svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Из столицы в Провинцию

- Почему Вы, Игорь Владимирович, поплыли против течения? Для всей необъятной России карьерный рост и поступательное развитие сопряжено с движением из провинции в столицу. Вы же родились в тогда еще Ленинграде, значительные годы с безусловным деловым, карьерным успехом провели в Москве и вдруг… Даже по меркам Салтыкова-Щедрина это образцово-показательная провинция. Как так у вас сложилось?

Игорь Васильев

– Вопрос понятен. Ответ на него прост. Провинции в нашем классическом варианте в мире не существует. Провинция – это образ мысли.Мне не очень по нраву (по нутру, говорят у нас в провинции) стремление к такому росту, когда на очередном этапе состоявшиеся люди начинают меряться длиной яхты, стоящей в одном из портов Средиземного моря, либо стоимостью замка в Швейцарии. Мне по нраву именно здесь и именно при мне видеть красивеющие от удовольствия лица людей, читать отчеты о делах, где развитие – от хорошего к лучшему. Предвосхищаю вопрос: не надо спрашивать, мог ли я так же, относительно яхт. Мог. Могу и посейчас. Не считаю нужным. Я и дом-то себе в Москве пятнадцать лет назад построил не на Рублевке, а в деревне на Киевском шоссе.

Вам, кстати, никогда не казался странным тот факт, что, к примеру, в Германии нет такого преклонения перед Берлином, как у нас перед Москвой? Баварцы гордятся своей Баварией и убеждены, что Мюнхен много круче Берлина. Один только бренд БМВ чего стоит! А мы…

Еще одна грань темы. В Кирове мы с женой в первые же после переезда дни сходили в театр. Смотрели и слушали «Щелкунчик». В Москве я даже забыл, когда выбирался в театр. Тут, в строгом соответствии с «Губернскими очерками» все в миниатюре, все своё, все дорого глазу и сознанию. Как баварцу в Мюнхене.

Конкретизирую ответ: можно искать, где лучше, а можно делать лучше тут, где ты. Вот станем с Божьей помощью в Вятке сеять разумное, доброе – люди сюда и потянутся. И Салтыкова-Щедрина наладимся перечитывать исключительно с ностальгической улыбкой: как же, мол, про нас, мол, писал!..

Подробнее ответ и.о. губернатора Кировской области Игоря Васильева в интервью Виталия Гантова
Tags: Авторские статьи, Вятка, Города России, Добрые дела, Интервью, Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments