svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Category:

Святая чистота во Христе

Серафимо-Дивеевский м-рь
На фото: Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Дщери мои, все вы устремились к чистоте – потому и пришли в монастырь. Велика в вас алчба и жажда чистоты. И сию алчбу и жажду может утолить слово Божие. Всякий день слышите вы его за богослужением, и оно входит в вас и делает вас чистыми, как злато, очищенное огнём.

Все вы знаете, что Отец ваш небесный ищет от вас чистоты сердца, чистоты души, чистоты тела, чистоты совести, чистоты жизни, чистоты языка, чистоты помыслов, чистоты любви – чистоты и только чистоты. Да будете, по глаголу святого апостола Павла, «чада Божия непорочна» (Флп. 2:15); в другом же месте апостол говорит: «обручих бо вас единому мужу деву чисту представити Христови» (2 Кор. 11:2). Господь Пречистый называет душу человеческую так: «голубица моя, чистая моя» (Песн. 6:9).

Гадкое слово делает душу голодной. Безбожное слово помрачает душу. Сквернословие лишает душу мира. Берегитесь сих злых слов: закрывайте уши, чтобы их не слышать, а если они вошли в уши ваши неожиданно, то не дайте им проникнуть в сердце. Выбрасывайте их вон из себя, как выбрасываете из дома жабу или мышь.

Ищите глаголов Божиих и внимайте им – и будете чисты. Господь наш Иисус Христос засвидетельствовал сие, сказав Своим апостолам: «Уже вы чисти есте за слово, еже глаголах вам» (Ин. 15:3). И вы, дщери мои любезные, очищены чрез слова Христовы, кои слушаете ежедневно. Слушайте их больше и больше и питайте ими души ваши. И алчба ваша будет утолена – алчба святой чистоты во Христе. Ибо никто не может быть чист вне Христа.

Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Из «Бесед за сестринской трапезой древнего епископа Евангела»

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Женский Образ, Собеседник, Чистота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments