svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Почему наши отношения не складываются?

Вместе 2

Расскажу вам о четырёх вещах, уничтожающих наши взаимоотношения с людьми.

Итак, допустим, у вас с кем-то близкие взаимоотношения — брачные или какие-то иные. И один из участников (а то и оба) думает, что другой должен читать его мысли, знать, что он чувствует и почему он расстроен или обижен... А если тот не столь догадлив, то реакция первого часто такова: «Ты меня не любишь». Ожидание того, что люди будут читать наши мысли, - это первое, что уничтожает взаимоотношения.

Второе — это ожидание взаимности: если я делаю что-то для вас, то думаю, что вправе ждать в ответ того же. А если вы ничего для меня не делаете, то с вами что-то не в порядке, вы плохие. И я начинаю раздражаться и злиться. Прекрасный способ убить взаимоотношения.

Третий способ — быть уверенным в том, что нам все что-то должны, думать, будто что-то принадлежит нам по праву. Мы считаем, что достойны любви и дружеского обращения. Требуем: «Ты обязан делать меня счастливым! Ты должен быть со мной откровенен! Ты должен меня слушаться! Почему ты не обращаешь на меня внимания? Почему ты ко мне не прислушиваешься?!» Мы считаем, что всё это заслужили.

И ещё один, последний способ. Он убьёт любые взаимоотношения скорее, чем пуля, — это когда мы постоянно во всё вмешиваемся, хотим всё изменить, вместо того чтобы предоставить возможность всему идти своим чередом. Когда мы постоянно пилим ближних, ноем, ворчим, ропщем. Когда то и дело напоминаем об одном и том же — словом, занудствуем. Почему-то все женщины это умеют — просто удивительно.

Почему наши отношения не складываются? Потому что мы сами их не созидаем. Мы не готовы умереть ради них. Не готовы пожертвовать собой ради ближнего. Мы вообще не верим в самопожертвование.

Схиархимандрит Иоаким (Парр),
из книги "Когда двое становятся одним"

Tags: ВАЖНОЕ, ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы, Семейное счастье, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments