svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Господь дает нам время для того, чтобы исправляться

На исповеди

Покаяние — это благодать, это любовь Божия, которая попадает в сердце человека. И сердце эту любовь проживает и отвечает на нее своей любовью. Начало всякого греха — в отступлении наших праотцев от Бога, которое произошло в раю. Но Господь приходит к человеку, чтобы снова ввести его в рай. И первым вводит разбойника, умирающего на кресте, — страдающего человека, который увидел рядом с собой Бога. Пока совершается Божественная литургия, и Господь зовет всех в Царствие Небесное, пока Церковь жива, покаяние будет совершаться. Это тайна, это внутренняя жизнь человека, которая сокрыта от внешнего глаза, но которая дает человеку плод духовный, новое рождение.

Человек не может родиться без страданий, мучений и без покаяния. Но у каждого свой потенциал, свои возможности, своя мера. Например, для кого-то большим подвигом будет не есть рыбу во время поста. Может, этот человек испытывает такие страдания, мучения, так борется, что нам и не снилось!..

Вот я вижу человека, который никогда в жизни ничего не делал, жил только по своему хотению, а он берет лопату и начинает работать. Ведь он 20 лет в жизни ничего не поднимал тяжелее рюмки, а тут навоз нужно кидать… Может, это его мера покаяния, а мы и не видим…

Мария Египетская по благодати, по любви Божией стала святой, а не за то, что она столько потрудилась. Даже когда преподобная пошла по водам, когда она уже явственно видела действие благодати Божией, я думаю, покаяние в ней не уменьшилось, а только увеличилось. Приближаясь к Богу, питаясь Божией благодатью и явственно живя ею, человек страшнее, мучительнее видит свой грех.

Святые никогда не говорили о себе как о святых, а только как о последних грешниках, которые не достойны ничего, а могут лишь оплакивать свои грехи.

Когда Cисой Великий отходил ко Господу, бесы пытались искушать его словами: «Ты уже покаялся, ты уже спасен». А он отвечал бесам: «Я еще и не начал каяться». Вот это действительно мера осознания своей вины перед Богом, своей немощи.

Человек все время должен чувствовать свою зависимость от Бога, свою неправду перед Богом. И только принятие милосердия, любви Божией может развивать человека духовно. Предела покаянию нет на этой земле. Ни один человек не может сказать, что уже достаточно покаялся. Конечно, Господь дает нам время для того, чтобы исправляться, менять свою жизнь, соединять ее с Творцом. "Покайтесь! Приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4: 17).

Протоиерей Андрей Лемешонок, obitel-minsk.by
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Духовная сокровищница, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments