filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

29 июня (12 июля) 2017 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:


Седмица 6-я по Пятидесятнице.

Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Свт. Григория, митрополита Ираклийского (1925); прп. Паисия Святогорца (1994).

Икон Божией Матери: Касперовская; Казанская Дуниловская (Дуниловская).

Святые дня, молите Бога о нас!



Славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел

апостолы_Петр_Павел


Два апостола- Петр и Павел наверное представляют собой диаметральные противоположности, если рассматривать их по меркам земным.
Апостол Петр - рыбак, человек малограмотный, но очень искренней веры, очень горячий и эмоциональный. На этих эмоциях он вначале говорил:
Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь (Мф. 26: 33),

и в тот же день эта же эмоциональная горячность заставляет его поступить иначе:

Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем.
И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека.
Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.
Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько
(Мф. 26: 69-75).

И, как мы видим, эта же его горячая натура заставляет его плакать после его предательства. Свидетели говорили, что Петр плакал всю жизнь свою до смерти и слезы оставили глубокие борозды на его лице...

Петр первым исповедует Христа Сыном Божьим и отсекает мечом ухо архиерейскому слуге, когда тот в составе остальных пришел арестовывать Иисуса Христа.
Апостол Пётр был женат. Из Евангелия известно, что Господь исцелил его больную тещу.

Апостол Павел совсем иной - фарисей, книжник, один из самых образованных людей своего времени, прошедший серьезную богословскую школу наверное у самого почитаемого книжника и фарисея того времени Гамалиила. В то время, как ап. Петр с другими учениками ходил за Иисусом Христом - Савл с другими книжниками и фарисеями занимался поисками обличений.
Не известно - встречался ли Савл с Господом Иисусом Христом в те времена (до Вознесения), но хорошо известно, что Савл присутствовал при убиении первомученика архидьякона Стефана. Более того, Предание донесло, что мученик был в родстве с Савлом, оттого Савл лично не участвовал в побивании камнями, а только сидел рядом и одобрял:

Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил
(Деян. 7: 54-60).

Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии.
Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем.
А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу
(Деян. 8: 1-3).

Почему же Господь избирает этих двух таких разных людей для великого служения Евангелию? Потому что, несмотря на ошибки, сердца их были чисты и в них было великое горение веры. Кроме того, обоих апостолов уравнивала горячая любовь ко Христу и всему человечеству. Поэтому и Церковь объединила их память в одном празднике.
По своей родословной апостол Пётр происходил из колена Симеонова и вначале носил имя Симон. До встречи с Христом он, вместе с братом Андреем, ловил рыбу. Господь, проходя по берегу Тивериадского озера, увидел их и сказал: «Следуйте за Мною. Я сделаю вас ловцами человеков». И они, оставив всё, пошли за Христом.
Душа у апостола Петра была простая и беззлобная, как у ребёнка. По пылкости сердца он быстрее других откликался на слова Христа, часто обнаруживая при этом свои человеческие немощи и непонимание духа учения Христова, за что Господь иногда его строго обличал. Но зато раньше других Пётр выказывал свою веру и горячую любовь к Спасителю. Так он первым исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим (Мф. 16, 16). С мечом в руках он защищал Христа в Гефсиманском саду. Но когда настал страшный час испытания, Пётр не устоял и трижды отрёкся от своего Учителя. Однако горячее сердце апостола не выдержало взгляда Господа после этого малодушного поступка, и Пётр горько каялся. Древнее предание говорит, что всю последующую жизнь, когда ему случалось по ночам слышать крик петуха, он пробуждался ото сна, вставал на молитву и начинал плакать. От этих частых слёз под глазами апостола пролегли две глубокие борозды.

Сперва Пётр проповедовал Евангелие только иудеям. Но потом ему было сказано, чтобы он шёл и к язычникам. Тогда апостол крестил семью Корнилия-сотника и с этого момента стал проповедовать языческому миру. Велика была духовная сила Петра. В Писании сказано, что когда он проходил по городам и сёлам, то «выносили больных на улицы, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них... и исцелялись все».
За веру и преданность Господь назвал Петра «камнем» и обещал дать ему ключи Царства Небесного, то есть власть разрешать и связывать грехи человеческие. Поэтому в христианской иконографии апостол Пётр часто изображается с ключами.

Эль Греко. Апостолы Петр и Павел. Между 1587-1593
(Эль Греко. Апостолы Петр и Павел. Между 1587-1593)


Первоверховный апостол Павел до своего призвания также носил иное имя — Савл. Он обладал сильным и стремительным характером. Ревнивый последователь еврейского закона, он был вначале непримиримым врагом христианства. «Я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса... я много святых заключал в темницы... и в чрезмерной против них ярости преследовал даже и в чужих городах» (Деян. 26, 9-11). Так свидетельствует он сам. Апостол Павел был холост. В Иерусалиме у него жили только замужняя сестра и племянник.
Расправившись с христианской общиной в Иерусалиме, Савл отправился в Дамаск продолжать гонения и там, но на пути вдруг был объят сильным светом и услышал голос Христа, который упрекал его за гонения. Свет стал настолько ярким, что ослеплённый Савл упал на землю. Переворот, происшедший в его душе в эту минуту, — это одно из необычных событий, ставшее величайшим и сложным психологическим актом. Упал на землю гонитель христиан Савл — а восстал великий апостол языков Павел.

Что могло произвести такой переворот в душе преследователя? Какая сила превратила убийцу в благовестника? Мы напрасно стали бы искать земного источника этой чудесной силы, ибо она нездешняя. Как над Петром пылал язык Божественного пламени в горнице Сионской, так и Павлу воссиял с небес неизречённый свет на пути в Дамаск. Оттуда, из запредельных высот, он услышал голос, говорящий: «Савл, Савл, что ты Меня гонишь?».

Под руки спутники Савла отвели его в Дамаск, где он три дня ничего не видел и не ел. Затем принял Крещение и стал называться Павлом.
Когда Дамаск облетела весть, что вчерашний гонитель крестился во имя Иисуса, страх христиан сменился радостью. Павел же удалился в Аравию, где несколько лет прожил в одиночестве. Всё происшедшее требовало уединения и подготовки к новой жизни. Эти годы были временем напряжённой духовной работы.

По возвращении в Дамаск Павел начал проповедь о Христе и вскоре сам подвергся жестоким гонениям. Враги христиан сговорились убить Павла, у ворот города были расставлены патрули, но верующие ночью спустили апостола с городской стены в корзине, и ему удалось избежать ареста. После этого Павел отправился в Иерусалим, город, где его помнили как гонителя Церкви. Поэтому он был встречен сдержанно и даже с некоторой подозрительностью. Апостол чувствовал себя в Иерусалиме чужим и одиноким, и только добрый и проницательный христианин Варнава был обеспокоен его судьбой. Он сделал всё, чтобы рассеять недоразумения и сблизить апостола Павла с Петром. Две недели, которые Павел провёл под гостеприимным кровом галилейского рыбака, остались как одно из наиболее светлых воспоминаний. Здесь он впервые услышал о жизни Спасителя из уст очевидцев. Так началась дружба двух великих апостолов, которая не нарушалась до конца их жизни.
После этой встречи начинаются знаменитые миссионерские путешествия апостола Павла, сперва с Варнавой в Сирию, затем на Кипр, в Малую Азию, Македонию, Грецию и Рим, где он основывал церкви и утверждал христианство. Ему сопутствовал племянник Варнавы Марк, который и написал второе Евангелие.

Тысячи километров прошёл апостол пешком, проповедуя Слово Божие. Свою проповедь он подкреплял силою чудес, совершённых его руками. Даже платки и пояса с его тела верующие возлагали на больных и у тех прекращались болезни. За проповедь Евангелия его много раз заключали в темницу. Бесчисленное количество раз он был на волосок от смерти. Фанатики побивали его камнями, оставляя полумёртвым, а римская стража бросала в темницу. Три раза он терпел кораблекрушение и целые сутки плыл на обломке корабля. Но Господь хранил Своего избранника. Помня о том, что когда-то он был гонителем христиан, Павел с глубокой скорбью говорил: «Я, как некий изверг, недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию».

В довершение всего апостола постоянно сопровождал мучительный недуг, который он называл «жалом плоти». «Бедный я человек, — восклицает апостол, — кто избавит меня от сего тела смерти» (Рим. 7, 2-4). «Три раза умолял я Господа, чтобы Он избавил меня от этого. Но Господь сказал: «Довольно с тебя и благодати Моей, а сила Божия в немощи совершается».

Иоанн Златоуст, восхищаясь апостолом Павлом, говорит: «Я не найду слов, чтобы описать, какой любовью к людям пылало сердце этого апостола. Его любовь была шире океана и жарче огня. Он любил людей так, как будто был их отцом; готов был сам пойти в ад, только бы спаслись те, которым он проповедовал Слово Божие».
За то суждено было ему самому первому из апостолов ступить на землю Европы для просвещения язычников. Первый европейский город, куда прибыл Павел, находился на севере Греци, в Македонии, и назывался Филиппы. Апостол основал здесь Церковь и, уходя дальше, оставил его жителям письменное назидание, которое называется «Послание к Филиппийцам».

Особая трудность в деле проповеди ожидала его в Афинах. Здесь слово крестное надлежало возвестить «мудрым века сего» — философам, риторам, поэтам. Город был полон языческих идолов, и, осмотрев его, апостол возмутился духом. Но среди множества греческих богов Павел нашёл надпись «Неведомому Богу». И тогда он стал говорить: «Афиняне! Проходя и осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, на котором написано «Неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам». Здесь, в афинском ареопаге, у Павла, благодаря проповеди, нашёлся последователь и ученик — Дионисий Ареопагит.

Далее на пути апостола были города Коринф и Эфес. Господь, укрепляя Павла, являлся ему в видении ночью и говорил: «Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою».
Эти миссионерские путешествия апостола Павла имели великое значение. Во-первых, на европейском континенте был основан целый ряд церквей, во-вторых, они положили начало литературным памятникам христианской культуры. Эти письменные назидания, в неповреждённости дошедшие до нас, Иоанн Златоуст называет «неиссякаемым кладезем премудрости». Сколько бы мы ни учились на этих апостольских посланиях, сколько бы ни черпали из этого кладезя — всегда в нём для нас много нового, назидательного и нужного для нашего спасения и укрепления нашей слабой веры.

Основав ряд церквей в Греции, апостол Павел решил отправиться на запад и дойти до Испании. Опорным пунктом для этого путешествия он мог избрать Рим, где в это время была уже большая христианская община. Апостол написал Послание к Римлянам, в котором системно изложил свой взгляд на отношение Ветхого Завета к Евангелию. В Риме произошла и последняя встреча двух великих апостолов.

В это время столица мира представляла собой печальное зрелище. Последний император из династии Юлиев-Августов, цезарь Нерон (54-68 гг. н.э.) добился римского престола ценою многих преступлений. Он установил в Риме настоящий террор (Тацит. «Анналы» 13, 45). Забросив государственные дела, часто выступал перед публикой в качестве певца, заставляя аплодировать себе. (Светоний. «Нерон» 2, 20). Одержимый безумными идеями, он решил перестроить Рим и поджёг старые кварталы предместья. Но загорелся весь город. Из зверинцев были выпущены звери, и началась паника. Тысячные толпы людей, спасаясь от огня и диких животных, давили друг друга. Пламя бушевало целую неделю, погибли десятки тысяч римлян. Из четырнадцати кварталов столицы уцелело только четыре, и тогда в народе поползли зловещие слухи. Зрело восстание против цезаря. Желая снять с себя вину, Нерон обратил народный гнев против христиан, обвинив их в поджоге. Начались массовые аресты и казни всех, кто открыто исповедовал Христа. Среди множества мучеников, имена которых нам неизвестны, были апостолы Пётр и Павел.

По преданию, Пётр успел бежать из Рима под покровом ночи вместе с женой. Но ранним утром на Аппиевой дороге ему явился Христос, и после этого апостол вернулся в Рим, где его распяли на кресте вниз головой. Уже во II веке на месте казни апостола Петра была сооружена гробница, открытая археологами в 1950 году.

Священный императорский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери, фреска Распятие апостола Петра
(Священный императорский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери, Кипр. Фреска Распятие апостола Петра)


О последних днях жизни апостола Павла нам известно гораздо меньше. Во всяком случае, он провёл их в темнице при обстоятельствах, о которых красноречиво свидетельствует его второе послание к Тимофею. Это лебединая песнь апостола, идущего навстречу смерти. Давая последние указания Тимофею, Павел сообщает о безнадёжности своего положения. «Я уже становлюсь жертвой, — пишет апостол, — и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение (жизни) совершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный, и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его...» (2. Тим. 4, 6-8). В этом же послании есть знаменательные слова, свидетельствующие о несокрушимой силе, которая поддерживала измученное тело и истомлённую душу: «Я знаю, в Кого уверовал».

Он жил Христом и во Христе, через него Господь обращался к миру, и огненное слово Божие пылало в сердце сгорбленного старца так же, как оно пылало в сердце юноши Савла, который много лет назад вступил в Дамаск. Как римского гражданина его не стали подвергать крестным пыткам, но обезглавили мечом. Древнее предание говорит, что он был казнён в один день и час с апостолом Петром. По свидетельству Тертуллиана, это произошло в трёх милях от Рима, на Остийской дороге.

Казнь апостола Павла, Enrique Simonet 1887 год
(Казнь апостола Павла, Enrique Simonet 1887 год)


В истории человечества трудно найти более целостные образы, чем апостолы Пётр и Павел. На них была возложена великая миссия: нести миру свет Царства Божия, и они отдали жизнь на служение этой миссии. В течение тридцати лет, от первых шагов проповеди до самой смерти, они сохраняли единство в своей деятельности. Это духовное единство было создано их любовью к Богу и людям. Эта преданность Христу в деле распространения Евангелия, чуждая национальной ограниченности, была целью их жизни. И ничто не могло отклонить их от крестного пути. Благодаря этим двум апостолам, все народы греко-римского Средиземноморья получили христианское просвещение. Именно они вдохнули в одряхлевшие формы античного мира новую жизнь, давшую великие плоды в европейской культуре.

Достигли славы в веках эти апостолы и вся первохристианская Церковь, конечно же, не земными путями и не человеческой мудростью, не ухищрением слова и умением использовать обстановку, а только силой веры, молитвы и любви. Невыразимая человеческими средствами похвала, которую заслужили апостолы, должна прежде всего воздаваться Тому, чьей силой совершилось призвание Петра и обращение Савла в Павла, и Кто Сам всё трудное сделал исполнимым, ибо «сила Божия в немощи совершается».

Пройдут века, пронесутся тысячелетия. Но в недрах Святой Церкви и в памяти народной всегда будут жить имена апостолов Петра и Павла.
(Использованы материалы из проповеди протоиерея Леонида Коснтантинова)

Помолимся же святым и всехвальным апостолам Петру и Павлу и испросим их святых молитв к Господу Нашему Иисусу Христу, дабы даровал Он нам мирное и безбедное житие в мире сем и простил нам по молитвам святых угодников Его многие наши прегрешения!

Одно время, рассуждая о том, какой же великой благодати сподобился о Господа апостол Павел, я сильно печалился о том, что его прославленный учитель Гамалиил внук фарисейского учителя Гиллеля, член Великого иерусалимского синедриона, получивший звание «газакен» (евр.- старец), тот, кто первым из еврейских учителей удостоился титула «раббан» (арам.- наш учитель), который в то время носили только представители высшего религиозного совета, не приняв Христа не наследует и спасение.
Особенно сильным было сожаление после того, как мною читались Деяния Святых Апостолов и очень здравые и разумные слова Гамалиила:

"Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками
". (Деян. 5: 35-39).

Но какова же была моя радость, когда я узнал, что он принял христианство и почитается святым нашей Церкви! Вот еще один замечательный пример того, что самые обширные знания не являются преградой тому, кто искренне ищет Бога. И конечно, Гамалиил пришел ко Христу не без молитв святых апостолов Павла и Варнавы, своих учеников.

прав.Гамалиил_ап_Павел,витраж_собор_св_Винцентия_монастырь_Шалон-сюр-Сон_франция_13_Век
(праведный Гамалиил и апостол Павел. Витраж собора св. Винцентия в монастыре Шалон-сюр-Сон, Франция, XIII век)


Поздравляю всех с праздником и окончанием поста!

О праздновании памяти святых апостолов Петра и Павла

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.)— было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир (†1015; память 15 июля ст. ст.) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI-XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.


Тропарь апостолов
глас 4
Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак апостолов
глас 2
Твердыя и боговещанныя проповедатели,/ верх апостолов Твоих, Господи,/ приял еси в наслаждение благих Твоих и покой:/ болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия,// Едине, сведый сердечная.

Величание первоверховным апостолам Петру и Павлу

Величаем вас, / апостоли Христовы Петре и Павле, / весь мир ученьми своими просветившия / и вся концы ко Христу приведшия.



Святитель Григорий Ираклийский, митрополит

святитель_Григорий_Ираклийский_Каллидос


Григорий (Каллидос) митрополит Ираклийский и Редестосский, святитель, прославлен в Константинопольской Православной Церкви. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви с празднованием его памяти 12 июля, как это установлено в Константинопольской Церкви.

Честные мощи святителя Григория (Каллидоса), митрополита Ираклийского и Редестосского пребывают в храме Святой Софии в Салониках. Этот храм представляет собой исключительно редкий образец церкви иконоборческого периода. В этом же храме почивают мощи великомученика Димитрия Солунского и мученицы Анисии Солунской.

храм святой Софии в Салониках, Греция
(храм святой Софии в Салониках, Греция)



Икона Богородицы Касперовская

икона_Божьей_Матери_Касперовская


Небольшая икона Богородицы, написанная на холсте, наклеенном на доску, в Россию попала из Трансильвании (Румыния), откуда её в конце XVI века привёз серб, поселившийся в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии. В то время по приглашению русского правительства многие сербы переезжали на юг России для охраны её рубежей. Икона передавалась по наследству от родителей детям, пока в 1809 году не стала собственностью помещицы Касперовой. К тому времени Касперовская икона Богородицы обветшала, и живопись на ней просматривалась слабо.
В феврале 1840 года помещица Касперова в минуту скорби ночью молилась со слезами перед Касперовой иконой Божией Матери и вдруг увидела, как лик Богородицы просветлел, и икона обновилась. С тех пор от Касперовой иконы БогоМатери стали проистекать исцеления, и народ признал её чудотворной. Специально собранная беспристрастная комиссия официально признала действительность всех чудотворений. К Касперовой коне стали стекаться паломники. С 1852 года по просьбе жителей Херсона каждый год на праздник Вознесения Господня Касперовскую икону Божией Матери стали приносить в городской собор.

Во время Севастопольской войны 1853–1855 годов при осаде Одессы неприятельским флотом жители города крестным ходом принесли чудотворную икону из Касперова в город, и Одесса осталась невредимой. 1 октября осада была снята. С тех пор было решено «в поучение потомству сделать это событие незабвенным и день 1 октября праздником священным». С тех пор чудотворную икону 1 октября стали приносить в Одессу, где она и оставалась до среды Светлой седмицы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

С 1918 года чудотворный образ пребывал в Спасо-Преображенском соборе постояно. В 1936 году после уничтожения собора (был взорван) Касперовскую икону перенесли в Успенский собор, который стал кафедральным. Чудотворный образ Касперовской иконы Пресвятой Богородицы находится в нём и сейчас.

Касперовский образ схож с КОРСУНСКОЙ иконой Пресвятой Богородицы. В современной иконописи эти два образа практически неразличимы.


Тропарь
глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и, к Твоему взирающе Пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак
глас 3
Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Касперовская»

О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебноблагодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога, Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Немы бо достойны от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога, Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на Страшном суде Сына Твоего: преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных. Ты по Бозе наша надежда и заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко всемогущей помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Икона Богородицы Казанская Дуниловская (Дуниловская)

икона_Божьей_Матери_Дуниловская


Этот образ редкой иконографии чудесно явился в XVII веке в селе Дунилове, недалеко от города Никольска, что на Вологодчине. По молитвам перед ним совершались многие чудеса. Состоит образ из двух частей, верхняя представляет из себя копию КАЗАНСКОЙ иконы Божией Матери, на которой также изображены Архистратиг Михаил и пророк Илия. На нижней части – изображение Святителя Николая Чудотворца, рядом с которым образ святителя Тихона Амафунтского и преподобномученицы Параскевы Пятницы.

Дуниловская икона Божией Матери широко почиталась у местного населения, а в годы гонений местные верующие сумели спасти этот чудотворный образ от безбожников, которые на протяжении десятилетий за ней охотились. С открытием в 90-х годах церкви в Дунилове и возращением туда святыни, стало возрождаться народное почитание чудотворного образа, совершаются многолюдные крестные ходы. По молитвам перед чтимым образом отмечены неоднократные исцеления.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Дуниловская» молятся о получении облегчения и исцеления при всякой немощи телесной и душевной.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Дуниловская»

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит державу нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет, и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы бо иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево, Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, и чтим образ Твой святый, от негоже источаеши исцеления всем, с верою к Тебе притекающим.

Tags: Жития святых, Праздник
Subscribe

  • "Чтобы дух всегда весел был, а не уныл..."

    Ведь веселость-то не грех, матушка: она отгоняет усталость, а от усталости ведь уныние бывает. И хуже его нет: оно все приводит с собою.…

  • Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

    Ангел камень отымет и скажет: «Пора!» — Чтоб воскреснуть в Тебе и с Тобой до утра. Чтобы Пасха Твоя стала Пасхой моей, Смертный плат у меня отыми…

  • Дом был большой, старинный...

    Дом был большой, старинный, и Левин хотя жил один, но топил и занимал весь дом. Он знал, что это было глупо, знал, что это даже нехорошо и противно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments