Мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I); правв. Иосифа Обручника, Давида царя, Иакова, брата Господня по плоти; прп. Маркелла Апамейского, игумена обители «Неусыпающих» (485); свт. Трофима, еп. Арелатского (III; Галл.); прп. Вениамина, монаха Нитрийского (392); прп. Афинодора, ученика прп. Пахомия Великого (IV); прп. Василиска Сибирского (1824).
Прпп. Марка гробокопателя, Феофила Слезоточивого и Иоанна, Печерских, в Ближних пещерах (XI–XII); прп. Феофила Омучского (XV); прп. Лаврентия Черниговского (Проскуры) (1950); прп. Фаддея Студита, игумена исп. (818); прп. Иова Манявского (1621; Укр.); прп. Эбрульфа, игум. Ушского, Нормандского (596; Галл.).
Сщмч. Феодосия Беленького, пресвитера (1938); мцц. Наталии Васильевой, Наталии Силуяновой, Евдокии Гусевой, Анны Боровской, Матроны Наволокиной, Варвары Деревягиной, Анны Поповой, Евдокии Назиной, Евфросинии Денисовой, Агриппины Киселевой, Наталии Сундуковой (1942).
Святые дня, молите Бога о нас!
Мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные
Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем.
Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника.
Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа.
Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.
В Москве есть единственный храм, освящённый в честь 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. Это крестильный храм на территории храма вмч. Георгия Победоносца в Коптево.
(комплекс храмов в Коптево. На переднем плане храм в честь 14 тысяч младенцев от Ирода в Вифлиеме избиенных)
Тропарь 14000-м мученикам младенцам, от Ирода в Вифлиеме избиенным
глас 1
Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, / умолен буди, Господи, / и вся наша болезни исцели, / Человеколюбче, молимся.
Кондак 14000-м мученикам младенцам, от Ирода в Вифлиеме избиенным
глас 6
В Вифлееме рождшуся Царю, волсви от Персиды с дары приходят,/ звездою свыше наставляеми,/ но Ирод смущается и пожинает младенцы, яко пшеницу,/ и рыдает себе,/ яко держава его вскоре разорится.
Ин кондак 14000-м мученикам младенцам, от Ирода в Вифлиеме избиенным
глас 4
Звезда волхвы посла к Рождшемуся,/ и Ирод неправедное воинство посла люто,// убити мня во яслех яко Младенца лежаща.
Праведный Иосиф Обручник
Святой Иосиф Обручник – супруг Девы Марии, земной отец и воспитатель Иисуса Христа; прозван Обручником потому, что был, согласно христианским догматам, лишь обручен с Девой Марией и стал ее супругом де-юре, но не де-факто, храня ее девственность.
Он по прямой линии происходил из рода Давида-царя, но находился в бедности и, проживая в глухом городке Назарете, занимался плотничеством. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. 80-летним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия.
Иосиф поступает в соответствии со словами ангела, смиряет себя, хранит девственность Марии и сам нарекает ее сына так, как было ему открыто: "И не знал ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус" (Мф. 1:25).
После рождения Иисуса Иосиф еще дважды получает особые Откровения. Во второй раз ангел, явившийся ему во сне, предупреждает об угрозе для жизни Младенца со стороны царя Ирода и повелевает бежать в Египет (Мф. 2:13-14). Иосиф выполняет это повеление и остается в Египте с Марией и Иисусом до смерти Ирода. А затем и в Египте ангел сообщает о том, что опасность миновала и можно возвратиться на родину: "…встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца" (Мф. 2:20). Придя в Землю Израилеву, Иосиф узнает, что вместо Ирода царствует его сын Архелай, и из предосторожности удаляется со Святым Семейством в Галилею, поселившись в Назарете (Мф. 2:23). В последний раз в евангельском тексте Иосиф появляется в рассказе о паломничестве Святого Семейства на Пасху иудейскую в Иерусалим, когда Иисусу уже исполнилось 12 лет и когда на обратном пути Его потеряли родители.
(Святой Иосиф с младенцем Иисусом (Гвидо Рени, ок. 1635 года))
Иосифу Обручнику посвящен апокриф "История об Иосифе Плотнике", возникший в Египте на рубеже III-IV вв. В нем повествуется о том, как Иосиф совершил паломничество в Иерусалим, чтобы испросить помощи самого архангела Михаила в час своей смерти. При этом Христос пообещал отцу своему земному, что его тело не истлеет до "тысячелетней трапезы", т. е. пришествия Иисуса через тысячу лет и установления на земле Царства Небесного. Согласно апокрифу, Иосиф Обручник умер в возрасте 111 лет и его погребение было совершено ангелами.
Исследователи предполагают, что святой Иосиф скончался до начала общественного служения Иисуса Христа. По преданию, тело праведного Иосифа погребено в Гефсиманской пещере, где уже покоились к тому времени родители Пресвятой Богородицы.
Тропарь праведному Иосифу Обручнику
глас 2
Благовествуй, Иосифе, Давиду чудеса Богоотцу, Деву видел еси рождшую, с пастырьми славословил еси, с волсви поклонился еси, ангелом весть прием: моли Христа Бога спасти души наша.
Кондак праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня
глас 3
Веселия днесь Давид исполняется Божественный,/ Иосиф же хваление со Иаковом приносит:/ венец бо сродством Христовым приемше, радуются,/ и неизреченно на земли Рождшагося воспевают, и вопиют:/ Щедре, спасай Тебе чтущия.
Праведный Давид царь
Давид (ок. 1035 — 965 до н.э.) — одна из величайших личностей библейской истории. Происходил из колена Иудина (был правнуком Вооза и моавитянки Руфи). Царствовал 40 лет (ок. 1005 — 965 до н.э.): семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царём объединенного царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме). Давид был самый лучший из всех царей еврейских. Он непоколебимо веровал в Бога истинного и старался исполнять Его волю. Во всех своих бедах он всю надежду возлагал на Бога, и Господь избавлял его от всех врагов.
Жизнь святого пророка и царя Давида описана в Библии: в 1 Книге Царств, 2 Книге Царств и 1 Книге Паралипоменон.
Святой царь и пророк Давид родился за 1000 лет до Рождества Христова в иудейском городе Вифлеем. Он был младшим из восьми сыновей Иессея (из колена Иудина) – старейшины города Вифлеема (Бет-Лехема).
В отроческом возрасте Давид пас стада отца. Это занятие во многом определило душевный склад будущего помазанника Божия. На пастбищах он долгие месяцы проводил в одиночестве. Ему приходилось сражаться с нападавшими на его стада злыми хищниками. Это развило в Давиде отвагу и силу, которым удивлялись окружающие. Жизнь, сопряжённая со многими опасностями, научила юношу во всём полагаться на Бога.
Давид обладал музыкальным и поэтическим даром. В часы досуга он упражнялся в пении и игре на псалтири (музыкальный инструмент, похожий на арфу). Он достиг такого совершенства, что был приглашён ко двору царя Саула. Давид разгонял меланхолию Саула пением и игрой на арфе.
Ещё во время царствования царя Саула (когда тот отступил от Бога) пророк Самуил, по указанию Божию, помазал юношу Давида (когда Давид был ещё никому не известным кротким и благочестивым отроком) на царство. Помазание Давида было тайным. С помазанием на Давида снизошёл Дух Божий и с тех пор почивал на нём (1Цар.16:1-13).
Давид и Голиаф
В 18 лет Давид прославился и заслужил всеобщую любовь народа.
На землю Израилеву напали филистимляне. Языческий народ, славившийся своей воинственностью, частыми набегами разорял землю Обетованную. Филистимляне убивали иудеев и уводили их в плен. И вот, близ города Ефес-Даммима встретились два войска – израильское и филистимское.
Из рядов филистимского войска выступил могучий великан по имени Голиаф. Он предложил иудеям решить исход битвы единоборством: «Выберите у себя человека, — кричал он, — и пусть он выйдет против меня. Если он убьёт меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам».
Царь Саул пообещал смельчаку, который поразит Голиафа, отдать в жёны свою дочь. Несмотря на обещанную награду, никто не желал сразиться с ним.
В это время в израильском стане появился юный Давид. Он пришёл навестить старших братьев и принести им еду от отца. Услышав Голиафа, поносящего живого Бога и воинство израильтян, Давид возмутился духом. Его сердце, полное преданной веры в Бога, вскипело праведным гневом от слов, позорящих богоизбранный народ. Он подошел к Саулу с просьбой разрешить ему сразиться с Голиафом. Саул сказал ему: «Ты ещё очень молод, а он силён и с малолетства привык к войне». Но Давид рассказал Саулу, как Бог помогал ему в борьбе со львами и медведями, когда он пас овец. Тогда Саул, заражённый храбростью и отвагой Давида, позволил ему сразиться.
Голиаф был необычайно сильным воином огромного роста – ок.2,89 м. Был одет в чешуйчатую броню весом приблизительно 57 кг и медные наколенники, на голове его был медный шлем, в руках медный щит. Голиаф нес тяжёлое копьё, один только наконечник которого был весом 6,84 кг, и большой меч. У Давида же вообще не было доспехов, а единственным его оружием была праща (метательное холодное оружие, представляющее собой верёвку или ремень, один конец которого свёрнут в петлю, в которую продевается кисть пращника). Филистимский великан посчитал для себя оскорблением то, что сразиться с ним вышел юноша, совсем ещё мальчик. Всем, кто наблюдал за происходящим, казалось, что результат поединка предрешён, но не всегда исход битвы определяет физическая сила.
(Давид с головой Голиафа (Гюстав Доре))
Давид без оружия победил Голиафа: камень, метко пущенный из пращи Давидом, ударил в лоб великана с такой силой, что Голиаф упал и не встал.
Давид, как молния, подскочил к поверженному противнику и его же мечом отсёк ему голову.
Победой Давида над Голиафом началось наступление израильских и иудейских войск, которые изгнали со своей земли филистимлян (1Цар.17:52).
Победа над Голиафом прославила Давида на всю страну. Саул, несмотря на молодость Давида, назначил его военачальником и выдал за него замуж свою младшую дочь Мелхолу. А старший сын Саула, Ионафан, стал Давиду лучшим другом.
Давиду было 30 лет, когда его помазали на царский престол.
Провозглашение Давида царем Иудеи означало фактическое отделение от Израиля, царем которого был провозглашен один из сыновей Саула (2Цар.2:10). Два еврейских государства вступили между собой в междоусобную борьбу, которая длилась два года и завершилась победой Давида (2Цар.3:1).
После победы над Израилем, израильские старейшины пришли в Хеврон и избрали Давида царем над всем Израилем (2Цар.5:3). Так Бог исполнил то, что обещал ему через пророка Самуила.
Бог даровал Давиду благословение, мудрость и силу побеждать всех врагов Израиля. Давид одержал множество военных побед и никто не решался больше нападать на Израиль.
Давид и Урия
Давид любил Господа и старался быть послушным Ему. Но сатана всегда следил за ним, как он следит за всяким человеком, и старался внушить Давиду зло.
На вершине своего могущества Давид впал в грех, который наложил скорбный отпечаток на всю дальнейшую судьбу Давида и всего Израиля.
Однажды вечером он прогуливался по кровле своего дворца и увидел в саду соседнего дома купающуюся красивую женщину. Забыв обо всем на свете, царь тут же воспылал к ней страстью и послал слуг разведать, кто она. Красавица оказалась женой одного из военачальников Давида, Урии Хеттянина, который в то время находился в далеком военном походе. Звали ее Вирсавия.
Сатана стал внушать Давиду нехорошие мысли, и Давид поддался на его искушения. Он соблазнил Вирсавию. Вскоре она забеременела. Давид настолько полюбил Вирсавию, что решил сделать ее своей женой, предварительно избавившись от Урии.
Жестокий поступок Давида не мог не навлечь на него гнев Господа: «И было это дело, которое сделал Давид, злом в очах Господа». Через некоторое время Господь послал к Давиду пророка Нафана, который обличил его.
(Пророк Нафан обличает Давида Царя)
Давид раскаялся и сказал: «Согрешил я пред Господом». После этого покаяния Нафан объявил ему приговор Бога: «И Господь снял с тебя грех твой: ты не умрешь. Но так как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын». Так грех Давида был прощен, но не остался ненаказанным.
Вирсавия вскоре родила сына, но через несколько дней младенец тяжело заболел. Давид горячо молил Бога сохранить жизнь ребенку. Семь дней провел он в молитве, распростершись на земле и не принимая пищи. Однако на восьмой день младенец умер.
Через год Вирсавия родила другого сына – Соломона (2Цар.11:2 — 12:25), который станет третьим царем Израиля.
Велик был грех Давида, но и раскаяние его было искреннее и великое. И Бог простил его. За время своего покаяния, царь Давид написал покаянную молитву-песнь (50-й псалом), которая является образцом покаяния.
В конце своего царствования Давид произвел перепись населения. Бог счел это предприятие дерзким и тщеславным, разгневался на Давида, и жители Иерусалима были поражены моровой язвой. Давид взмолился Господу: «Вот я согрешил, я, пастырь, поступил беззаконно, а эти овцы, что сделали они? Пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего». Господь внял молитве Давида, и язва прекратилась.
Чувствуя приближение смерти, по настаянию пророка Нафана и Вирсавии, Давид помазал на царство своего сына Соломона, сказав ему: «Вот я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен. И храни завет Господа Бога твоего, ходи путями Его и соблюдай уставы Его и заповеди Его» (3Цар.2:1; 1Пар.23:1).
Давид умер в возрасте 70 лет после 40 лет царствования и был погребён в Иерусалиме (3Цар.2:10-11), на горе Сион, где, согласно христианскому преданию, проходила Тайная вечеря.
(Гробница царя Давида на горе Сион)
Образ Давида стал в веках идеалом праведного царя, олицетворением прошлого величия народа и символом упования на его возрождение в будущем.
Тропарь Богоотцов
глас 2
Благовествуй, Иосифе, Давиду чудеса, богоотцу:/ Деву видел еси рождшую,/ с пастыри славословил еси,/ с волхвы поклонился еси,/ Ангелом весть прием.// Моли Христа Бога спасти души наша.
Праведный Иаков брат Господень по плоти
Память 23 октября, 26 декабря (в Соборе Пресвятой Богородицы), в Неделю по Рождестве Христовом и 4 января (в Соборе семидесяти апостолов).
По преданию, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, родным братом апостолов Иуды из лика 12 и Иосии из лика 70, и назывался также Иаковом меньшим или малым (Мк. 15,40). От юности возлюбил он строгое житие и сделался назореем, посвятив себя Богу и соблюдая строгое воздержание.
Святой апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии пишет: "Ни братья бо Его вероваху в Него" (Ин. 7, 5). Святитель Феофилакт Болгарский, объясняет эти слова так: в начале земного служения Господа Иисуса Христа сыновья Иосифа не верили в Его Божественную сущность. Когда праведный Иосиф Обручник, возвратившись из Египта, стал делить между сыновьями принадлежавшую ему землю, он пожелал выделить часть и Христу Спасителю. Братья воспротивились этому, и только старший из них, Иаков, принял Христа Иисуса в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним. Позднее, когда Иуда поверил во Христа Спасителя, он по смирению именовал себя лишь братом Иакова. Еще одной причиной, почему именно Иакова называют братом Божиим, было то что он сопутствовал воплотившемуся Христу, Пречистой Богородице и святому Иосифу, когда они бежали в Египет.
Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, святой Иаков уверовал во Христа и стал вести жизнь еще более строгую и благочестивую. И Господь особенно возлюбил святого Иакова. Так, после воскресения Своего из мертвых, Христос явился особо от других апостолов Иакову, брату Своему по плоти (1 Кор. 15,7). Предание добавляет, что в продолжение страстей Христовых апостол Иаков скрывался в одной пещере, в долине Иосафатовой, дав обет не вкушать пищи, до тех пор пока Господь не воскреснет из мертвых, и что Господь, по воскресении Своем, удостоил его Своего особенного явления в этой самой пещере.
Видя его праведное житие, Иакова нарекли праведным, и он был причтен к числу семидесяти апостолов. По словам Климента Александрийского, Евсевия Кесарийского и других древних писателей, по вознесении Спасителя, апостолы Петр, Иаков Зеведеев и Иоанн, хотя и предпочтенные от Господа, не стали спорить о чести, но избрали святого Иакова епископом и предстоятелем Иерусалимской Церкви – матери христианских церквей, согласно предъизбранию его и назначению к сему служению Самим Христом.
Пася в Иерусалиме стадо Христово, за тридцать лет святительства он многих иудеев и еллинов своим учением обратил к Богу и наставил на правый путь. Даже неверные относились к святому Иакову с великим уважением и почтением за его добродетельную жизнь: первосвященники, сами только раз в год входя во Святая Святых для совершения службы, не препятствовали праведнику входить туда и молиться. Часто не только днем, но даже и ночью Иаков входил во Святая Святых и здесь, падая ниц, со слезами приносил Господу молитвы за весь мир. Видя чистоту его непорочной жизни, они даже стали именовать его Обли или Офли, что значит: "ограда, утверждение людям", или же называли его праведнейшим из всех. Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе в Иерусалиме и слово его было решающим (Деян 15).
Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Церковь также сохранила Послание апостола, которое под его именем включено в книги Священного Писания Нового Завета.
Весь народ любил Иакова, ради его святости; многие из старейшин иудейских уверовали в учение, которое он проповедовал, и все наслаждались, слушая его; много народа собиралось к нему: одни – желая услышать его поучение, другие – коснуться края его одежды. В это время архиереем Иудейским сделался Анания. Видя, что весь народ внимательно слушает учение Иакова, и многие обращаются ко Христу, Анания с книжниками и фарисеями, из зависти к святому, гневались на него и решили его погубить. Они замыслили просить святого, чтобы он своим поучением отвратил людей от Христа, а если он откажется - убить его. Возведя святителя на кровлю храма, они призвали его отречься от Спасителя мира и учить народ против Христа. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Иисус есть Истинный Мессия. Тогда иудейские учители столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями, и наконец размозжили ему голову. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года.
(Ап. Иаков, брат Господень. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь, 985 г.)
Свт. Димитрий Ростовский отмечает, что апостол Иаков мученически скончался на 66 году его жизни, а епископство принял в возрасте 34 лет, по Вознесении Господнем, из чего получается, что Иаков был на год старше Иисуса Христа.
Почитание
Святителя Иакова погребли на месте кончины - впоследствии над его могилою подле храма стоял памятник. По свидетельству Оригена, смерть Иакова праведного, случившаяся незадолго до Иудейской войны, произвела такое впечатление на иудеев, что последовавшие бедствия и разрушение Иерусалима почитались ими наказанием Божиим за убийство праведника.
В первые века Христианства, пещера, где святой постился во время страстей Господних, была обращена в храм, а впоследствии ее показывали благочестивым поклонникам.
В XI веке святой Феофан песнопевец, архиепископ Никейский, блаженный Георгий Никомидийский, а позднее Византий, написали многие песнопения в честь апостола Иакова, который поются и поныне.
Когда русский паломник Антоний посетил Константинополь в 1200 году, он нашел здесь мощи святого в приделе Халкопратийского храма, а главу – в храме святых апостолов. В настоящее время мощи его, по некоторым данным, находятся в Риме в Церкви 12 апостолов. В Москве на Старо-Иерусалимском подворье сохранялась часть его мощей, присланная Александрийским патриархом Иерофеем в 1853 году.
В храме моего духовника в селе Телебукино Касимовского района один из престолов освящен в честь Иакова, брата Господня.
(Преображенский храм, село Телебукино Рязанской области)
Тропарь апостола Иакова
глас 2
Яко Господень ученик восприял еси, праведне, Евангелие,/ яко мученик имаши еже неописанное,/ дерзновение яко брат Божий,/ еже молитися яко иерарх:// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак апостола Иакова
глас 4
Отчее Единородное Бог Слово,/ пришедшее к нам в последния дни,/ Иакове Божественне,/ перваго тя показа/ иерусалимлян пастыря и учителя,/ и вернаго строителя таинств духовных:// темже тя вси чтим, апостоле.
Молитва апостолу Иакову, брату Господню
О великий богоизбранный и богопрославленный Апостоле Иакове, брате Господень! Ты еси великий архиерей Града Святаго, теплый наш заступник и ходатай, предстоящий Престолу Пресвятыя Троицы. Не отрини нас от твоего заступления, но воздвигни нас, низверженных грехи многими. Имеяй власть решити и вязати, разреши зол наших соузы, любве Божией причти нас и Царствия Небеснаго причастники, блаженне, соделай молитвами твоими. Моли Христа Спаса, да сподобит непреткновенно совершати странствие наше земное, да вечныя и блаженныя жизни на небеси сподобившеся, с тобою вкупе возможем выну восхваляти Троицу Нераздельную и воспевати Едино Божество Отца и Сына и Духа Всесвятаго во веки веков. Аминь.
Преподобный Вениамин Нитрийский (Όσιος Βενιαμίν), монах
Епископ Палладий Еленопольский. "Лавсаик, или повествование о жизни святых и блаженных отцов".
В той же горе Нитрийской был один чудный муж, по имени Вениамин. Его добродетельная жизнь продолжалась восемьдесят лет. За высокие подвиги в добродетели он удостоился дара исцелений, так что только возлагал на болящего руки или давал ему елея, им благословенного, и тот выздоравливал совершенно. И, несмотря на такой дар, за восемь месяцев до успения своего он сделался болен водянкою. Тело его так распухло, что по страданиям он был другим Иовом в наши времена. Епископ Диоскор, бывший тогда пресвитером горы Нитрийской, взявши нас, меня и блаженного Евагрия, сказал нам: «Подите посмотрите на нового Иова, который при такой болезни неисцельной сохраняет необыкновенное благодушие». Пришедши, мы взглянули на его тело – оно так опухло, что кистями обеих рук нельзя было охватить его мизинца. Не в силах будучи смотреть на такую страшную болезнь, мы отвратили от него глаза свои. Тогда блаженный Вениамин сказал нам: «Помолитесь, чада, чтобы не сделался болен мой внутренний человек. А от тела этого и когда был я здоров, не видел пользы, и, когда болен, не вижу вреда». В те восемь месяцев он постоянно сидел в стуле огромной широты, потому что лечь в постель не мог. И в таком неисцелимом недуге он еще врачевал других от различных болезней.
Я нарочно рассказал о болезни сего святого, чтобы нам не казалось странным, если видим, что и праведных мужей постигает иногда бедствие. Когда сей великий муж скончался, то вынули порог и косяки у дверей, чтобы можно было вынести тело из келии – так опухло тело блаженного и досточтимого отца Вениамина.
Преподобный Фаддей Студит
Монах Студийского монастыря и ученик Феодора Студита, защитник иконопочитания, пострадал в царствование Льва V (813 - 820). Во времена господства иконоборцев он был приведен на суд. Еретики, глумясь над Фаддеем, положили на землю икону Спасителя и, силой набросившись на святого, заставили его наступить на нее. После этого судья сказал: "Ты попрал икону Христа, теперь присоединись к нам". Но Фаддей с дерзновением отвечал, что почитает и с любовью целует святую икону Спасителя, а против воли совершённое попрание не действительно, и проклял злочестие иконоборцев. За это он был забит палками. Бездыханного мученика за ноги волокли по земле и бросили за городской стеной. Но он был еще жив. Один христианин взял его в свой дом, омыл от грязи. Святой Фаддей, прожив еще три дня, предал душу Богу.
Преподобные Марк гробокопатель, Феофил и Иоанн Печерские
(Гравюра из Киево-Печерского Патерика с изображением преподобного Марка Печерского, Гробокопателя)
О преподобных Марке Гробокопателе, Феофиле Плачливом и Иоанне (XI - XII) рассказывает Киево-Печерский Патерик. Два брата - инока, преподобные Феофил и Иоанн, так любили друг друга, что упросили преподобного Марка приготовить им одну могилу.
Спустя много лет, старший брат был послан по монастырским делам. В то время брат Иоанн заболел и умер. Через несколько дней возвратился преподобный Феофил и пошел вместе с братией посмотреть, где положен умерший. Увидев, что он лежит в общем их гробе на первом месте, вознегодовал на блаженного Марка и сказал: "Зачем положил его здесь на моем месте? Я старше его". Пещерник, со смирением кланяясь преподобному Феофилу, просил простить его. Затем, обратись к усопшему, сказал: "Брат, встань и дай это место старшему, а ты ляг на другом месте". И мертвый подвинулся во гробе. Увидев это, преподобный Феофил пал к ногам преподобного Марка и просил прощения. Пещерник заметил ему, чтобы он заботился о своем спасении, так как через некоторое время его также принесут сюда. Услышав это, преподобный Феофил пришел в ужас и решил, что скоро умрет. Раздав всё, что имел, и оставив только мантию, он каждый день ожидал смертного часа. Никто не мог удержать его от слез или заставить вкусить сладкой пищи. От слез преподобный Феофил потерял зрение.
Преподобный Марк перед кончиной на его мольбу умереть вместе с ним сказал: "Не желай смерти, она придет, хотя бы ты и не желал. Вот что послужит знамением близкой твоей кончины: за три дня до смерти ты прозреешь". Слова святого исполнились. Тело преподобного Феофила положено в Антониевой пещере, в гробе вместе с его братом преподобным Иоанном, вблизи мощей преподобного Марка.
Тропарь преподобного Марка гробокопателя, Печерского, в Ближних пещерах
глас 1
Умертвив плотския похоти многим воздержанием/ и копанием гробов святым,/ присно, аки мертв, в пещере живя,/ мертвыя повелением своим воздвизал еси,/ Марко прехвальне,/ мертви и наша мудрования плотская/ и настави нас на течение добродетелей,/ моля о нас Единаго Человеколюбца.
Кондак преподобного Марка гробокопателя, Печерского, в Ближних пещерах
глас 8
Врача изрядна и чудотворца любовию, вернии, ублажим, просяще его:/ да молитвами своими уврачует наша страсти, душевныя и телесныя,/ имать бо на сие благодать от Бога,/ и прогонит духи лукавыя от всех, верно ко гробу его притекающих и зовущих:/ радуйся, Марко, целителю немощей наших.
Преподобный Эбрульф Ушский, игумен
Родился в 517 г. в Байе (Baueux) (Нормандия), на севере Франции, в богатой и знатной семье. Уже в юности он попал ко двору короля Хильдеберта I. Он был сначала женат, но с согласия своей жены постригся в монастырь Де-дё-Жюмо в епархии Байе. Его супруга также постриглась.
Когда монастырская братия стала почитать его как святого, он удалился с тремя собратьями в глухой лес Уш (Ouche), что близ Хьемуа (Hyesmois), епархия Лизье (Lisiex) и основал там обитель, ставшую позднее монастырём Сент-Евру (St.Evroult), где он был первым настоятелем. В монастырь стекалось множество послушников, и он основал еще 15 скитов, подчинявшихся монастырю.
Предание сообщает о чудесных исцелениях, даже о двух случаях воскрешения из мертвых, совершенных святым.
Святой отошёл ко Господу 29 декабря 596 г.