Вятка - любовь моя

Страна живых икон, купцов, и кустарей,
Хочу воспеть тебя с любовью без остатка,
Живу, люблю, горжусь, и мне всего милей,
Мой уголок с названьем кратким Вятка!

Евгения Дубровина

Вятский Арбат 1

В 2024 году наш древний город будет отмечать 650-летие. Хочу поделиться с вами, друзья, радостной новостью: Региональная общественная организация "Возрождение Вятки" получила государственную регистрацию, - слава Богу!
Главная её цель - возвращение городу Кирову его исторического наименования - Вятка. Прошу всех, кто понимает и разделяет важность этого, поддержать официальную страницу организации: https://vk.com/public149493223.

Симпатичная скульптура!
А барышня чем-то напомнила "барыню" из вашей вятской (дымковской) игрушки.
*наверное пышным воланом пышной юбки) хоть и не раскрашенной.
Если честно, мне не очень нравится идея возврата к прежнему названию. Не потому, что название Киров лучше. Хочу, чтобы наш город рос, развивался, как юноша, как мужчина (а города должны жить долго и 650 лет - это не старческий и даже не зрелый возраст). Для этого нужна промышленность (мускулы города), которые от своей силы неизбежно потянут уважение к ... Вятке, уважение к своим корням. Без силы не будет уважение, не будет гордости за свою землю, не будет и любви к своей малой родине
У города отняли его имя. Поэтому, Вы правы, - как зрелый мужчина (город) может себя уважать, если его стали звать кличкой другого дяди, а он молча принял это беззаконие.
Например, станете ли Вы уважать сами себя и другие люди Вас, если с завтрашнего дня Вам объявят, что Вы, к примеру. - Жмурик...
Почему ж так грубо? Я высказал свою точку зрения, при том что искренне хочу процветания городу, в котором живу
«Всё начинается с правильного наименования»
Это правда. Грубая, страшная, к сожалению... Но это сделали люди, которые ни город, ни историю, ни себя, ни других не уважали.
«Всё начинается с правильного наименования», - сказал великий Конфуций в V веке до н.э. Отвечая на вопрос, с чего он начнет свою деятельность, когда станет правителем, Конфуций ответил: «Необходимо было бы исправить имена». Он показал принципиальную значимость государственного управления в том, что важнейшее значение имеют «имена» и огромную роль играет «слово».
Re: «Всё начинается с правильного наименования»
Грубой страшной правдой переполнена вся история человечества. Этого грубого и страшного столько много, что подавляющее большинство этой "правды" давным-давно забыто и люди, тем не менее продолжают жить. Этого грубого и страшного ещё будет ой как немало, но видимо, пусть мир рухнет, и пусть вокруг Жмурики просто потому, что думают иначе. Жизнь продолжается, и нужно не цепляться за прошлое, требуя возвратить, то что ценно далеко не всем (то есть вполне конкретный эгоизм), а строить жизнь дальше.
Re: «Всё начинается с правильного наименования»
Ложь превращает жизнь в пепел, поэтому на ней ничего построить не получится. Ведь "киров" - это партийная кличка человека, который к городу не имеет никакого отношения: С.М. Костриков никогда здесь не был и никогда его даже не упоминал.
Более того партийные функционеры в 1934 году нарушили существующий закон (что уже является преступлением), личным решением изменив название города.
Re: «Всё начинается с правильного наименования»
Тогда вся наша жизнь сплошной пепел - слово сказанное есть ложь. И если даже не опираться на Библию, то ложью буквально пропитано всё ... но мир пока что живет и продолжает развиваться. Получается такой себе питательный пепел. Можно цепляться за прошлое, упуская жизнь и разрушая мир, а можно строить новый мир ради нового и лучшего мира, а не ради приятной таблички. И если для нового мира будет лучше использовать прежнее название, то я буду только за, но в прежнем названии, кроме нежного, доброго имени кроется ещё и провинция и захолустье, чем Вятка всегда и была. Мы и сейчас захолустье - дети стремятся уехать, а денег в регионе нет. И смена названия, будь там хоть трижды нарушен закон, не поможет, а только добавит провинциальности и безденежья. Ценят свои корни и прошлое сильные люди. Те же татары, имея деньги напирают на свои национальные особенности и всячески их подчеркиивают. Богатый Питер может позволить себе культурный снобизм, да любой самостоятельный регион начинает заботится о сохранении своего прошлого, потому что он такой сильный и самодостаточный обязан своей силе прошлому. Ну а если регион слаб и ничтожен - у него, по сути, остается только детские и жалкие - "зато", "несправедливо", "незаконно". Не нужно цепляться за прошлое, нужно идти вперед, уважая и ценя прошлое, но идти вперед. Вперед, а не назад
Re: «Всё начинается с правильного наименования»
И Санкт-Петербург стал культурной столицей, когда его жители вернули городу его исторические имя.
Re: «Всё начинается с правильного наименования»
Был всегда. Дело не в названии, а в людях. Дело в желании людей делать жизнь лучше. Вот минут десять назад выложил на фэйсбук запись рейда Трезвых дворов по парку у Цирка. Ребята реально делают для города хорошо и название города им совсем не мешает.
Re: «Всё начинается с правильного наименования»
Ну, Вы же против Жмурика, почему же городу желаете оставаться с кличкой?!
А добрые дела каждый призван делать на своём месте.
Re: «Всё начинается с правильного наименования»
Как-то не вяжутся слова призвание и добро с хамством. Продожать не вижу смысла
Re: «Всё начинается с правильного наименования»
Простите, что Вы считаете хамством? Просто не нужно желать другим того, чего мы сами себе не желаем.