svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Всегда над Россией покров Пресвятой Богородицы и молитва Преподобного Сергия

Духовная жизнь человека сокрыта. Она проходит в душе человека и внешне может быть явлена в поступках. Рассказать о ней привычными словами трудно. Ищешь, ищешь слово, скажешь и видишь, что нет в нём всей полноты. И, только описывая некоторое внутреннее ощущение, можно передать своё личное восприятие духовного явления. Так и было у меня некоторое время назад.

Эта маленькая заметка опубликована в первом номере журнала "Монастырский вестник". Встретив сегодня вдохновенный фильм о преподобном Сергии, я решила поместить и эту заметку.

Впервые я попала в Сергиев Посад в 1990 году. Вышла из вагона электрички и ищу глазами Лавру, купола, но нет, ничего не видно. Куда идти? Показали. Иду по улице. Спешу, сердце замирает. Неужели я увижу на самом деле тот уголок, от которого идет и распространяется во все стороны Русской земли духовный свет! Поворот, — и вот она вся передо мной: купола, купола, стены, башни! Какой восторг в душе. Не пошла, побежала навстречу с Лаврой.

Подошла к огромной угловой башне и трогаю ее ладошкой. Неужели вот она тут стоит столетия. «Ну, что – говорю ей, стоишь. Вот так и стоишь сотни лет?!» Молчу, и слезы наворачиваются. Я не одна. Со мной много людей, событий. Я частичка этого потока жизни. Неужели? Какое ощущение дыхания истории. В голове — века. Все сблизилось и живет во мне.

Здесь место упокоения святого человека Преподобного Сергия Радонежского. Кажется, что это имя мне всегда было известно. Это не правда, я его не знала. Но сейчас мне кажется, что он всегда наполнял мою жизнь. Как же мне без Сергия? Да как же нам жить без Сергия?! Нет, это невозможно! Вот мощи его. И я прикладываюсь. Я такая малая частица жизни. А он… Он такой огромный. Богатырь. Какой же он богатырь! — этот небольшой и сухонький старичок. Тихий – тихий, незаметный – незаметный. Он своей молитвой собрал самый непокорный народ в мире. Он усмирил и царя, и воина, и крестьянина. Его молитва донеслась во все уголки русской земли и поселилась навсегда в сердцах изменчивых, непредсказуемых русских. И что там за ветры носятся над Россией?

Какие формы правления принимает моя любимая Родина? Какие это все наши мелкие людские выдумки! Всегда над ней покров Пресвятой Богородицы и молитва Преподобного Сергия.
Сейчас в Посаде Преподобного Сергия мы создали разные производства на больших заводах, построили каменные дома и в них проживает множество людей. Когда звонят колокола Лавры, мы опять все вместе: и «старые», и «новые»». Чем бы ни занимался человек, как бы ни уходил в темные тоннели суетной жизни, он услышал звон Лаврских колоколов, и сердце встрепенулось: есть, есть свет в конце «тоннеля!»
Преподобный, отче Сергий, моли Бога о нас!

Оригинал взят у lcp_ma_a в Обитель Сергия. На последнем рубеже. (К 700-летию преподобного Сергия Ра...


Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, Видео, ЛЮБОВЬ, ПРАЗДНИК, Родина, Святые, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments