svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Пост о Великом посте

В ближайший понедельник большинство точек общепита обзаведется постным меню. Но подготовка к посту уже началась, недаром веселая Масленица у православных именуется мясопустной седмицей - мяса в это время они уже не едят. И тут самое время вспомнить три простых правила поста, которые будут полезны и верующим, и неверующим.



Первое. Пост - не диета.
Непосредственно пищевые ограничения не являются самоцелью. Они - всего-лишь инструмент для достижения вполне определенного результата. И соблюдающий все кулинарные предписания, но неизменивший отношения к себе и людям человек постится неправильно. А тот, кто продолжает есть мясо, но бросил курить (или материться, к примеру) - в полной мере соответствует смыслу поста.

Второе. Цена имеет значение
При определении постного меню цена продуктов имеет принципиальное значение. И с точки зрения сути происходящего в этот период, отказ от мяса и переход на более дорогие морепродукты является безумием. Смысл поста ведь еще и в том, чтобы сэкономленные при переходе на более простую пищу деньги отдавать нуждающимся.

Третье. "Постным" может быть и мясо
Козыряние "постничеством" в православии не просто не приветствуется - оно неполезно. И постящийся человек в гостях у людей нецерковных обязан безропотно съесть предложенную ему котлету, чтобы отказом не обидеть хозяев дома. И, что не менее важно - заодно не получить повода внутренне возгордиться своим "благочестием".

Была в одном из наших монастырей такая история. В келью к рьяно соблюдавшему пост молодому монаху защел старец и предложил тому выпить бутылку кефира. Тот в ужасе отшатнулся - "как можно, ведь Великий пост!". Тут старец напомнил иноку про обет послушания и кефир тому пришлось выпить.

"Вот и не думай теперь, что ты - великий постник", сказал с улыбкой старец.

Конечно, таких правил куда больше, - например, не благословляется держать пост, если к этому есть медицинские противопоказания, особые правила действуют в отношении детей...

Всех с наступающим Великим постом. Время это особенное, недаром перед Пасхой часто бывает немного жаль, что он заканчивается. И даже если вы не поститесь и в церковь не ходите, а не потраченные на какой-нибудь "Биг-мак" деньги отдадите нуждающимся, ох как это зачтется.

Оригинал взят у stabbut в Пост о Великом посте
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, Здоровье, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы, Собеседник
Subscribe

  • Как контролировать свои эмоции?

    Конечно же, трезвением. В уме должен быть лёд, а в сердце – пламя. В этой антитезе: лёд и пламя – залог здравой душевной деятельности…

  • Требуется гармоничное сочетание

    Фото: Виктор Корнеев У человека есть ум, а есть сердце. В семье ум — это муж, а сердце — жена. Ум без сердца — это ужасно, а…

  • Это святой день!

    Мы дома! Три дня ждал своих красоток и от тоски выл на Луну у окна. Обрывал Лиде телефон видео-звонками. Просил показать пухлощёкую Сонечку. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments