным образом преподавался православный Закон Божий приезжавшим тогда в Мюнхен для богослужений священником.
Александр занимался рисованием, скульптурой и музыкой, переводил произведения русских писателей.

После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году допускал в кругу семьи критические высказывания в его адрес.
В 1938 году призван в Вермахт, пытался отказаться от принятии присяги на верность Гитлеру и просил уволить его из армии. Затем поступил на медицинский факультет Гамбургского университета, летом 1940 года направлен в качестве военного санитара во Францию.
В сентябре 1940 года продолжил учебу, но в Мюнхенском университете, где вокруг него сложился кружок единомышленников, позднее оформившийся в группу "Белая роза".

Летом 1942 года Александр вместе с Гансом Шолем написал, размножил на пишущей машинке и распространил по почте ряд листовок, содержавших острую критику гитлеровского режима, призывавших немцев к сопротивлению и саботажу.
В июле 1942 года он был откомандирован на Восточный фронт, служил на центральном перевязочном пункте 252-й дивизии Вермахта в районе Гжатска. Пребывание в России воспринял как возвращение на Родину: он устанавливал контакт с местным населением, переводил товарищам по "Белой розе" разговоры с крестьянами, организовал хор военнопленных.

После его возвращения в Мюнхен в октябре 1942 года деятельность "Белой розы" активизировалась. В феврале 1943 года Александр и его товарищи по ночам писали на общественных зданиях Мюнхена антифашистские лозунги. После начавшейся волны арестов пытался скрыться, но после публикации в газете объявления о его розыске был узнан и арестован.
В политическом признании, написанном в гестапо, заявил о верности русской Родине и своим идеалам. На втором судебным процессе по делу "Белой розы" 19 апреля 1943 года был приговорен к смертной казни.

Был казнён 13 июля 1943 года в Мюнхене на гильотине. Похоронен на мюнхенском кладбище "Ам Перлахер Форст".

Мученик Александр Гугович Шморель 1


Впоследствии его имя было присвоено одной из улиц Мюнхена. Экспозиции, посвященные деятельности его и "Белой розы", появились в мемориальном музее Мюнхенского университета и в Музее истории Оренбурга.

15 июля 2007 года, после панихиды у могилы Александра Шмореля совершенной архиепископом Берлинским Марком (Арндтом), было оглашено решение Берлинско-Германской епархии Русской Зарубежной Церкви прославить его в лике местночтимых святых. 5 февраля 2012 года последовала канонизация в сонме мучеников. Торжественное прославление в Мюнхенском соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт).


Тропарь
глас 4
Дне́сь све́тло красу́ется сла́внейший гра́д на́ш,/ име́я в себе́ святы́я мо́щи твоя́, святы́й му́чениче Алекса́ндре,/ сего́ ра́ди моли́ся Христу́ Бо́гу/ изба́вити на́с от вся́кия напа́сти,/ да соше́дшеся любо́вию па́мять твою́ све́тло пра́зднуим,/ подража́я твоему́ му́жеству,// противля́яся безбо́жным власте́м и супоста́там.

Кондак
глас 4
От ма́тери любо́вь ко Христу́ прии́м,/ от лю́бящия тя́ вме́сто ма́тери воспита́н еси́ в стра́се Бо́жием, пресла́вне,/ к Тому́ прите́кл еси́ ве́сь всеце́ло, Алекса́ндре всече́стне,/ и со а́нгелы мо́лишися приле́жно.// Проси́ все́м почита́ющим па́мять твою́ оставле́ния грехо́в.



Мученик Стефан Урош III, Память перенесения мощей в 1338 году

Мученик Стефан Урош III

Память 30 июня в день перенесения мощей, 30 августа (Серб.), 30 октября в день обретения мощей (Серб.), 11 ноября в день кончины.

Сын святого короля Сербии Стефана Уроша II Милутина и Анны Болгарской. В молодости королевич был отолсан отцем в качестве заложника к хану Ногаю в Золотую Орду. По возвращении ему было вверено управление Зетой (нынешняя Черногория).
В 1314 году его отец, по наущению мачехи Стефана Дечанского, отослал сына в монастырь Пантократор в Константинополе, приказав ослепить его в дороге. Тогда святитель Николай Мирликийский явился святому Стефану и сказал: «Не бойся, Стефан, твои очи поручены мне и в надлежащее время я верну их тебе». Стефан провел пять лет в строжайшей аскезе, которую совершал, как совершенный монах. Он прославился своею мудростью; по его совету Византийский император выслал из столицы еретика Варлаама. В 1320 с чудесно возвращенным зрением Стефану Дечанскому было позволено вернуться в родную Сербию, где ему пришлось одолеть нескольких претендентов на трон перед тем как он смог принять королевский венец в 1321 году.

Но его соперники заручились поддержкой соседних держав и Стефану Урошу III пришлось противостоять союзу Болгарии и Византийской Империи. Две державы намеревались соединить свои силы для вторжения в Сербию в 1330 году, но Сербский король упредил их и разгромил болгарское войско в Вульбуждской битве, сразив болгарского царя Михаила Асена III. Византийский император Андроник III Палеолог отказался от вторжения в Сербию, а Стефану Дечанскому удалось присоединить часть Македонии к своей державе.

Король Стефан Урош III был покровителем Церкви в своих владениях и построил Дечанский монастырь, один из прекраснейших памятников сербского благочестия, с именем которого он и вошел в историю.
Однако, против короля составился придворный заговор и на трон был возведен его сын, Душан. Стефан Дечанский был заточен в Звечанском замке, где был удавлен 11 ноября 1331 года.

Сербская Православная Церковь прославила святого короля как великомученика. Его нетленные мощи почивают в возведенном им Дечанском монастыре, где почитались даже местными мусульманами.

Монастырь Высокие Дечаны
(Монастырь Высокие Дечаны, Косово, Сербия)

Монастырь Высокие Дечаны , Спасский храм
(Монастырь Высокие Дечаны , Спасский храм)


Тропарь мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербского
глас 4
В терпении добрострадальных подвиг твоих/ многообразныя раны претерпел еси,/ и по кончине своей/ венец от Бога с мученическими лики восприемлеши,/ и в земли кротких достойно водворяешися, блаженне,/ о нас Христа Бога моли/ даровати душам нашим велию милость.

Кондак мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербского
глас 3
В царех благочестно пожив/ и страдания путь прошед, веледушне,/ и страдальцем равночестен венечник явился еси,/ и церковь твоя прославляет тя славно,/ святыми благоуханными мощми твоими освящаема,/ темже почитаем и тайно вопием ти:/ от бед избави нас молитвами твоими, святе.


Tags: Жития святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments