svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Categories:

Суздаль. Кремль.

18 сентября. После Фестиваля "Медовуха Fest" спалось особенно хорошо, особенно под звук дождя за окном. Ночью прилично похолодало и утром я пожалела, что не взяла себе теплое пальто. Утром Суздаль встретил нас серостью и пустыми улицами. Лишь на площади Ленина было людно, народ шел голосовать. С вечера наметили себе план на день: Кремль и Спасо-Евфимиевский монастырь. После завтрака на веранде нашей гостиницы "Подворье", не спеша отправились к Кремлю.

20160918_115006.jpg



Вот такие уютные сувенирные магазинчики в центре. От фестиваля не осталось и следа, а на улицах можно было встретить только иностранцев.

IMG_4362.JPG
2.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Яркий пример архитектурного стиля московского барокко: широкий восьмерик на четверике изящно украшен, широкий купол церкви увенчан небольшой главкой на высоком барабане оригинальной двухъярусной формы. Успенская церковь является одним из редких каменных храмов, прославивших древнерусскую архитектуру. Из наружного декора можно отметить нарядные обрамления окон на более низкой части церкви, принадлежащей ко второй половине XVII века; верхняя восьмигранная часть относится к началу XVIII века.

IMG_4364.JPG
3.

IMG_4222.JPG

Чуть дальше от Успенской церкви за земляными валами стоит пожарная часть с каланчой. Здание каланчи было построено в 1890-м году и на данный момент является памятником городского строительства и архитектуры. В 1864-м году пожарные размещались в одноэтажном здании конюшни. Здание со временем пришло в негодность и в 2004 году пожарная охрана получила средства на строительство нового здания. За основу решили взять проект столетней давности, который долгое время хранился в архиве Суздальского музея-заповедника.

IMG_4365.JPG
4.

Рядом с пожарной каланчой памятник Алексею Лебедеву - поэт-маринист, подводник.

IMG_4367.JPG
5.

Подошли к Кремлю. Что вы представляете себе, когда говорят Кремль?

Для меня это прежде всего стена, чаще всего она из красного кирпича и внушительных размеров, как в Московском, Коломенском, Смоленском Кремле. Здесь же перед нами предстала "стеночка", за которой возвышались Собор Рождества Пресвятой Богородицы и Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на архиерейском дворе с прекрасной колокольней. Кремль был окружен стеной, но она была деревянной и сгорела в 1719 году и восстанавливать ее не стали. Сейчас Кремль и его церкви - это музей. Увидеть Кремль во всей красе, целиком можно только с другой стороны. Поэтому покажу его вам.

IMG_4393.JPG
6.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы освящена в 1559 году.

IMG_4369.JPG
7.

Вот и кремлевская стена. Раньше была окружена валами и рвами.

IMG_4383.JPG
8.

На колокольне сохранились старинные часы с циферблатом на кириллице. Правда буквица буки пропущена, так именно она обозначала бога, а бога считать нельзя. Куранты установлены на колокольне в XVII веке.

IMG_4376.JPG
9.

IMG_4371.JPG
10.

Собор Рождества Богородицы (1222 — 1225). Лаврентьевская летопись сообщает, что Рождественский собор создан на месте обрушившегося храма, заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века. Собор Мономаха представлял собой мощное шестистолпное здание, сложенное из плоского кирпича и увенчанное одной главой. Фундамент, выстроенный на сваях, уходил в глубину только на 55 — 60 см, что было недостаточно для массивного храма и стало причиной его недолговечности. В середине XII века князь Юрий Долгорукий, сделавший Суздаль столицей Ростово-Суздальского княжества, решил украсить свой стольный град белокаменными церквями. На месте храма Мономаха Юрий воздвиг из туфа и белого камня новый собор и освятил его во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Данные взяты с сайта.

IMG_4394.JPG
11.

Вход в храм - резной портал.

IMG_4377.JPG
12.

И конечно царь зверей охраняет вход. Кстати таких же львов изображали на наличниках и карнизах изб. Сейчас их бережно хранят в фондах Исторического музея. Посмотреть репортаж можно здесь.

IMG_4378.JPG
13.

IMG_4379.JPG
14.

IMG_4385.JPG
15.

Никольская церковь. Храм был построен в 1766 году в селе Глотово Юрьев-Польского района Владимирской области. В 1960 году церковь перевезена в Суздаль А.Д.Варгановым и восстановлена архитектором М. М. Шароновым. Построена без единого гвоздя.

IMG_4392.JPG
16.

Церковь представляет собой образец древнейших «клетских» храмов. В основе его архитектуры рубленая клеть, аналогичная русской избе. Она расположена на высоком подклете и с трёх сторон обнесена открытой галереей. К основному объёму высокого четверика с запада примыкает более низкая трапезная, а с востока — гранёная абсида алтарной части. Тесовые кровли, крутые и остроконечные, придают простой постройке стройность и соразмерность. Крыши крыты лемехом и имеют небольшую главку на коньке.

IMG_4389.JPG
17.

IMG_4400.JPG
18.

IMG_4388.JPG
19.

IMG_4403.JPG
20.

Справа на фото ансамбль архиерейского двора. Палаты, где жили владыки и даже останавливался царь Иван Грозный. Здесь находилась трапезная, жилые постройки и хозяйственные. По сути это бывший епископский дворец в XVII веке.

IMG_4398.JPG
21.

IMG_4404.JPG
22.

Каменная Ильинская церковь была возведена в 1744 году. В советское время была разрушена и проект восстановления был создан в 1970-х годах, но закончен только к 2010 году.

IMG_4406.JPG
23.

Река Каменка.

IMG_4408.JPG
24.

Начинался дождь и тут мы приметили на другом берегу интересные деревянные церкви. Это был Музей деревянного зодчества. Об этом музее расскажу обязательно.

IMG_4409.JPG
25.

С этого берега открывается прекрасный вид на ансамбль Суздальского Кремля. Подойдя поближе к музею деревянного зодчества и крестьянского быта мы увидели вдалеке мельницы. Ни разу не видела мельницу в живую, поэтому отправились изучать.

IMG_4412.JPG
26.
Оригинал взят у annastorm в Суздаль. Кремль.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Города России, Познавательное, Путешествия, Родина, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments