svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Воспоминания инфанты Эулалии о Царской России


Вспоминая о своих путешествиях, я признаю, что одной из ярчайших поездок был мой визит в Петроград, который сейчас называют Петербургом.

Русский царь Николай II не просто отличался от кайзера Вильгельма или короля Эдуарда, но был совершенно уникальным человеком. Никогда я не встречала мужчины, в котором было бы больше человеческой нежности, чем в Царе. В переполненном зале он был так же добр и радушен, как и в семейном кругу, а в его глазах читался взор чистейшей души.

Поначалу этот человек не производит впечатление королевской особы, но чем больше вы его видите, тем больше он растет в ваших глазах. У него нет страсти к пафосу, ежеминутной демонстрации королевского происхождения, но он мудр и всегда готов прийти на помощь. Я не могу назвать более доброжелательного человека.

Царская чета показалась мне самой счастливой коронованной парой из всех правящих династий Европы. Они настолько естественны, ласковы и счастливы, что вы забываете, что перед вами монархи, а не обычные люди. Я не знаю, как они относились к проблемам своего правления и не знакома достаточно с их народом, чтобы судить об этих проблемах.

По матери Император - датчанин и обладает присущим датской и шведской королевским семьям очарованием. Но Дания и Швеция - конституционные монархии, их подданные лояльно и доброжелательно настроены к своим правителям, у них нет причин бунтовать против собственного правительства. Я думаю, что царь был бы идеальным правителем скандинавской страны. Моя привязанность к Императору и Императрице, мой энтузиазм, мои воспоминания о длительном визите в Россию, пробудили во мне интерес к этой земле, которая кажется мне более азиатской, по ошибке включенной в число европейских стран.

В первый раз я приехала в Петербург в середине зимы.Город, окутанный мантией снега показался мне волшебным. Я прибыла как простая туристка и остановилась в отеле под именем испанской графини, наслаждаясь свободой и радуясь, что никто меня не узнает. Но через несколько часов в отель прибыл церемеониймейстер двора и передал сообщение от Императора и Императрицы, они приглашали меня в Зимний дворец на следующее утро. "Но мне нечего надеть!" - воскликнула я и это была правда. Мне не пришло в голову взять придворный наряд, но вскоре я поняла, что этикет в России был менее чопорным, чем в Испании или Пруссии и надев наиболее подходящий наряд отправилась во дворец.


С Императрицей я не виделась с тех пор, как мы были юными девушками и встречались у королевы Виктории в Виндзоре или на острове Уайт. И какой же замечательной девушкой она была! Истинная англичанка, в простенькой блузе и юбке, добрая и чистая, свежая как бутон розы с капелькой росы. На сей раз я увидела не девушку, но поразительно красивую и величественную женщину - бутон розы расцвел. Она стояла в окружении блестящей группы великих княгинь, княжон и фрейлин. Все были одеты в необычный, но очень красивый наряд - русское придворное платье с длинными рукавами. На головах были кокошники - диадема в форме полумесяца, сияющая бриллиантами, к которой крепилась вуаль. Императрица была настолько величественна, что даже если бы вы ее не знали, вы бы поняли, что именно она - государыня.


"Как я рада снова видеть тебя, Эулалия!" - сказала она, обняв и поцеловав меня. Я поняла, что она совсем не изменилась и осталась мне хорошим другом, как и много лет назад. У нас были сотни вопросов, которые мы хотели задать друг другу, но на это совершенно не было времени, так как началась церемония водосвятия на Неве. Я наблюдала процессию духовных лиц в византийских одеждах и сияющих митрах, за ними следовали великие князья и княгини.Пение хора доносилось до нас. В России император был не только светским лицом, но и духовным, церковь полностью ему подчинялась. В Испании и Австрии правители - сыновья, а не правители церкви. Я привыкла, что высшим духовным лицом и королем королей был Папа. Такая концентрация власти в руках царя пугала меня.



Русские - самый гостеприимный народ в мире и император с императрицей - не исключение. Они настаивали, чтобы я проводила как можно больше времени с ними, пока нахожусь в Петрограде. И я провела большую часть своего времени в Зимнем дворце, наблюдая за повседневной жизнью царской семьи. В Европе нет более счастливой пары. Они наиболее счастливы тогда, когда проводят время вместе. Очевидно, что царь просто обожает свою жену и было бы странно, если бы это не было так - ведь нет более нежной и прекрасной женщины, чем царица.

Часто я бывала в детской, где меня с радостными криками встречали великие княжны. А как они играли! Те, кто считает царя деспотом, очень удивились бы, увидев, как он устраивает подушечный бой с дочерьми! Вдалеке от формальностей двора, царица всегда была сияющей и счастливой.


Любовь к простоте совершенно не мешала Императору наслаждаться светской жизнью. Как и большинство русских, он любит это, и его бодрость и живость во время придворных балов
были восхитительны. Мне нравилось видеть его танцующим мазурку, быстрый и задорный танец, который, как говорят, могут правильно танцевать только славяне. Очевидно, любовь к танцу связана с тем, что это единственный способ развеяться для императора, ведь более занятого человека в мире нет. Однажды я спросила, как ему удается все успевать, он ответил: "Я встаю рано и работаю до 11, затем иду на прогулку и обедаю в половине первого. Затем начинаются аудиенции и совещания с министрами. Иногда и после обеда приходится вернуться к делам".

Жизнь большинства великих княгинь и князей показалась мне невыносимой - вечная череда развлечений слишком утомительна. Я не понимала, как люди уже не первой молодости могут день за днем развлекаться до двух часов ночи, устраивать роскошные ужины с шампанским. Ранний ужин с чаем в обществе императора и императрицы нравился мне гораздо больше.

Возможно, я, будучи испанкой, просто не могу понять удовольствия от легкомысленных развлечений. Ведь эта черта присуща не только великим князьям, но и любым русским, а в особенности - московским купцам, тратящим тысячи рублей на экстравагантные ночные увеселения. Великие князья - типичные русские и потому наделены пороками и добродетелями, характерными для всех русских.

Для русских любовь - это все. Чтобы угодить любимой женщине русский мужчина сделает все - отправится в изгнание, изменит свои привычки, манеры, образ жизни. Потому не удивительно, что многие Романовы ради любимых женщин навлекли на себя гнев Императора и были вынуждены покинуть страну.


Великая княгиня Елизавета, вдова великого князя Сергея, убитого революционерами разделяет простые вкусы своей сестры. Она, как и Императрица была мне знакома со времен юности. Я навещала ее в Кремле. Она несомненно является одной из красивейших женщин Европы и ее муж был необычайно красивым и мужественным. Я помню, что они были самой красивой парой на юбилее королевы Виктории. После гибели мужа, она основала женский монастырь в Москве.

Я была восхищена и поражена храбростью Императора, который часто отправлялся в город в сопровождении лишь одного адъютанта. И это при том, что его дед был убит революционерами. Те, кто не знаком с ним, часто пишут, что он жестокий тиран, но это абсолютно ложная оценка. Стоит лишь заглянуть в его красивые голубые глаза, чтобы понять, что он не является ни суровым, ни жестоким. Доброта и нежность отличают его от всех остальных правителей. Его преданность матери, его привязанность жене и детям подтверждают это качество.

Infanta Eulalia -"Court life from within"
Оригинал взят у duchesselisa в Воспоминания инфанты Эулалии о Царской России

Tags: Благородство души, Родина, Святые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments