Праведный Стефан Яковлевич Знаменский, Омский, протоиерей

Память 30 июня и в Соборе Сибирских святых
Родился 2 августа 1806 года в Железно-Томском заводе Барнаульского округа Томской губернии в семье священника.
В 1824 году окончил Тобольскую духовную семинарию.
В сане священника служил при Петропавловском соборе в Барнауле.
В 1827 году по собственной просьбе переведен в Курган, где познакомился с ссыльными декабристами.
В 1836 году определен священником кафедрального собора Тобольской духовной консистории.
В 1839 году возведен в сан протоиерея и переведен в Ялуторовск.
В 1842 году им совместно с декабристом И.Д. Якушкиным на пожертвования купца Медведева и других лиц было открыто бесплатное ланкастерское (по методу взаимного обучения) училище для мальчиков. В нем преподавались: катехизис, священная история, чтение на славянских языках, русская и латинская грамматика, география, арифметика и чистописание, а желающие поступить в духовные училища знакомились также с основами латинского и греческого языков. В 1845 году в память о своей жене 3наменский открыл ланкастерское училище для девочек.

(Здание, в котором размещалась школа в 1846г.)
В декабре 1853 года был переведен в Омск (по ходатайству генерал-губернатора Западной Сибири Г.X. Гасфорда), где до 1868 года исполнял обязанности настоятеля Омского Воскресенского собора.
В 1854 году открыл в Омске женскую ланкастерскую школу, которая позднее была преобразована в первую женскую гимназию. При Воскресенском соборе стараниями отца Стефана была создана одна из лучших в Сибирских духовных библиотек.
В течение более чем 50-летней службы о. Стефан был благочинным городских и сельских церквей, состоял первоприсутствующим духовных правлений в различных городах, служил членом духовных консисторий, был экономом Тобольской духовной семинарии и законоучителем в светских учебных заведениях.
Был лично знаком со многими известными людьми своего времени, вел с ними переписку. Наиболее близкие отношения поддерживал с М.А. и Н.Д. Фонвизиными. Об о. Стефане много добрых воспоминаний оставили декабристы Е.П. Оболенский, И.И. Пущин и др. Дружеские отношения связывали его с крупнейшим церковным историком, краеведом и агиографом Сибири прот. А.И. Сулоцким, благодаря биографическому очерку которого сохранилось большинство сведений о прот. Стефане. В омский период жизни прот. С. Знаменский общался с Ф.М. Достоевским. По предположению М.М. Громыко, идеи прот. С.Я. Знаменского оказали существенное влияние на формирование взглядов великого русского писателя, а некоторые черты личности омского пастыря отражены в образе архиерея Тихона в романе «Бесы».
Прот. С. Знаменский оставил после себя значительное рукописное наследие, заслуживающее серьезного изучения. Вел подвижническую жизнь. Многие прихожане с благодарностью вспоминали его как своего благодетеля, хотя ввиду совершенной нестяжательности, а также частых перемещений по службе о. Стефану и его многодетной семье порой приходилось терпеть нужду и лишения. В Омске он не имел даже собственного дома, семья жила в казенном помещении.
С 1866 года состоял в комитете по народному образованию от православного духовенства, входил в правление Омского духовного училища.
В 1868 году он вышел на пенсию и занялся садоводством.
В 1876 о. Стефан тяжело заболел.

(Священник Степан Яковлевич Знаменский, настоятель Троицкой церкви в Кургане в 1826-1836гг.)
Скончался 2 апреля 1877 года в Омске. Отпевание пастыря проходило 6 апреля в Воскресенском соборе, где он прослужил в сане протоиерея 23 года. Священник был погребен на городском Шепелевском кладбище. Первоначально на могиле (которая в советское время была осквернена и стерта с лица земли) стоял простой металлический крест, а к началу XX века усердием верующих омичей был сооружен памятник в виде часовни. В 1930-е годы кладбище было уничтожено, теперь там пожарная каланча и улица 5-й Армии.
10 июня 1984 года был причислен к лику Сибирских святых.

(Воскресенский военный собор, Омск. Разорен и уничтожен в годы лихолетия)
Из воспоминаний М. Путинцева:
В служении отец Стефан был необыкновенно благоговеен... Голос он имел довольно тихий, но при служении его в обширном Омском соборе каждое слово возгласа или молитвы его слышалось всем внятно и ясно. Служением им всенощных бдений и литургий в Омске не отличалось особенною продолжительностью, так как прихожане собора люди все военные или чиновные, и если б утомлять их продолжительными богослужениями, то они совсем перестали бы посещать церковь. Взамен этого, служение о. Стефана отличалось стройностью, порядком, неспешным и внятным чтением на клиросе и прекрасным пением певчих.
От природы он был слабого сложения и в жизни своей раз подвергался тяжким болезням, почему и был всегда слабый, бледный тощий и тщедушный, и в преклонных летах так утомлялся при совершении богослужения, особенно литургии что, по возвращении из церкви, падал в изнеможении на постель. Но отдохнув час или полчаса, бывал готов на какую угодно службу на всякое дело. С требою он был готов идти или ехать во всякое время дня и ночи, во всякую погоду и никогда никто не слыхал от него ропота или негодования даже тогда, когда его призывали на требу не в очередь, не в его седмицу…
«Бывало, - повествовал о. Стефан, - зимою отслужишь утреннюю или литургию, устанешь сильно, а тут является мужичок с требою из дальней деревни верст за 40: треба неотложная, нужно торопиться, и вот прямо из церкви садишься в сани или телегу и едешь; затрясет, закачает тебя в дороге, усталого и голодного, так что когда придешь в деревню и выйдешь из экипажа, то тебя во все стороны покачивает, и едва-едва войдешь в избу. После мужички сказывали мне, что пока они не узнали, что я в рот не беру никакого вина, то видя мня покачивающегося и нетвердого на ногах, частенько думали: «эх, выпил, знать, порядком наш батюшка». При этом старец, улыбаясь, прибавлял: « вот как иногда в народе может составиться мнение о нетрезвости священника! Но это только до времени, всякое дело себя оправдает».
За приходские требы с людей бедных он по большей части не брал никакой платы, а чтобы не возбудить за подобный образ действий ропот своего причта, он часто, отказавшись от вознаграждения за требу, вносил в братскую кружку свои собственные деньги, стараясь все это сделать по возможности тайно; но сослуживцы его не могли это не заметить и не один раз просили отца протоиерея, чтобы он не вкладывал в кружку своих денег, но не стесняясь по своему усмотрению брал платы за требы, уверяя его, что они роптать на это не будут. Старец, однако, редко исполнял такие просьбы своих сослуживцев и продолжал поступать по своему…
Духовных журналов и частью газет выписывал он до 15 и все это успевал внимательно перечитывать, несмотря на слабость своих телесных сил и многосложность своих занятий и трудов. Пишущему эти строки не раз доводилось вошедши в кабинет отца протоиерея заставал его стоящим на коленях у стула и читающим книгу. К этому коленопреклоненному чтению принуждала о. Стефана тяжкая болезнь – геморрой и боль в пояснице. Быть же без чтения и вообще без умственного занятия старец не мог даже во время сильных припадков его многочисленных недугов…
Святитель Геласий Рымецкий, игумен, епископ Трансильванский

Геласий был уроженцем гор Апушень, в Трансильвании. С молодости он стал подвижником в долине Рымецкого ручья, учась искусству борьбы со страстями у местных отшельников. Очистив свой разум от злых мыслей и сподобившись дара чудотворения, иеросхимонах Геласий спустился к народу и сделался игуменом Рымецкого монастыря (Rîmeţ, Râmeţ) и знаменитым пастырем.
Местное предание говорит что и святого было двенадцать учеников вместе с которыми он молился и постился, совершая богослужения с большим тщанием и страхом Божиим. По целым неделям игумен не принимал пищи, вкушая только Святые Дары. Днями он выполнял послушания вместе с братией, а ночами совершал бдения и Божественную литургию. Только по субботам и воскресеньям игумен ел вместе с монахами в монастырской трапезной.
Игумен Геласий был духовным наставником как для Рымецких монахов, так и для жителей окружных деревень. Во время постов он посещал подвижников подвизавшихся в пещерах этого горного края и молился вместе с ними. Затем он спускался к монастырю, куда собирались и местные жители и пастухи. Туда же сносили больных, особенно одержимых, которые исцелялись по молитвам святого.
Согласно надписи на древней храмовой фреске, святой Геласий был рукоположен во епископа и пастырствовал как в Рымецком монастыре так и во всем Трансильванском краю.
Однажды на сенокосе вместе с братией, когда стояла невыносимая жара и все страдали от жажды, по молитве святого появился ручей.
В другой раз, когда святой со своим ослом шел на сенокос, он получил откровение о своей скорой кончине. После долгой молитвы он собрал учеников и наказал им жить в любви, любить Церковь, и бежать пьянства и невоздержанности. Затем, поцеловав их, он отдал душу Господу. По монастырскому преданию, когда осел с телом святого спустился с горы, колокола в деревнях стали звонить сами собой.
Почитание
Многие немощные получали исцеление на могиле святого. Летом 1924 года, во время разлития монастырского ручья, много костей из монастырского кладбища было смыто в долину. Среди них был и череп святого Геласия, который внесло ручьем в окно старой церкви, где он пребывает с тех пор, сохраняемый в алтаре. Появившийся по молитве святого "ручей святого Геласия", как его называют ныне, сохранился по сей день и местные жители черпают из него воду, уповая получить благословение и излечение.
Святой Геласий был канонизирован Священным Синодом Румынской Православной Церкви в лике святителей 20 июня 1992 года.
Святая благоверная Динара (Динар), царица Грузинская

В летописях Русской Церкви хранятся сведения об Иверской царице Динар, у которой большие заслуги перед христианством. Ученые долго спорили какое историческое лицо подразумевало Российское церковное предание. Предполагали, что источники подразумевают святую царицу Тамар (пом. 1 мая), но указывают на период, не соответствующий её царствованию. Примечательно, что в летописи "Картлис цховреба" сохранены сведения об Эретской царице Динар, которая вместе со своим сыном Ишхаником возродила Православие в Эрети (Юго-Восточная Грузия) и освободила население от ига ереси монофизитов в X веке.
Согласно Моисею Каланкатиуйскому, воинствующие славянские племена, устраивающие набеги на южные края Кавказа, нередко попадали и в Закавказье, и, по всей видимости, через них и донеслись в Россию сведения об Иверской царице Динар.
Грузинская Церковь заслуженно воздает почести святой царице Динар. Благодаря её заслугам и ревностным стараниям, многочисленное население Восточного Закавказья убереглось от еретиков-монофизитов, которые, благодаря пособничеству персов, господствовали на этой территории.
В Московском Кремле, на северной стене Тронного зала, изображена верхом на белом коне Святая царица Динар - победительница врагов.
Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего (груз. "კვართისა საუფლოჲსა და სვეტისა ღმრთივბრწყინვალისა და მირონმდინარისა") (Мцхетоба, Светицховлоба, Праздник хитона)

Празднование 30 июня и 1 октября
Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего – храмовой праздник Мцхетского патриаршего собора в честь 12 святых апостолов, именуемого Свети-Цховели (что означает в переводе с грузинского «Животворящий Столп»). По преданию Грузинской Православной Церкви, Хитон Господень нешвенное одеяние Спасителя (Ин. 19:23) – попал в древнюю столицу Грузии г. Мцхета следующим образом. Элеазар (или Элиоз), раввин мцхетской общины евреев, переселившейся в Грузию из Иерусалима еще в 70 г. до н. э., получив известие от иерусалимского первосвященника Анны о предстоящей казни Христа, поспешил в Иерусалим в сопровождении Лонгина Карснитского. Они стали свидетелями Страстей Господних и метания жребия о Его одежде (Ин. 19:23–24; Пс. 21:19).
В то время, когда Пречистое Тело Господа Иисуса Христа было пригвождено ко Кресту, мать Элиоза, находившаяся в Мцхета, услышала удары молота в своем сердце и содрогнулась от великого страха. Возвестив своей дочери Сидонии о крестных муках Спасителя, безвинно преданного на смерть, мать Элиоза скончалась. Элиоз приобрел Хитон Господень у воина, которому он достался по жребию, и увез в Мцхета. Сидония, встретив со слезами своего брата Элиоза, объявила ему о смерти матери и о ее предсмертных словах. Элиоз подтвердил слова матери и показал сестре Хитон Господень. Взяв Хитон, праведная Сидония облобызала его, прижала к своей груди и тут же упала бездыханной.
Никто, в том числе царь Адерк (2 г. до Р. Х. – 55 г. по Р. Х.) не мог разъять рук Сидонии и взять Хитон. Праведная Сидония (память 1 октября) была тайно предана земле братом своим Элиозом в царском саду Мцхета.
Об этом рассказал святой равноапостольной Нине первосвященник карталинских евреев Авиафар – потомок раввина Элиоза. Он уверовал во Христа, услышав толкование святой Нины древних пророчеств о Мессии, и как они исполнились на Господе Иисусе Христе. Обращенный святой равноапостольной Ниной ко Христу, грузинский царь Мириан (265–342) решил построить на месте хранения Хитона Господня христианский храм. Огромный кедр, выросший на могиле Сидонии, спалили, и его ствол хотели использовать как основной столп для поддерживания главного купола храма, но поднять его не смогли. Всю ночь святая Нина молилась о Божественной помощи, и ей были явлены видения, в которых приоткрывались исторические судьбы Грузии.
На рассвете же Ангел Господень приблизился к столпу и поднял его на воздух. Столп, осиянный чудным светом, поднимался и опускался в воздухе, пока не остановился над своим основанием. Из пня кедра истекало благовонное миро. Так Ангел Господень указал место, где сокрыт в земле Хитон Господень. Это событие, свидетелем которого были многие жители Мцхета, изображается на иконе «Прославление Грузинской Церкви». Впоследствии на месте деревянного храма был возведен величественный каменный собор Свети-Цховели. Животворящий Столп, у которого совершались многие исцеления, имеет ныне каменное четырехугольное покрытие и увенчан легкой, не касающейся свода собора, сенью. Столп расположен в соборе Свети-Цховели рядом с макетом храма Гроба Господня в Иерусалиме.
В честь Хитона Господня и Столпа Животворящего Грузинской Церковью установлено празднество 1 октября.
Тропарь Животворящему Столпу и Хитону Господню
глас 8
Днесь празднует Святая Церковь, чтущи Столп Животворящий и Хитон Господень, иже Свет просияша во вся концы вселенныя и жизни святое миро источиша. Сего ради Всесвятей Богоматери и рождшемуся от Нея Христу покланяемся во спасение душ наших.
Кондак Животворящему Столпу и Хитону Господню
глас 8
В Горней борьбе за мя непобедимый помощниче, Столпе святый и Богоосиянный, мир просвещаяй, яко молния освещаяй Небесноподобную пелену — свыше истканный Хитон Господень, украшаяй же воспевающия и празднующия торжество твое, даруй сугубое озарение и радость поющим ти: радуйся, Столпе, Богом осиянный.
Мученик Михаил Афинский, садовник
Мученик Михаил садовник пострадал от турок за исповедание христианской веры в Афинах в 1770 году.
Преподобномученик Никандр (Прусак), иеромонах
Память 30 июня, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В миру Никифор Дмитриевич Прусак, родился в 1865 году в Каменец-Подольской губернии в семье крестьянина. Образование Никифор получил дома.
Поступил в Александро-Афонскую Зеленчукскую пустынь, где 7 марта 1896 года был пострижен в монашество и наречен Никандром. 8 июня того же года был рукоположен во иеродиакона, а 30 ноября 1897 года – во иеромонаха.
Монастырское начальство характеризовало его как монаха весьма способного и трудолюбивого.
В 1901 году он был направлен в Кавказский Николаевский миссионерский монастырь, а в 1908 году возвратился в Зеленчукскую пустынь.
В 1913 году был переведен в Болховский Троицкий Оптин монастырь Орловской епархии и назначен исполняющим должность казначея; в 1916 году – переведен в Толгский монастырь Ярославской епархии.

(Александро-Афонская пустынь - Нижний Архыз - Зеленчукский район)
Расстрелян большевиками 13 июля 1918 года, погребен в безвестной могиле.
Канонизирован определением Священного Синода от 17 июля 2001 г.
Икона Богородицы Горбаневская

Чудотворная Горбаневская икона Божией Матери есть копия КОРСУНСКОЙ иконы, писанной евангелистом Лукою и принесённой великим князем Владимиром из Херсона в Киев в 988 году. Называется же икона Горбаневскою по фамилии казака Горбаня, основавшего село, расположенное близ Полтавы, которое получило название Горбанёвка. По историческим сведениям, явление Горбаневской иконы относится к первой половине XVIII столетия. В то время село Горбанёвка было не заселено и окружено лесом.
В этой местности жил только казак Горбань. Однажды он косил на своей пасеке траву, и вдруг коса его переломилась. Наклонившись к траве, он увидел икону Пресвятой Богородицы и тут же заметил, что конец косы ранил лик Божией Матери под правым глазом, из которого покатилась слеза. С благоговейным трепетом Горбань отнёс икону в свой дом и заявил о случившемся духовному начальству.
Вскоре усердием благочестивых людей на месте явления иконы был выстроен деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, в котором была поставлена найденная икона, а в 1818 году был отстроен каменный храм. Икона Божьей Матери, написанная на железном листе, украшена серебряно-позолоченной ризой и драгоценными камеями.
Начиная с 1850 года ежегодно 30 июня Горбаневская икона Божьей Матери в сопровождении многотысячной толпы богомольцев переносилась в Полтаву, на пять верст расстояния от Горбанёвки, и оставалась в Успенском соборе 40 дней до 10 августа. Потом таким же крестным ходом переносилась обратно в Горбанёвку.
В тридцатых годах ХХ века Горбаневский храм был стёрт с лица земли, и крестные ходы стали совершаться в пределах города Полтавы, затем икону пришлось укрывать. После войны образ находился сначала в Макариевской церкви, а с 1949-го по 1962 год – в Спасо-Преображенском соборе. После разрушения собора в 1962 году чудотворный образ был перенесён в Свято-Макариевский кафедральный собор города Полтавы, где пребывает и поныне.

(Свято-Макариевский кафедральный собор города Полтавы)
Каждую пятницу вечером перед иконой Божьей Матери, которую называют «Заступницей и Похвалой земли нашей Полтавской», поётся акафист. Помимо официального дня празднования, занесённого в месяцеслов, существует также местночтимый день празднования Горбаневской иконы Божьей Матери – 12 октября (29 сентября по старому стилю).
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская»
глас 4
Заступнице и Похвало земли нашея Полтавския, Пречистая Дево Богоневесто Владычице! Многообразную благодать от святыя Твоея иконы стяжавше, молим Тя, смирении и грешнии: о, Всепетая Мати Бога нашего, Молитвеннице теплая, чудес и исцелений подательнице, не отвратися тока слез наших, но приими моления рабов Твоих; не ввери нас человеческому предстательству, да не до конца погибнем от беззаконий наших, но покрый нас всечестным покровом Твоим, и изми ны от належащих на нас бед и скорбей; моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, грехов оставление нам даровати, и жизни вечныя причастники быти сотвори; на Тя бо по Бозе все упование наше возлагаем, Пресвятая Дево.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская»
глас 8
Светоносная палата уготовася Тебе, Владычице, святый Соборный храм града нашего, в немже всечестная икона Твоя, якоже солнце светозарное возсия. Ты же, Чистая, благодарения наша и поклонения иконе Твоей приемлюще, не отвергай нас, призывающих Тя с верою и умилением. Озари души наша светом благодати Твоея, да никтоже из притекающих к Тебе изыдет отсюду тощь и неуслышан. О, Богомати, милости Источниче, управи пути жития нашего и советы наша в правде, во еже открытися в них Царствию Христову; Ты бо еси Молитвенница усердная о граде нашем, и земли нашея Похвала и Покров.
Величание Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская»
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, егоже во утешение людем Твоим и земли Полтавстей явила еси.
Икона Богородицы Балыкинская

Очень редкой иконографии образ получил название от села Балыкино Черниговской губернии, где икона находилась в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Предполагается, что икону Божией Матери принесли в русские земли в XVII веке во времена царствования Михаила Фёдоровича Романова православные беженцы из Галиции. Написана икона на холсте, наклеенном на доску. Прославилась икона БогоМатери БАЛЫКИНСКАЯ многими исцелениями больных, которые стекались в село со всех окрестностей.
В селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской епархии в церкви святителя Николая находится свято чтимая икона БогоМатери, от имени слободы наименованная Балыкинскою. Икона написана на холсте, а холст приклеен на доску. Величина иконы в вышину 5 четвертей, в ширину 15 вер. На серебряной вызолоченной ризе иконы надпись: «1811 г., июня 24, коштом графини Анны Ивановны Безбородко переделана и вызлащена». О явлении сей иконы Божией Матери существует следующее предание: икона находилась в доме пана Дульского, значкового товарища Стародубского полка. Во время шведской войны, когда шведы шли мимо г. Стародуба, на иконе заметны были слезы из глаз Божией Матери, что увидя, пан Дульский дал обет поставить св. икону в храм, который бы тогда строился. В скором времени он узнал, что в селе Балыкине именно в это время строится храм, и, убедившись в бедности Балыкинского прихода, обещался передать св. икону, но медлил исполнением своего обета. Ему во сне явилась Пресвятая Богородица и приказала немедленно передать икону в Балыкинскую церковь. Дульский и после этого все еще медлил. Вторично явилась ему во сне Пресвятая Богородица и, под угрозой наказания, приказала отдать икону Божией Матери в Балыкинский храм; после этого пан Дульский поспешил передать икону в Балыкино. Это было в 1711 году 4 августа.
От сей благодатной иконы было много чудесных исцелений и к ней приходят богомольцы во множестве.Точный список с чудотворной иконы Балыкинской Божией Матери находится в Орловском Введенском женском монастыре. Эта икона прославилась в 1858 году исцелением бесноватой женщины.
Точный список (копия) чудотворной иконы в своё время принадлежал святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому, когда он был правящим архиереем Черниговской епархии. В 1712 году святитель благословил своей келейной иконой новосозданную Введенскую девичью обитель. В 1923 году монастырь закрыли и разрушили. Восстановление разрушенного монастыря началось в 1993 году, а через два года древняя святыня, которую все эти годы тайно хранили верующие люди, была возвращена в обитель.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Балыкинской (Волынской)
глас 4
Заступнице земли Российския/ от нашествия Свейскаго/ и непрестанная за нас Молитвеннице,/ мир земли и душам нашим у Господа испроси,/ да святится в нас Имя Божие во веки.
Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Балыкинской»
Некогда от шведов град Твой защитившая, о, Мати Божия, милосердие нам явила еси, праведный гнев и прещение Божие от земли Российския отвративши, и тако во области северстей Твоего всечестнаго лика образ прославила еси, видимыя слезы о прадедах наших, от супостат воюемых, изливающи. Таже здравие слепым и бесным от сея коны многажди подавала еси, и предстательством Твоим мор на человеки бывший и язю на скоты пришедшую прекратила еси. Ты и ныне струи милосердия всем с несумненною верою во Твою всесильную помощь прибегающым изливаеши. Вонми убо молению нашему, и путь нашего земнаго скитания управи, в жизнь вечную сей приводящи. Темже и люди церковныя от сетей лжепророков и лжеучителей, вземлющихся на разум Божий, сохрани, и всем нам чистоту помышлений подаждь. Аще бо слезы и моления наша не довлеют прегрешений наших очистити, но к сим да приложится Твое всесильное предстательство, на неже уповающе, воспеваем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Икона Богородицы Волынская

Относительно времени написания этого чудотворного образа существуют несколько предположений. Согласно одному из них, икона Божией Матери написана около 1289 года для кафедрального собора Луцка по заказу князя Мстислава Даниловича. Впоследствии чудотворная икона Божией Матери оказалась в луцком храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном в XV веке. Другая версия относит время написания Волынской иконы к началу XIV века.
Искусствоведы относят Волынскую икону к произведениям местной иконописной школы, хотя и отмечают охридское и, в целом, балканское влияние. Подлинное происхождение её неизвестно, возможно, какое-то отношение к её созданию имел выдающийся иконописец святитель Пётр, будущий митрополит Московский.
В Волынской иконе поражает почти чеканный суровый силуэт Богородицы в тёмном, вишнево-красном мафории. Скорбный взгляд Богородицы с укором устремлён на людей, что придаёт образу трагическое звучание. Согласно преданию, икона Божией Матери писалась во времена «нашествия иноплеменных». Историческая ситуация требовала от людей стойкости, мужества, отваги и готовности отдать жизнь в борьбе против поработителей. Возможно, именно поэтому на лице Божией Матери столько скорби и скрытого укора, который будто и от смотрящих на лик требует ратного подвига и самопожертвования во имя Родины.
Тропарь
глас 4
Заступнице земли Российския от нашествия Свейскаго и непрестанная за нас Молитвеннице, мир земли и душам нашим у Господа испроси, да святится в нас Имя Божие во веки.
Кондак
глас 8
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко, имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.