svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Category:

Вятка. Владимирская площадь (история площади и церкви до 1917 года).

На старой открытке хорошо видно, как выглядела Владимирская площадь. Снимок сделан с каланчи пожарного дома второй части города (ул.Свободы, 113). Видно, где и как помещалась церковь. Она стояла на линии Стефановской улицы (ул.Молодой Гвардии), наискосок - алтарем несколько на северо-восток. Владимирская площадь, как и Пупырёвская, была октагональной. Позади церкви по улице Стефановской стоял церковный дом (1819 г. постройки), полукаменный, двухэтажный - он тоже виден на снимке. Снесли его совсем недавно, в 2000-е годы. Позади церкви, справа, выделяется большое здание (на Копанской улице) - это публичная библиотека (сейчас - библиотека им.Герцена).


Вятка. №19. Вид на Владимирскую церковь. Открытка нач. ХХ века.
В центре - Владимирская площадь, церковь и дом Е.П. Свенторжецкого.


 По центру снимка виден восточный фасад дома нотариуса Эрмингельда Светоржецкого (ныне - К.Маркса, 88, гериатрический центр, поликлиника). Дом стоит как раз по юго-восточной черте бывшей площади. В 1880-90-е годы всю землю в этом треугольном полуквартале (Владимирская-Стефановская-овраг) скупил нотариус Ермингельд Свенторжецкий. Большая усадьба, где росли сосны, была огорожена длинным забором по склону Засоры. Используя родники в овраге, Свенторжецкий устроил в большом трехэтажном здании торговые (т.е. платные) бани, а позднее построил рядом еще одно деревянное здание торговых бань. Позднее вся усадьба Свенторжецкого была продана городской управе. 14 декабря 1908 года в Вятке состоялось открытие второго городского четырехклассного училища, поместилось оно в доме Свенторжецкого.
 По соседству с домом уже в советское время было построено здание Центральных бань. А в доме Свенторжецкого с 1937 года обосновалась больница для "советского и партийного актива".
 Справа от дома Свенторжецкого заметно понижение рельефа, оно есть и сейчас - проезжая часть улицы Молодой Гвардии "ныряет" вниз на север от перекрестка. В старину рядом, в районе перекрестка улиц Молодой Гвардии и Володарского, проходил отвершек оврага Засоры (Малая Засора), он отмечен на старых картах. С правого края снимка (на угловом месте, против дома А.М.Васнецова) бросается в глаза необычное круглое строение - это деревянный цирк, где выступали посещавшие Вятку цирковые труппы. Внизу на снимке видны дома по улице Орловской (в нижнем правом углу - сохранившиеся дома №33 и 35).
 В целом, как видим, у этого маленького квартала довольно интересная история - бани да еще рядом цирк.


Вятка. Квартал №70 (Герцена-К.Маркса-Мол.Гвардии-К.Либкнехта) и пл. Борцов за Свободу (Владимирская).
1920-е гг.
Отсюда - Герценка: Вятские записки

 На другой фотографии, сделанной позднее (в 1910 году), Владимирская церковь тоже в центре, но площади не видно. Снимок сделан из окна дома на Орловской. Справа от церкви здание в строительных лесах - это идет постройка дома врача, начальника ж/д больницы А.Ю.Левицкого. Кроме службы в больнице Левицкий имел еще и огромную частную практику, и зарабатывал большие средства, что и позволило ему построить собственный большой дом. С правого края снимка - дом Свенторжецкого, здесь видны восточный и северный фасады. Выше по улице Владимирской - труба городской электростанции. Слева вдали - купол и колокольня Всехсвятской церкви. Кстати, по этому же снимку мы можем судить и о величине городских усадеб того времени - видны три участка между Орловской и Набережной (Горбачева).


Вятка. №84. Общий вид города. Открытка нач. ХХ века.

 Во второй половине XVII века за чертой тогдашнего города Хлынова, на юго-запад от Никитских ворот образовалась слобода. Впрочем, посадские люди начали селиться здесь еще ранее; в 1629 году, как указывают писцовые книги, в этих местах "даваны места градским жителям под дворы и огороды и огородчики из оброку". Поначалу слобода называлась - Бутырки (дома на отшибе, выселки), после постройки храма за ней укрепилось название Владимирской. Ниже на карте Хлынова 1759 года Владимирская слобода обозначена буквой "Ж" (и выделена мной красной стрелкой). По регулярному плану города Хлынова 1784 года на месте пересечения Владимирской и Стефановской улиц была устроена площадь, по назначению - сенная и дровяная (по замыслу устроителей города крестьяне, привозившие в город сено и дрова, должны были продавать их только здесь). Площадь окружала построенный здесь ранее храм, по названию церкви и за площадью позднее укрепилось название Владимирской.


План города Хлынова (рисунок по плану, составленному под главной
дирекцией государственного межевщика графа П.И. Шувалова в 1759 году).
Из сборника "Столетие Вятской губернии", том 1-й, Вятка, 1880.



План Вятского наместничества городу Хлынову, 1784 год.
Владимирская площадь обозначена красной стрелкой; запланированные диагональные
Казанская и Филейская улицы не были устроены, от одной из них сохранился Копанский переулок.

 Владимирская церковь была построена в 1707-1724 гг. по благословению архиепископа Дионисия. Сооружена тщанием члена гостиной сотни города Хлынова и владельца Кирсинского завода князя Григория Михайловича Вяземского. Поводом к построению церкви послужил рост слободы и ее отдаленность от прочих городских храмов. Сооружение церкви затянулось по причине указа императора Петра Первого, запрещавшего каменное строительство в городах кроме С.-Петербурга. Престолов в церкви было устроено два: главный в холодной церкви в честь чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, второй - в теплой церкви. Теплый храм поначалу был пристроен к холодному сбоку. Холодная церковь была освящена в 1718 году, теплая - в 1725. Снаружи храм был богато украшен кирпичным орнаментом.


Вятка. Владимирская церковь, вид с южной стороны. Фото 1905(?) года. Хорошо видна разница в архитектуре между старинной холодной церковью (справа) и теплой церковью с колокольней середины ХIХ века.

 В те же годы рядом с церковью князь Григорий Михайлович Вяземский построил для себя каменный двухэтажный дом (стоял он на месте углового дома №89 по ул.К.Маркса). Позднее каменный дом Вяземского переходил из рук в руки, и в акте покупки конца XVIII века он уже назван "старым". Старожил города Вятки купец А.Е. Рязанцев в своих воспоминаниях указывал, что дом Вяземского был разобран около 1863 года. Это был один из первых каменных жилых домов в городе (если не первый).
Петровский указ 1719 года дозволял "всем и каждому во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы". В 1729 году Григорий Вяземский основал на речке Большой Кирс в Слободском уезде железоделательный завод (ныне - завод "Кирскабель"). В первое десятилетие Кирсинский завод производил до 34 тысяч пудов чугуна и 23,3 тысяч пудов железа. Позднее Кирсинский завод активно участвовал в подрядах на строительстве больших зданий г. Хлынова: в 1749 году завод поставил на постройку архиерейского дома 700 пудов железа разных сортов, в 1787 году на строительство зданий присутственных мест - 1746 пудов. В 1739 году половину завода у Вяземского купил устюжский купец Курочкин. В 1770 году, став единоличным владельцем предприятия, Курочкин основал на речке Песковке на богатых залежах руды новый завод, в 40 верстах южнее старого. Песковский завод выплавлял чугун, а Кирсинский перерабатывал его в железо. В 1876 году Кирсинский и Песковский заводы перешли в собственность Пастуховых - владельцев Омутнинского и Пудемского заводов. В 1912 году было образовано акционерное общество Северо-Вятских горных заводов. На Кирсинском заводе строится новый мартеновский цех, устанавливаются новые прокатные станы и паровая машина. Новый этап в жизни завода начинается после постройки в 1933 году железной дороги Яр-Фосфоритная. В 1950-е годы после капитальной реконструкции завод переходит на производство кабеля. В 1965 году рабочий поселок Кирс получил статус города.



В 1834 году усердием купца Ильи Хохрякова в холодной Владимирской церкви был устроен новый резной иконостас, иконы для него были написаны учителем рисования уездного училища Иваном Барановым, а резьба выполнена служителем архиерейского дома Егором Валуевым. Через два года теплый придел церкви был несколько увеличен, кроме того крестьянин Агафоник Кибардин изготовил для него новый иконостас.


Вятка. Владимирская церковь, вид с западной стороны.
Фото нач. ХХ века (после 1906 года).


 В 1876-1881 гг. с разрешения архиепископа Аполлоса боковая трапезная была разобрана и построена новая, с западной стороны холодной церкви. Кроме того была сооружена высокая пятиярусная колокольня (до этого колокольни при храме скорее всего не было, обыкновенно при старых даже каменных храмах колокола или била висели на деревянных столбах). Проект постройки трапезной и колокольни в принятом в то время т.н. "русско-византийском" стиле выполнил архитектор Александр Андреев. Строительство церкви осуществлялось по ходатайству и на средства купца 1-й гильдии и коммерции советника Якова Алексеевича Прозорова (позднее заботиться о церкви продолжал и его сын Алексей Яковлевич). Престолы в новой теплой церкви были освящены: правый - в честь апостола Иакова Алфеева и прп. мученицы Пелагеи (святых патронов Я.А.Прозорова и его супруги), левый - в честь святителя Иоанна Златоуста. Резные иконостасы в новых приделах были выполнены мастерской Н.А. Ильина по рисункам домовой церкви Аничкова дворца в С.-Петербурге. Иконы и стенную роспись выполнил столичный художник академик живописи Евгений Макаров. В 1905 году в холодной церкви было устроено отопление. В 1906 году усердием вятского купца Сергея Николаевича Коробова вокруг Владимирской церкви была устроена новая ограда с железной решеткой изящного рисунка (эта ограда с решеткой хорошо видна на фото №7, выше). В благодарность от прихода Сергею Николаевичу была преподнесена Владимирская икона Божией Матери.


Яков Алексеевич Прозоров (1816-1881).

 Из старинных и почитаемых икон в церкви выделялся Владимирский образ Божией Матери в иконостасе теплого храма. Лик Богоматери был окружен клеймами с изображением двунадесятых праздников и святителей. Образ был покрыт серебряной ризой, на главе лика Богоматери крепилась золотая брошь с бриллиантами (дар Екатерины Андреевны Макаровой), остальная часть ризы была украшена драгоценными камнями купцом Алексеем Семеновичем Прозоровым. В церкви хранились старинные серебряные богослужебные сосуды, пожертвованные в 1718 году первым строителем церкви Григорием Вяземским.


Вятка. Владимирская церковь, вид с западной стороны.
Фото 1920-х(?) гг.


 В 1873 году в приходе Владимирской церкви числилось 86 дворов, прихожан 342 мужского пола и 403 женского, всего 745 душ. В том числе: военных 28 человек, чиновников 175, купцов и мещан 403, крестьян 139 человек. Крестьяне жили в двух деревнях в 4 верстах от города. По штату в церкви полагалось иметь священника и причетника.


Вятка, Владимирская церковь. Иллюстрация из журнала "Живописное обозрение", 1886 г.
С сайта Народный каталог православной архитектуры. Церкви и монастыри России и мира.

 Последним настоятелем Владимирской церкви почти сорок лет, с 1898 года, был протоиерей Вениамин Тихоницкий (с 1942 года - епископ Кировский и Слободской). В 1935 году президиум горсовета добился разрешения на закрытие и снос церкви. В следующем году она была закрыта для богослужений и разобрана, а еще через год рядом с ее местом был построен кинотеатр "Октябрь".


Протоиерей Вениамин Михайлович Тихоницкий (1869-1957),
настоятель Владимирской церкви города Вятки в 1898-1936 гг.,
позднее - архиепископ Кировский и Слободской (в 1942-1957 гг.).
Фото 1900-х гг.


Дом Е.П. Свенторжецкого (торговые бани, своего рода "Вятские Сандуны"), с 1908 года в этом здании помещалось второе городское четырехклассное училище:


Западный фасад.


Южный фасад.
-----------------------

Дом врача А.Ю.Левицкого (1910 г.):


.Оригинал взят у tornado_84 в Вятка. Владимирская площадь (история площади и церкви до 1917 года).
Tags: Архитектура, Вятка, Города России, История, Познавательное, Фото
Subscribe

  • «Скромность дочери – богатство отца»

    Перед вами рассказ школьной учительницы, которая столкнулась с редким на сегодняшний день правильным воспитанием отца своей дочки. По мнению…

  • О любви

    В Японии читал стихи свои На языке родном - в огромном зале. - О чём стихи? - спросили. - О любви. - Ещё раз прочитайте, - мне сказали.…

  • Искать и открывать то, что объединяет

    Фото: Евгений Юлкин Конечно, встретить человека — это подарок судьбы. Но люди не встречаются — они обретают друг друга. Обретают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments