Апостолы от 70-ти Сосфен, Аполлос, Кифа, Тихик, Епафродит, Кесарь и Онисифор
(апостолы Епафродит, Сосфен, Аполлос, Кифа и Кесарь)
Святые Апостолы Сосфен, Аполлос, Кифа, Тихик, Епафродит и Кесарь принадлежали к лику 70 Апостолов, избранных Господом Иисусом Христом для благовестия Христова, спустя некоторое время после избрания и посольства на проповедь двенадцати Апостолов (Лк.10:1-24).
Апостол Сосфен во время пребывания Апостола Павла в Коринфе1 был начальником Иудейской синогоги2. Во время возмущения, произведенного здесь против Апостола, требовавшими его осуждения, когда проконсул Галлион3, находя это дело неподсудным себе, прогнал обвинителей от судилища, прогонявшие их и с ними и все Еллины, бывшие там, схватили Сосфена, как начальника синагоги, и били его пред судилищем (Деян.18:12-17). Но впоследствии он обращен был Апостолом к вере во Христа и стал его сотрудником в деле благовествования Христова. Впоследствии Сосфен был епископом в Колофоне4.
Апостол Аполлос происходил из Александрии и был муж красноречивый, ученый и сведущий в Писаниях. Наставленный сначала только в начатках учения Христова, он, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, но знал лишь одно крещение Иоанново, не имея познаний о возрождающей силе христианского крещения. В непродолжительном времени, когда Аполлос с своею проповедью о Христе достиг Ефеса, Акила и Прискилла5, узнав о нем, с любовью приняли его и преподали ему подробное наставление в учении Господнем. Потом, когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его, и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью; ибо он сильно опровергал Иудеев, всенародно доказывая Писанием, что Иисус - Христос (Деян.18:24-28). После того Аполлос много потрудился в Коринфе над обращением язычников (Деян.19:1; 1Кор.3:6). В Коринфе любовь к нему учеников произвела даже некоторое разделение в Церкви, которое потом обличено было Апостолом Павлом: "Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий" (1Кор.3:4-7).
Во время написания первого послания Апостола Павла к Коринфянам Аполлос находился вместе с ним в Ефесе и хотел придти к ним, когда будет удобно (1Кор.16:14).
Впоследствии Аполлос был в Крите6 и еще позднее был епископом Кесарии7.
Апостол Кифа, вместе с другими Апостолами много потрудившийся в деле благовествования Христова, был епископом в Колофоне.
Апостол Тихик происходил из Малой Азии и был учеником святого Апостола Павла, который в своих посланиях называет его возлюбленным братом и верным в Господе служителем и сотрудником (Кол.4:7; 6:21). Во время третьего Апостольского путешествия святого Апостола Павла, когда он возвращался из Македонии и Греции в Иерусалим, Тихик сопутствовал ему, разделяя труды его (Деян.20:1-5). Потом он был с Апостолом Павлом и в Риме во время первого его заключения, откуда Павел посылал его с посланиями от себя к Ефесянам (Еф.6:21) и Колоссянам с другими церквами (Кол.4:7-9,16), чтобы известить их о себе и утешить сердца их; его же посылал он для исполнения своих поручений на Крит (Тит.3:12). Тихик был при Апостоле и во время вторичного заключения его в Риме, и в другой раз Апостол посылал его оттуда в Ефес (2Тим.4:12). Впоследствии святой Апостол Тихик был епископом в Колофоне после Апостола Сосфена.
(апостол Тихик. По сторонам апостолы Варнава и Павел)
Апостол Епафродит был одним из ближайших сотрудников и сподвижником святого Апостола Павла. Во время пребывания Апостола в узах в Риме, святой Епафродит был послан от церкви Филиппийской с пособием для святого Павла. Усердие сие было весьма приятно для Апостола, потому, главным образом, что, свидетельствуя о любви к нему Филиппийцев и искреннем их участии в его скорби ручалось за их усердие к самой вере (Фил.4:10-17). К прискорбию Апостола, Епафродит, находясь у него, впал в опасную болезнь; но Господь не восхотел к печали Апостола приложить новую печаль: больной выздоровел и обратно отправлен был к Филиппийцам с трогательным посланием от Апостола. Впоследствии святой Епафродит был епископом Адриаки8.
Апостол Кесарь, много также потрудившийся в деле проповеди евангельской, был епископом Диррахии9.
Добре упасши стадо Христово, все сии святые Апостолы с миром предали души свои Господу и ныне, предстоя пред престолом Божиим в вечном веселии, приемлют от Бога воздаяние за многочисленные свои подвиги и труды10.
О святом апостоле Онисифоре свидетельствует святой апостол Павел: "Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меняй нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь" (2 Тим. 1, 16 - 18).
(апостол Онисифор)
Святой Онисифор был епископом в Колофоне (Малая Азия), а затем - в Коринфе. Скончался мученически в городе Парии (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать веру Христову среди тамошних язычников. Здесь святой апостол Онисифор был схвачен и приведен к идольскому капищу. За отказ воскурить фимиам языческим богам, апостола Онисифора, вместе с его рабом Порфирием, привязали к диким коням и влачили по земле.
_____________________
Примечания:
1 Коринф - древнейший, знаменитый и богатый город древней Греции - в Ахаии, на Коринфском перешейке, соединяющем Пелопоннес (Южную Грецию) с среднею Грециею, в прекрасной и плодоносной равнине на юго-восточном углу Коринфского залива между Ионическим и Эгейским морями. Начало христианства в Коринфе положено Апостолом Павлом. - В настоящее время развалины древнего Коринфа находятся близ нынешнего Коринфа, называемого Куронто и имеющего лишь около 5.000 жителей.
2 Синагоги (с греч. - собрание) - места религиозных собраний Иудеев, представлявшие собою открытые здания для совершения общественного богослужения и поучений, для решения спорных церковных вопросов, ведения судебных дел; эти здания служили также местами собраний для прений, школами для детей и библиотеками.
3 Галлион - римский проконсул (наместник) Ахаии при императоре Клавдии, брат римского философа Сенеки.
4 Колофон - древний город Лидии, в северо-западной части Малой Азии. В недавнее время открыты развалины этого города.
5 Акила - еврей, родом из Понта, Прискилла - жена его; жили, занимаясь деланием палаток; в христианство обращены Ап. Павлом и были его верными учениками, много содействовавшими успехам Евангелия. Впоследствии они переселились в Коринф, оттуда в Ефес. Акила причислен к лику 70 Апостолов.
6 Крит - большой остров Средиземного моря в восточной части его, к югу Эгейского моря. По своей обширности и плодородию назывался прежде "царицею островов" Средиземного моря. Первые начала христианства положены были очевидцами события Сошествия Св. Духа на Апостолов, ибо при сем были и Критяне (Кн. Деян. Ап. гл. 2, ст. 11); потом христианство было здесь утверждено и распространено Апостолом Павлом .- В 15м веке Крит перешел во владение Турок.
7 Кесария - город Палестинский, на восточном берегу Средиземного моря. Начало христианства здесь было положено св. Ап. Петром обращением сотника Корнилия со всем домом его (Кн. Деян. Ап. гл. 10). По разрушении Иерусалима, Кесария была главным городом Палестины и местопребыванием епископа, которому подчинен был Иерусалим, пока, наконец, на IV Вселенском Халкидонском соборе (451 г) Иерусалим сделался независимою патриархией. - В настоящее время от древней Кесарии не осталось даже и развалин.
8 Адрия или Адриака - город во Фракии при Черном море, недалеко от Филипп, города Македонского, лежавшего на границе с Фракией.
9 Диррахия - город в Беотии, древней области Средней Греции.
10 Вместе с сими святыми Апостолами Церковь воспоминает в сей день и Апостола Онисифора, память и изображение коего см. 7 сентября. В церковной службе ныне воспеваются все семь свв. Апостолов.
Мученица Анфиса Римская
Жена римского сановника, была крещена святителем Амвросием Медиоланским. Она отказалась от предложения жены градоначальника Сунильды принять арианское крещение и была сожжена.
Муж же святой мученицы пришел в страх и добровольно крестился ариевым крещением. Но вскоре Бог послал ему кару - он был сожжен молнией с неба, когда находился напротив городской церкви.
Священномученик Валериан, епископ Аббензы
Память 8 декабря, 15 декабря (зап., афр.)
Был епископом Аббензы в обл. Зевгитана (Сев. Африка).
Пострадал от ариан во время гонения на православных в Африке при короле вандалов Гейзерихе (428-477). В «Истории гонения в провинции Африка» Виктор Витенский сообщает:
С этого времени Гейзерих ополчился на Божью церковь. Он послал в провинцию Зевгитану некоего Прокула, который заставил священников выдать всех церковных прислужников и все священные книги, так коварный враг сначала лишает врагов оружия, чтобы потом их, безоружных, с легкостью захватить в плен. Он же, если священники сами были не в состоянии отдать требуемое, своею жадной рукою все опустошал и даже похитил покровы с алтарей, чтобы — о ужас! — сшить себе из них рубашки и феморалии. Однако этот Прокул, исполнитель столь гнусного дела, вскоре умер позорной смертью, откусив самому себе язык.
Тогда поистине святой епископ Валериан из города Абенсы стойко, всеми силами добивался, пока не было возобновлено совершение святых таинств, и было решено стучать в единственные ворота города и таким образом заранее предупреждать, чтобы никто не оставался ни дома, ни в поле. Долгое время этот епископ, нищий и бездомный, жил на открытом воздухе: ему уже было более 80 лет, и мы тогда, в изгнании, незаслуженно удостоились приветствовать его.
Память Валериана впервые появляется в Малом римском мартирологе (VIII - нач. IX в.), затем в мартирологе Адона Вьеннского, где кроме 15 декабря указано также 28 ноября - день, когда празднуется память африканских епископов-исповедников, пострадавших при кор. Гейзерихе.
Включён в список Африканских святых, составленный епископом Нафанаилом (Львовым), где св. Валериан называется епископом Альбы, а также сказано, что "мы упоминаем его под 8 декабря".
Священномученик Сергий Орлов, пресвитер
(Свящ. Сергий Орлов с супругой)
Память 8 декабря, в Соборе Московский святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в 1888 году в селе Кувякино Подольского уезда Московской губернии в семье священника села Падушкино (ж. д. ст. Кунцево). Мать, Елизавета Богословская, была тоже из семьи священника.
В возрасте 25 лет Сергей Васильевич женился на дочери настоятеля храма села Рубцово Истринского района Московской области Елизавете Боголюбской. У них родилось шесть детей: Гавриил (1914), Александр (1916), Надежда (1921), близнецы Валентина и Николай (1922) и Татьяна (ок. 1930).
После смерти тестя, отца Гавриила Боголюбского (+ 1913), Сергей Васильевич был рукоположен в сан священника и назначен на его место.
Жил он со своей семьей на втором этаже двухэтажного дома. Рядом с домом был фруктовый сад, в котором стояла пасека. Когда был урожай яблок, люди приходили по просьбе самого отца Сергия за яблоками. Часто, особенно в зимнее время, крестьяне приходили к нему за всякой мелочью: за медом, за йодом, валерьяной, и никогда никому отказа не было. Священник был очень добрый, безгранично любил людей, а люди любили его.
В 1932 году отца Сергия вызвали в ОГПУ и обязали быть агентом: следить за указанными лицами и регулярно сообщать об этом. Он категорически отказался, несмотря на угрозы. Через некоторое время к священнику пришли ночью из ОГПУ, сделали обыск и арестовали. Вернулся он через девять месяцев, опухшим от голода и холода. Матушка Елизавета сварила суп из пшена и кормила его несколько раз маленькими порциями, боясь за его здоровье. Храм не закрыли, и отец Сергий снова стал служить.
В скором времени батюшку снова вызвали в ОГПУ и опять предложили быть осведомителем. Он снова категорически отказался. Тогда из дома, где жила его семья, всех выгнали, а в доме разместили МТС. Шестерых детей отец Сергий поселил в сторожке при храме.
Через некоторое время ему объявили, чтобы он с семьей уезжал, а иначе попадет туда, где был. Он уехал в Калужскую область в село Лычево и стал служить там священником.
Через два года церковь в селе закрыли и всех выгнали. Отец Сергий уехал с семьей в село Раевское Калужской области, где прослужил полтора года.
В 1937 году священник был арестован. Семью священника выгнали из дома, матушку Елизавету приютила Матрена Жорнова в деревне Семеновка, Дугнинского района Калужской области. Двум старшим сыновьям Гавриилу и Александру было приказано опубликовать в газете статью об отказе от отца, иначе не принимали учиться, не давали работу.
Через месяц [после ареста] к матушке Елизавете пришли и сказали, что в тюрьме с о.Сергием сидел человек, который передал: "О.Сергий очень плох, его бьют, он не может ходить, он мочится кровью, кисти рук раздроблены, кружку с водой не может держать".
9 декабря 1937 года тройка при УНКВД СССР Тульской обл. приговорила священника Сергия Орлова к высшей мере наказания.
Расстрелян 21 декабря 1937 года на Калужском полигоне.
Матушка Елизавета умерла от инсульта в 1942 году.
Священник Сергий Орлов был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 апреля 2006 г.
Мученики 62 иерея и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавшие
Сии святые мученики жили во времена Зенона, царя греческого, когда Африкой правил, по смерти отца своего Гензериха, Гуннерих, арианин по вере.
Арианские епископы Кирилл и Валинард убедили короля начать гонение на православных христиан, которое коснулось и всех знатных вандалов, перешедших в Православие. Римские чиновники, отказавшиеся принять арианство, были сосланы на работы в королевские поместья, православные воины уволены со службы и сосланы на рудники Сицилии и Сардинии. Жестокие преследования обрушились на клир и монашество: архиеп. Карфагенский свт. Евгений был отправлен в крепость, неск. епископов, священников и множество монахинь после пыток казнили 16 дек. 482 г.; более 5 тыс. православных, мирян и иереев, в т. ч. свт. Феликса Абаритского, изгнали в пустыню и обрекли на голодную смерть или на рабство у варваров; 2 июля 483 г. в Карфагене были замучены 7 монахов из Капенсы - Ливератий, Вонифатий и др.
Стремясь покончить с Православием, Гунерих собрал в Карфагене всех правосл. епископов из подвластных ему областей (Сев. Африки, Сицилии и Сардинии) на «диспут» с арианами (1 февр. 484), после к-рого правосл. богослужение и обряд были официально запрещены королевским указом (25 февр. 484), а епископы сосланы на каторжные работы; среди них святые Вигилий, еп. Тапский, Лонгин, еп. Помарийский, Виндемиал, еп. Капский, архидиак. Октавий. Только за последние месяцы жизни Гунериха по его приказу были замучены 300 правосл. мирян, 2 священника перепилены заживо, а у 60 были урезаны языки (но Господь чудесно сохранил им дар речи).
Из Карфагенского мартиролога известны также имена мучеников: Дионисия Витская с Майориком и др.; Ника (Виктория) Кулузская; Викториан Гадруметский; епископы Донатиан Бибианский, Президий Суфетулский, Мансуестий Афуфенийский, Герман Передамийский, Фускулий, Лаетий Нептский, Квинтиан Сикка-Венерийский; Сервий Тубурбский, Дагила; 2 брата-купца Фрументия; врач Ливерат; Крискентий из Мизенты; Верул, Секундин Гадруметский, а также 2 неизвестных по имени брата из Аква-Регии, 12 юных чтецов Карфагенских и 20 других мучеников Гадруметских. По всем подвластным ему городам и странам он разослал пятнадцать тысяч воинов, повелев им изгонять отовсюду всех православных иереев.
В это время православные собрались как-то в одну церковь и совершали там тайно божественную службу. Узнав о сем, варвары тайно, обнажив мечи, усекнули всех верующих, воспевающих и славящих Бога. Так они действовали, исполняя повеление Гуннериха внезапно убивать всех, не крещающихся в арианское крещение. Те, которые не могли перенести мучений, искали спасение в бегстве, оставляя дома свои и села; те же, которые были тверды в православной вере, добровольно предавали себя на мучение. Таким образом 300 человек, утвердившихся в истинной вере и отказавшихся мудрствовать по ариански, было усечено мечем. Священники же были воспламенены еще большею ревностью о православии и за то пострадали еще более: два из них были сожжены; шестидесяти же красноречивейшим из них были изрезаны языки от самых развилин. После того они развеялись по всей земле греческой. И вот на них явилась великая чудодейственная сила Божия: лишенные языков, они дерзновенно проповедывали, ясно говоря и рассевая лжеучения арианские, так что все видевшие и слышавшие их приходили в изумление. И они исповедали пред вандалами Сына Божия единосущным Отцу.
Преподобный Мосхиан
Память преподобного Мосхиана помещена под 8 декабря в календаре Миней синайского комплекта рубежа X-XI веков (Sinait.Gr.595).
Святитель Евхарий, епископ Трирский
Евхарий первый епископ Трира; вероятно, его служение выпадает на третью четверть третьего века в период после гонений при императоре Деции.
Предание видит в нем основателя Церкви в Трире, когда он сверг статую богини Венеры (и сегодня на этом месте возвышается Крест).
Св. Григорий Турский называется Евхария «защитник города Трир перед чумой».
(Гробницы свв. Евхария и Валерия Трирских)
Евхарий впервые был похоронен на римском кладбище к югу от города, это место было упомянуто Папой Григорием "Великим". Ныне мощи святых Евхария и Валерия (второй епископ Трира) покоятся в Трире, в церкви святого Евхария монастыря святого апостола Матфея.