Простая человеческая любовь

Вместе 157

Что бы ни говорили о вселенской любви, а обычная человеческая любовь сводится к очень маленьким простым действиям.
Маленьким и простым: налить чаю, обнять, побыть рядом и принять неидеальность другого человека, оставаясь рядом с ним тоже человеком. Предложить все свои ограниченные способности для того, чтобы помочь близкому чувствовать себя лучше.

Сказать маленькое "нет", когда уже не можешь и раньше, чем разозлишься. Попросить о чем-то очень личном. О том, что не можешь сделать. Или о том, что мог бы сделать сам, но хочешь получить это от другого, тем самым признавая его важность. Понимать, что согласие не является чем-то обязательным. Уважать маленький чужой отказ.

Не рубить с плеча и не отвергать сразу, если тебе отказали. Стоять на своем, если это важно, в сотый раз пытаясь объяснить почему. Быть простым, не идеальным, непричесанным и улыбающимся рядом с таким же лохматым человеком, ожидая и надеясь, что вы сможете найти совместную радость, учитывая ваши общие слабости. И снова делать маленькие и простые вещи. Маленькие и простые, но от этого не менее прекрасные.

Аглая Датешидзе
Любовь неизбежно обогащает того, кто любит. А раз это так, то не может существовать такого явления, как "неразделенная, несчастная любовь"; в самом этом термине содержится внутреннее противоречие. Либо вы действительно любите – и в этом случае вы должны чувствовать себя обогащенным независимо от того, разделяют вашу любовь или нет, – или вы не любите по-настоящему, не стремитесь проникнуть в сущность другого человека, а скорее полностью игнорируете эту сущность и ищете в нем только физическую привлекательность или какую-то (психологическую) черту характера – словом, те качества, которые он "имеет" и которыми вы могли бы "обладать". В такой ситуации ваши чувства вполне могут оказаться безответными, но тогда это означает, что и вы не любите. Мы все должны постоянно помнить следующее: увлечение ослепляет нас; настоящая любовь дает нам возможность видеть. Любовь открывает нам глаза на духовную сущность другого человека, на действительную природу его неповторимости, скрытые в нем потенциальные ценности. Любовь позволяет нам ощутить личность другого человека как целый уникальный мир и тем самым приводит к расширению нашего собственного мира.

Виктор Франкл. “Человек в поисках смысла”