svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Вы хотите знать, что такое женщина?

Зимой 5
Фото: Аnka-zhuravleva

Вы хотите знать, что такое женщина? Я скажу вам. Оформилось понимание этого вопроса, вернее, ответа на него. Глупо претендовать на обладание истиной в последней инстанции, но мне представляется, что мною найден, наконец, самый взвешенный подход к решению этой проблемы.

А проблема коренится в самом библейском рассказе. Женщины, даже лишь в меру эмансипированные, каковы сейчас почти все поголовно, с трудом мирятся с сообщением, что женщина как таковая появилась после того, как был сотворён человек, наделённый совершенством и царским достоинством. Моисей при этом недвусмысленно отождествляет человека и мужчину, - достаточно вчитаться в первые три главы книги Бытия. Женщина же имеет статус "помощницы" мужа и сотворена из его ребра. Всё это слишком хорошо известно, чтобы останавливаться на этом подробнее. Но именно это становится камнем преткновения. Такой взгляд на генезис женщины считается ими унизительным. Скажу, что и для меня здесь была некоторая проблема. Объяснение вторичности женщины общей иерархичностью бытия, устроенной Творцом, когда все твари выше или ниже других, не вполне меня удовлетворяло, хотя и оно имеет право на существование. И вот, как мне кажется, я нашёл разгадку...

Человек был создан в мужском облике как совершеннейшее, идеальное творение Бога. Все его качества находились в нём в идеальном сочетании и служили зеркальным отражением сил и свойств Божества. После этого Бог увидел нужду в создании разновидности человека, в которой пусть в ущерб идеальному сочетанию качеств достигнуто было усиление наиболее лучших из них. Я разумею красоту, мягкосердечие и стремление к любви. Список, наверное, можно продолжить. Это поистине прекрасные качества, произошедшие от Бога и служащие подлинным украшением человека. В ущерб некоторым другим качествам ими сполна наделена женщина. И поэтому мы восхищаемся ею.

Известно, что слово "ребро" в библейском тексте имеет много значений. Самое глубокое из них говорит о некоей грани человека, его стороне. То есть, Творцом взята отдельная сторона человеческой сущности, усилена или, если хотите, выпячена, и благодаря этому появилась на свет женщина.

Женщина - это Божий эксклюзив. Можно бесконечно дивиться тому, как создав уже само совершенство, Бог умудрился в чём-то ещё больше усилить его. Как-бы играючи, Бог создаёт совершенство, а потом создаёт разновидность совершенства, посмеваясь над нашей уверенностью, что совершенство может быть только одно.

Подобный взгляд на женщину признаёт в ней полноценного человека как такового, не допускает видеть в ней существо "второго сорта" или "недочеловека". Это было бы грубым, вульгарным, а главное - в корне неправильным суждением. Так способны рассуждать недалёкие толкователи Библии. К сожалению, случается, что их суждения выдаются за учение Церкви.

Не правильно ставить вопрос: что лучше - быть мужчиной или быть женщиной? А что лучше - джип или грузовик? И тот, и другой хорош. Нужен и тот, и другой.

(Публикуется в сокращении)
Оригинал взят у neuport в О женщине всерьёз

Tags: Авторские статьи, Женский Образ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Семейное счастье, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments