svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Когда душа с душой говорит...

Прот Фоадор Соколой с матушкой Галиной и детьми

Когда бывает тяжело, то вспоминаешь, как в 20-е годы наши люди претерпевали гонения, как жены оставались с детьми на улице, без крыши над головой, на морозе. И сопоставив их жизнь со своей, то еще подумаешь, какой у тебя легкий крест и стоит ли тебе поддаваться унынию. Но одно я могу сказать с уверенностью, что именно молитва, дает тишину, покой, Веру и мир в душе. Ты чувствуешь, что Господь берет твое бремя на себя... тебе только надо еще потерпеть, довериться.

Конечно, приходят мысли по поводу «вот был бы Федюша, он сделал бы так-то и так-то…», но я изначально поставила себе задачу не поддаваться в мыслях о саможалении, которые приводят к унынию. Поэтому, когда нужно решать какие-то вопросы, а они практически каждый день, то невольно спрашиваешь у себя, как бы поступил Федюша, и ты чувствуешь ответ.

Когда душа с душой говорит – для них нет расстояний. Ничего, что я физически его не вижу и не ощущаю, но я знаю, что он все видит, слышит и молится, а по его молитвам, молитвам родителей, молитвами Святых, Матери Божией, Господь посылает людей и помогает жить нам в этом большом городе.

У нас дома – сколько здесь, бывает, соберется народа, и шум и гам, и теснота - но всем хорошо и никто не может разойтись. И наш папа всегда с нами, а на праздниках, за столом мы любим ставить свечу в центр, как символ присутствия нашего дорогого.

Все эти годы Господь испытывая нас, проявляет над нами и Свою Милость. Образовываются семьи, рождаются внуки, есть радость, есть и скорби, и снова радость и снова скорбь – но мы держимся вместе – один за всех и все за одного! Это и есть, что папа с нами, и мы с ним, и Господь среди нас!

В это Рождество, так получилось, что у Федюшиного портрета, дети поставили большую светящуюся Звезду. И как-то вечером, в полумраке комнаты, любуясь своим мужем, который освещался звездой, ко мне пришли такие мысли: что он родился в рождественские дни и как вот эта звезда, так же ярко горел перед Богом и всех собою освещал. И в эти минуты мое сердце буквально горело любовью к нему, мне стало радостно, тепло и тихо… Я жду…

Галина Филипповна Соколова,
супруга протоиерея Феодора Соколова, трагически погибшего 16 лет назад,
вырастившая 9 детей.

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, Верность, ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Семейное счастье, Собеседник
Subscribe

  • Не прожить дважды...

    Не прожить дважды... Но успеть можно: Угадать важность... Разглядеть ложность... Не просить много, видеть смысл в малом... И любить сильно!..…

  • Чего ты больше ей принёс?

    Чего ты больше ей принёс - Нежданных радостей иль слёз? Печали тихой перед сном, Когда так пуст бывает дом? Когда подушка горяча И горяча…

  • Ради этого стоит жить

    Ты, знаешь, а это ведь здорово - Чьей-то быть до конца своих дней, Прижимать к себе, когда холодно, Выбирать имена для детей. Обиды лечить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment