Молитва родителей

Молитва матери

Молитва родителей – особенно матери – очень доходчива, потому что она совершается от сердца и имеет в себе боль. Когда я жил в Иверском скиту, туда случайно зашел один юноша. Этот молодой человек, путешествуя по Халкидике, повстречался с компанией паломников, которые ехали на Святую Гору. Присоединившись к ним, он приехал на Афон и пришёл ко мне в келью.

Ух, что же это был за человек! Безбожник, богохульник, бесстыдник каких поискать! При этом он обладал какой-то демонической сообразительностью и ни во что не верил. Всех: и малых, и великих – он поносил нехорошими словами. Знаете, скольких усилий мне стоило, чтобы привести его в чувство? С ним стало возможно прийти к какому-то взаимопониманию, и мне даже удалось остричь его длинные волосы!..

«Дай Бог здоровья твоей матери, – сказал ему я. – Это её молитвы привели тебя сюда». – «Да, отче, – ответил он мне. – Я катался по Халкидике и даже сам не понял, как оказался здесь». – «А представляешь, – говорю, – как обрадуется твоя мать, когда узнает, что ты приезжал на Святую Гору, и вдобавок увидит тебя подстриженным!»

– «А как ты об этом догадался, отче? – удивился он. – Действительно, увидев меня изменившимся, мама очень обрадуется!»

Видите как! Бог «перехитрил» парня и откомандировал его к «специалисту»! Сколько же молитв принесла Богу его несчастная мать!

Преподобный Паисий Святогорец,
"Слова. Том IV Семейная жизнь"