svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Жандарменмаркт: самая красивая площадь Берлина

Площадь Жандарменмаркт является по официальным данным одной из самых красивых, а по моему мнению – и вовсе самой красивой площадью Берлина. В центре площади расположен Концертный зал, окруженный с двух сторон церквями-близнецами.



С севера от Концертного зала находится Французский собор, а с юга – немецкий. Причем французский собор и правда является частью Евангелической церкви, а вот немецкий собор под святое здание только маскируется. Видимо, для симметрии. На самом же деле в нем находится выставка Германского Бундестага, посвящённая истории парламентской демократии в Германии. Такая вот немецкая соборная демократия!

Буквальный перевод названия на русский язык дает нам словосочетание «рынок жандармов». Несмотря на многообещающее название, никаких жандармов здесь не отыскать. Последние из них покинули площадь еще в далеком 1773 году. Но об этом немного позднее.


Строительство площади началось в XVII веке. Это сейчас Жандарменмаркт красуется в самом центре Берлина – в районе Митте, а в то время место сие считалось глухим пригородом. Отдаленный район служил домом для французских гугенотов, которым в конце XVII века правящий в то время Курфюрст гарантировал все возможные права и свободы. Какая необыкновенная щедрость для того времени!

В итоге на строящейся площади было решено возвести два собора – немецкий лютеранский и французский в угоду вышеупомянутой общине. Так площадь и обзавелась двумя одинаковыми церквями, к которым впоследствии пристроили совершенно идентичные купольные башни. Если приглядеться, то сразу бросается в глаза, что церкви являются зеркальным отражением друг друга.


Место между двумя церквями, где сейчас гордо возвышается здание Концертного зала, с 1800 года постоянно подвергалось трансформации. Там что-то строилось, сносилось, перестраивалось, сгорало и снова возводилось с нуля. Особенно сильно здание пострадало во время Второй мировой войны. В 1984 году после окончания реставрации современному зданию было присвоено звание Концертного зала.


Теперь обещанная история про жандармов. Площадь с самой своей постройки служила рынком для местного населения. Отсюда и варианты названий – липовый рынок, средний рынок, новый рынок и прочее. Однако в конце XVIII века на площади были возведены конюшни для прусской кавалерии – а точнее полка «жандармов». Так и появилось сохранившееся по сей день название Жандарменмаркт. Кстати, сами конюшни простояли на этом месте меньше 30 лет. Но, как водится, здания и личности обращаются прах, а легенды о них остаются. После этого площадь еще пару раз меняла имена, но всегда возвращалась к воспоминанию о прусских солдатах. Видимо, служивые натворили там дел, раз о них все до сих пор так хорошо помнят.

На площади возле Концертного зала находится памятник Шиллеру. Сделанный из белого мрамора, памятник притягивает взгляд множеством мелких интересных деталей. Можно долго ходить по кругу и разглядывать. А в солнечную погоду умельцы здесь пускают гигантские мыльные пузыри. Поймаешь такой пузырь – и сразу весь в пене.


У французского собора расположен ресторан. Угадайте, какой кухни… А вот и не правильно: немецкая региональная с несколькими интернациональными блюдами.


Сама кухня, может быть, и не «высокая», а вот цены очень даже. Не уступают дерзкой ценовой политике своего конкурента и другие рестораны, которых на площади великое множество. Едят здесь в основном туристы, поскольку местное население предпочитает еду попроще и цены почеловечней. Если вы хотите поступить так же мудро, как местные жители, – садитесь на первое попавшееся транспортное средство и выбирайтесь из пафосного района Митте.

До новых встреч и совместных прогулок!
Beingksa
PS: Для любителей путешествий и фоторепортажей мой инстаграм - beingksa


Оригинал взят у beingksa в Жандарменмаркт: самая красивая площадь Берлина

Tags: Интересное, Красота мира, Познавательное, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Ты дождись!..

  • Детское, неподдельное, настоящее...

    Будьте странными и уставшими, если хочется. И не глянцево улыбайтесь по воскресениям. И не стоит сегодня в тесном корсете мучиться, если…

  • Что такое 5G ?

    Пятое поколение беспроводной связи или 5G (5 generation), разворачивается сейчас во многих странах мира без каких-либо исследований на безопасность.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment