filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Category:

29 сентября (12 октября) 2016 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Прп. Кириака отшельника, Палестинского (556); обретение мощей свт. Иоанна (Максимо́вича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (РПЦЗ), память обретения мощей в 1993
Мчч. Дады, Гаведдая и мц. Каздои (556); мц. Гуделии Персидской (IV); прп. Феофана Милостивого; прп. Киприана, игум. Устюжского (1276); прп. Онуфрия Гареджийского (1733; Груз.).

Сщмч. Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского (1934), прпмч. Владимира (Товстика) священноинока Черкасского (1937).


Горбаневская икона Божией Матери (Полтав.).

Святые дня, молите Бога о нас!



Преподобный Кириак отшельник, Палестинский

Прпп. Кириак Отшельник и Нил Синайский. Фреска монастыря св. Павла. Афон. 1552 г.
(Прпп. Кириак Отшельник и Нил Синайский. Фреска монастыря св. Павла. Афон. 1552 г.)

Родился в Коринфе в семье пресвитера соборной церкви Иоанна и его супруги Евдоксии. Епископ Коринфский Петр, его родственник, видя, что Кириак растет тихим и благоразумным отроком, поставил его чтецом в церкви.

Постоянное чтение Священного Писания пробудило в его душе любовь к Господу и стремление к непорочной, богоугодной жизни. Однажды, когда юноше не было еще 18-ти лет, во время церковной службы он был так глубоко тронут словами Евангелия: "Аще кто хощет по Мне идти, да отвёржется себе и возмет крест свой и по Мне грядет" (Мф. 16, 24), что тут же, не заходя домой, тайно ушел на пристань, сел на корабль и отправился в Иерусалим.
Посетив святые места, Кириак несколько месяцев пробыл в монастыре недалеко от Сиона в послушании у игумена аввы Евсторгия и по его благословению направился в пустынную Лавру преподобного Евфимия Великого.

Преподобный Евфимий, провидя в юноше великие Божий дарования, постриг его в иноческий образ н направил под начало преподобного Герасима, подвизавшегося на Иордане в обители святого Феоктиста. Святой Герасим, видя молодость Кириака, указал ему жить в постоянном общении с братией. Молодой инок прилежно исполнял монастырские послушания, усердно молился, мало спал, пищу принимал через день, питаясь только хлебом и водой. В Великий пост святой Герасим, удаляясь по обыкновению в пустыню Рува, чтобы возвратиться в обитель в Неделю Ваий, стал брать с собой и Кириака. В полном уединении подвижники усугубляли свои труды. Преподобный Герасим каждую неделю причащал своего ученика Святых Таин.

После кончины преподобного Герасима 27-летний инок Кириак вернулся в Лавру преподобного Евфимия, но его тоже уже не было в живых. Преподобный Кириак испросил себе уединенную келлию и там подвизался в безмолвии, общаясь лишь с иноком Фомой. Но вскоре Фома был послан в Александрию, где его хиротонисали во епископа, и святой Кириак в полном безмолвии провел 10 лет.

В 37-летнем возрасте он был посвящен в сан диакона. Когда между обителями преподобного Евфимия и преподобного Феоктиста произошло разделение, святой Кириак удалился в Сукийский монастырь преподобного Харитона. В этой обители вновь поступающих иноков принимали как новоначальных; так же был принят и святой Кириак, который смиренно трудился на общих монастырских послушаниях.

Через несколько лет преподобный Кириак был хиротонисан во пресвитера и назначен канонархом и трудился в этом послушании 18 лет. В обители святого Харитона преподобный Кириак провел 30 лет. Строжайший пост и совершенное незлобие выделяли преподобного Кириака даже среди аскетов - подвижников Лавры. Каждую ночь он читал в келлии Псалтирь, прерывая чтение лишь для того, чтобы идти в храм к полунощнице, спал подвижник очень мало.
Когда преподобному исполнилось 70 лет, он удалился в пустыню Натуфа, взяв с собой своего ученика Иоанна. В пустыне отшельники питались лишь горькими травами, которые по молитве святого Кириака делались годными в пищу. По прошествии пяти лет о пустынниках узнал один из жителей и привел к ним своего бесноватого сына, и святой Кириак исцелил его. С тех пор много людей стало приходить к преподобному со своими нуждами, но он искал полного уединения и удалился в пустыню Рува, где пробыл еще пять лет. Однако и в эту пустыню к нему приходили больные и бесноватые, и преподобный исцелял их крестным знамением и молитвой.

На 80-м году жизни преподобный Кириак удалился в сокровенную пустыню Сусаким, где сходились русла двух высохших рек. По преданию, о Сусакиме возвещал святой пророк Давид: "Ты иссушил еси реки Ифамские" (Пс. 73, 15). Через семь лет к нему пришли братия из Сукийского монастыря, прося его духовной помощи во время наступившего, по попущению Божию, голода и губительных болезней. Они умолили святого Кириака вернуться в обитель, и преподобный поселился в пещере, где раньше подвизался преподобный Харитон.

Преподобный Кириак оказал большую помощь Церкви в борьбе с распространившейся ересью оригенитов, молитвой и словом обращал обольщенных на истинный путь, укрепляя в вере православной. Составитель Жития преподобного Кириака, монах Лавры преподобного Евфимия Кирилл, был свидетелем того, как преподобный предсказал близкую смерть ересеначальников Нона и Леонтия, что вскоре и свершилось, и ересь перестала распространяться. Сама Пресвятая Богородица призывала преподобного Кириака блюсти в чистоте Православное учение: явившись ему во сне со святыми Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом, Она отказалась войти в келлию преподобного, потому что в ней находилась книга со словами еретика Нестория. "У тебя в келлии - Мой враг", - сказала Она (память явления Пресвятой Богородицы преподобному Кириаку - 8 июня).

На 99-м году жизни преподобный Кириак опять удалился в Сусаким и там жил со своим учеником Иоанном. В пустыне преподобному Кириаку служил огромный лев, который охранял его от разбойников, но не трогал приходивших братий и ел из рук преподобного. Однажды в летнюю жару высохла вся вода в яме, куда зимой пустынники собирали воду, а другого источника воды не было. Преподобный Кириак помолился, и тут же в пустыне пролился обильный дождь, наполнивший яму водой.
За два года до смерти преподобный Кириак вернулся в монастырь и вновь поселился в пещере преподобного Харитона. До конца жизни праведный старец сохранял бодрость, с усердием пел стоя, никогда не бывал без дела: или молился, или работал.
Скончался в 556 году. Перед смертью преподобный Кириак призвал братию, благословил всех и с молитвой тихо отошел ко Господу, прожив 109 лет.

Церковь Кириака Отшельника - Иудейская пустыня, Вади Кельт (Нахаль Прат) - Палестина
(Церковь Кириака Отшельника - Иудейская пустыня, Вади Кельт (Нахаль Прат) - Палестина)

Тропарь преподобному Кириаку
глас 1
Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец показался еси, богоносе отче наш Кириаче,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих к тебе./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобному Кириаку отшельнику
глас 8
Яко поборника крепкаго и заступника, / чтущи тя священная лавра всегда,/ празднует летне памяти./ Но яко имея дерзновение ко Господу,/ от врагов находящих соблюди ны, да зовем:/ радуйся, отче треблаженне.

Кондак преподобному Кириаку

глас 2
Чистотою душевною божественно вооружився/ и непрестанную молитву, яко копие, вручив крепко,/ ссекл еси демонская ополчения,/ Кириаче, отче наш,// молися непрестанно о всех нас.

Подробное Житие святого вы можете прочитать тут:
http://azbyka.ru/days/sv-kiriak-otshelnik-palestinskij


Святитель Иоанн (Максимович), Шанхайский, Сан-Францисский, архиепископ, обретение мощей

Ныне опять потрясена до основ Русская Земля, высоко вздымаются волны безверия. Скорбь обхватывает сердца, и в напастях готовы русские люди, подобно плененным Израильтянам, взывать: «Сухи быша кости наша, погибе надежда, убиени быхом». Но память седми восставших от сна отроков с сретением Казанской иконы Божией Матери вещают о всемогущей деснице Божией, а глагол пророка Иезекииля из глубины веков гремит гласом Господним: – «Се аз отверзу гробы ваша и изведу вас от гроб ваших, людие Мои, и поставлю вы на земли вашей и увесте, яко Аз Господь: глаголах и сотворю, глаголет Адонаи Господь!» (Иез.37:12–14).

(Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Шанхай 1948 г.)

святитель_Иоанн_Шанхайский

АКТ Комиссии по освидетельствованию останков святителя Иоанна Шанхайского и Сан Францисского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В связи с предстоящим в июле 1994 г. прославлением Архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан Францисского, с благословения Архиепископа Антония, Западно-Американского и Сан Францисского была вскрыта гробница Владыки Иоанна в его усыпальнице под Кафедральным собором Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости в г. Сан Франциско.

Перед вскрытием гроба и освидетельствованием честных останков в Бозе почившего Владыки Иоанна требовалась подготовка, как духовная, так и практическая. Практически необходимо было выяснить насколько сложно открыть саркофаг, в котором находится гроб Владыки, в каком состоянии гроб, и есть ли к нему свободный доступ. Эта работа была проведена 17 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Вечером этого дня Архиепископ Антоний, священник Георгий Куртов, протодиакон Николай Поршников, чтец Владимир Красовский и Б. М. Троян спустились в усыпальницу и, после того, как Владыка Антоний отслужил литию, приступили к работе. За два часа времени они сумели снять крышку саркофага и ее опустить на пол. Весом крышка весила около 400 фунтов. Открыв крышку, они первым долгом увидели мантию, блестящую, как новая. Под мантией стоял гроб Владыки Иоанна. Никакого запаха не было. На крышке гроба было несколько пятен — ржавчина. После осмотра гроба, саркофаг был закрыт в ожидании освидетельствования самих останков Владыки Иоанна.

нетленные мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Максимовича 2
(нетленные мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Максимовича)


К 28 сентября, дню памяти преподобного Харитона исповедника, в Сан Франциско прибыл член утвержденной Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви заграницей Комиссии по подготовке к предстоящим прославлениям, Преосвященный Лавр, Архиепископ Сиракузский и Троицкий. Другой член Комиссии, Архиепископ Алипий, не смог прибыть в связи с двумя престольными праздниками в его епархии. В состав Комиссии вошел (по положению, как Викарий) Преосвященный Кирилл, Епископ Сеаттлийский. Также были назначены участвовать в освидетельствовании несколько духовных лиц из состава Епархиального совета и клира Кафедрального собора (они будут перечислены ниже). Всего в освидетельствовании приняло участие трое в архиерейском сане, семь в пресвитерском, три в диаконском, один чтец и один мирянин. Все участники этого святого дела соблюдали строгий пост в этот день. Некоторые подготовились к этому делу таинством исповеди, а другие в этот день совершили Божественную Литургию и причащались Святых Христовых Тайн.

После вечерни и утрени в Кафедральном соборе участники освидетельствования мощей постепенно начали спускаться в крипту с гробницей Владыки Иоанна. Участвовали: Архиепископ Антоний, Архиепископ Лавр, Епископ Кирилл, прот. Стефан Павленко, прот. Петр Перекрестов, свящ. Георгий Куртов, свящ. Сергий Котар, свящ. Александр Красовский, иеромонах Петр (Лукьянов), свящ. Павел Ивашевич, протодиак. Николай Поршников, диакон Алексей Котар, иеродиак. Андроник (Таратухин), чт. Владимир Красовский и смотритель усыпальницы Борис Михайлович Троян. Все архипастыри и священники по очереди читали у гробницы Святое Евангелие. Ровно в 9 ч. вечера преосвященными была отслужена панихида по Владыке Иоанну. После панихиды Архиепископ Антоний произнес краткое слово, призывая всех участников этого святого дела быть примиренными, и затем, сделав земной поклон, испросил у всех прощения.

С благоговением, облаченные в епитрахилях, при пении тропарей «Помилуй нас Господи, помилуй нас» приступили к открытию саркофага. Священник Георгий Куртов заранее сделал деревянный гроб, который был принесен в усыпальницу. Благодаря подготовительной работе 17 сентября, крышка саркофага была снята без каких-либо затруднений. Задев ленты под гроб, духовенство вынуло его и поставило на подложенную на саркофаг доску. Оказалось, что в очень многих местах гроб совершенно проржавел, в том числе и дно. Иеромонах Петр достал хранящийся им в течение 27 лет ключ от гроба Владыки Иоанна, но из-за ржавчины, не смог гроб открыть. Была попытка отвинтить петли с противоположной замку стороне гроба, но и винты проржавели. Не желая такое святое дело совершать грубой силой, духовенство медленно пыталось открыть крышку. Владыка Антоний, увидев, что есть затруднения, запел «Не имамы иныя помощи...» и, почти сразу, замок был открыт. Все отодвинулись в сторону, пропустив Архиепископа Антония к отпертой крышке гроба.

В 10 часов 10 минут вечера, Владыка Антоний с трепетом и страхом Божиим открыл гроб с честными останками приснопамятного Архиепископа Иоанна. Необходимо отметить, что за исключением Епископа Кирилла, который участвовал в открытии мощей новопреподобномучениц кн. Елизаветы и инокини Варвары в Иерусалиме, никто из присутствующих не был свидетелем открытия мощей и это еще больше усугубило благоговейный трепет с которым окружили гроб Владыки Иоанна. Лицо Владыки Иоанна было закрыто и все первым долгом обратили внимание на его светлые нетленные руки. Белое облачение и митра Владыки Иоанна позеленели. Перекрестившись и читая 50-й псалом Владыка Антоний снял с лица Владыки Иоанна воздух и все увидели нетленный лик приснопамятного иерарха. Кожа на лице Владыки светлая*.

нетленные мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Максимовича 1
(нетленные мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Максимовича)


Борода полностью сохранилась. На месте глаз небольшие отверстия, но это еле заметно посколько митра на голове Владыки Иоанна сидит очень низко. Подризник Владыки почти полностью истлел и видны его ноги — они темные — известно, что у Владыки Иоанна были очень больные ноги и еще при его жизни были темными от ран. Заметно пятно на ноге Владыки — место, где была кровавая рана. Не было ни благоухания, ни неприятного запаха, однако слегка слышался запах сырости — ни то земли, ни то ржавчины. После открытия лица Владыки Иоанна стояла необычайная тишина, затем все начали внимательно осматривать святые останки и тихими голосами отмечать состояние как останков, так и облачения, креста... По очереди все приложились к нетленным останкам Владыки Иоанна.

Было решено переложить мощи в новый деревянный гроб. Духовенство не знало насколько тело хрупкое и поэтому подложило под него пелену и только тогда перенесло его в новый гроб при пении ирмосов Великого канона «Помощник и покровитель... На недвижимом Христе Камени...». Уже в новом гробу духовенство начало очищать останки Владыки Иоанна от истлевшей подкладки (и подушки) гроба. Приподнятое высоко тело Владыки Иоанна оказалось довольно легким по весу и окостенелым, а не гибким или хрупким как предполагалось. Следует отметить в каком состоянии находились участники освидетельствования мощей: после открытия лица Владыки Иоанна ощущалось какое-то необыкновенное духовное спокойствие, необыкновенная благоговейная тишина. Никто не удивлялся, ни разговаривал, а всем было так хорошо, так благодатно стоять у мощей Владыки. Не было никакой спешки, никакой суеты — никому не хотелось отходить от мощей, а просто у них стоять, молиться и к ним прикасаться.

Очистив мощи от подкладки гроба и от насыпанной в конце отпевания Владыки Иоанна земли, духовенство опять опустило мощи в деревянный гроб и Архиепископ Антоний при чтении кондака Великого Канона «Душе моя, восстани...» закрыл лицо приснопамятного Архиепископа Иоанна новым воздухом, а тело было прикрыто пеленой. Затем Владыка Антоний поведал всем, что у одного священнослужителя епархии, священника Ярослава Беликова, двухлетний сын очень сильно болен, и что он по близости от собора с сыном ждет, чтобы приложиться к мощам. За отцом Ярославом послали и вскоре он с младенцем на руках спустился в усыпальницу и приложил своего сына Всеволода к нетленным рукам Владыки Иоанна. Деревянный гроб был перенесен и опущен в очищенный от ржавчины саркофаг, закрыт, запечатан и покрыт мантией. Была внесена крышка саркофага и установлена на прежнем месте. Духовенство запело святительский тропарь «Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты...». Отслужена заупокойная лития. Все приложились к гробнице Владыки Иоанна и были помазаны елеем от лампады на гробнице. В 11 часов 15 минут вечера все начали расходиться благодаря Господа Бога за Его милость к нам, явленную нетлением останков приснопамятного Святителя Иоанна, чему все мы нижеподписавшиеся стали свидетелями.

+ Архиепископ Антоний Западно-Американский и Сан Францисский
+ Архиепископ Лавр Сиракузский и Троицкий
+ Епископ Кирилл Сеаттлийский
(следуют подписи всех участников освидетельствования)
28 сентября (11 октября) 1993 г.
г. Сан Франциско, Калифорния
_______________
*При вторичном открытии мощей Владыки Иоанна 1/14 декабря 1993 г. было совершено их омовение и переоблачение. После омовения мощи оказались темно-коричневого цвета, подобно мощам в Киево-Печерской лавре и на Востоке. То, что ранее придавало мощам светлую окраску при омовении мощей, было смыто.

нетленные мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Максимовича
(нетленные мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Максимовича)

Подробное Житие святителя Иоанна можно прочитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/567423.html

Тропарь
глас 5
Попечение твое о пастве в странствии ея,/ се прообраз и молитв твоих за весь мир присно возносимых;/ тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне!/ Весь от Бога освящен священнодействием пречистых тайн,/ ими же присно укрепляем,/ поспешал еси ко страждущим,/ целителю отраднейший./ Поспеши и на помощь нам, всем сердцем чтущим тя.

Ин тропарь
глас 1
Святительства дар преумножил еси, слова проповеданием апостолом поревновав, бдением же, постом и молитвою с преподобными вменился еси, клевету и поношения с кротостию приемля. Сего ради Христос тя прослави чудесы, ихже обильно изливаеши на всех с верою притекающих к тебе: и ныне спасай нас молитвами твоими, Иоанне досточудне, святителю Христов.

Кондак
глас 4
Христу Пастыреначальнику последовав, во святителех изряднейший явился еси, спасл бо еси овцы своя от губительства безбожных, пристанище мирное тем учредив, и попечение непрестанное о пастве имея, врачевал еси их недуги душевныя же и телесныя, и ныне о нас к твоим честным мощем припадающих, моли Христа Бога, отче Иоанне, в мире спастися душам нашим.

Фильм о святителе Иоанне можно посмотреть тут:




Мученики Дада, Гаведдай и мученица Каздоя

Мученики Дада, Гаведдай, Каздоя и Гаргал
(Мученики Дада, Гаведдай, Каздоя и Гаргал)

Святые мученики Дада, Гаведдай и Каздоя приняли смерть за Христа от персидского царя Сапора.
Дада был первым царедворцем при Сапоре, а святые Гаведдай и Каздоя - родные дети этого жестокого царя. Не зная того, что святой Дада - христианин, царь назначил его правителем одной из персидских областей. Когда же это открылось, он был лишен всех почестей, предстал на суд жестокого мучителя Андромелиха и был приговорен к сожжению. Подойдя к костру, святой Дада осенил себя крестным знамением, и костер погас.

Увидев это чудо, потрясенный царевич Гаведдай уверовал во Христа и во всеуслышание исповедал свою веру. Судья донес об этом царю, и тот приказал жестоко истязать святого Гаведдая. Но во всех мучениях святого охраняла сила Божия. Сам Ангел Господень утешал его, и каждый раз Господь возвращал ему крепость и здоровье. Видя чудесные исцеления святого мученика, многие узники, находившиеся вместе с ним в темнице, и среди них волхв Гаргал, стали христианами и тоже приняли мученичество.
Сестра мученика Гаведдая, царевна Каздоя, тайно посетила брата в темнице и принесла ему воды. Еще раз Каздоя видела брата, когда мучители снова пытали его. Святой мученик был повешен на кресте, и множество стрел было пущено в него, но стрелы отскакивали и обращались против стрелявших. Увидев сестру, он убеждал ее уверовать во Христа.

Святая Каздоя исповедала себя христианкой и, по повелению своего отца, царя Сапора, была жестоко избита и брошена в темницу, где томился ее брат. Страдая от ран, святая Каздоя просила брата-мученика помолиться о ней. Святой Гаведдай, совершив молитву, уверил сестру, что больше ее мучить не будут.
На следующий день при новых пытках святой Гаведдай, увидев в толпе двух пресвитеров - Дадия и Авдия, просил их принести елея и воды, так как очень желал принять святое Крещение. В это время мученика осенило облако, из которого на него излилась вода и елей и услышан был глас: "Раб Божий, ты уже принял Крещение". Лицо мученика просветилось, и в воздухе разлилось благоухание. Мучитель приказал пронзить святого копьями, и через несколько часов он скончался с молитвой на устах. Тело его было рассечено на три части, но священники Дадий, Авдий и диакон Армазат взяли святые останки и с честью их похоронили.

Тело святого мученика Дады, которого тоже долго истязали и живого разрубили на части, также было тайно погребено христианами.
В полночь священнику Дадию явился мученик Гаведдай, передал ему сосуд с елеем и послал его к мученице Каздое помазать ее елеем и причастить Святых Таин, что иерей и исполнил, сказав напоследок святой мученице: "усни, сестра, до пришествия Господня", и святая Каздоя отошла ко Господу. Мать святой мученицы приготовила ее к погребению и похоронила рядом с мучеником Гаведдаем.


Преподобный Киприан Устюжский


Преподобный Киприан Устюжский


Святой преподобный Киприан признан местночтимым устюжским святым.

В составе устюжского летописного сода в виде отдельных летописных сказаний сохранилось его краткое житейное повествование ,которое во второй половине XVII века было систематизировано ,дополнено чудесами и включено в летописец Михайло-Архангельского монастыря.
На древность церкового почитания основателя Михайло-Архангельского монастыря преподобного Киприана указывает тот факт,что в раннем списке XVI - века жития Иоанна Устюжского юродивого в Похвале святому среди имен устюжских святых упоминаются как самые древние имена Киприана, Иоанна и Марии.
Святой преподобный Киприан, основатель и строитель Михайло-Архангельского монастыря родом был из Устюжского уезда Двинской трети Уфтюжской волости, деревни Савкино, из крестьян. Когда он достиг мужественного возраста, он пришел в Устюг, где за острожной осыпью сначала поставил себе малую келийцу, а в 1212 г. "начал созидати обитель во имя Введения Пресвятыя Богородицы и святого архистратига Михаила". Многие грждане г.Устюга, видя богоугодное дело Киприана, приносили от своих богатств необходимое на сооружение святой обители. Сам Киприан все свое наследственное движимое и недвижимое имение – вотчины, пашенные и непашенные приложил земли в вечное владение к обители. И так с того времени святая обитель "начала распространяться и всяким довольством изобиловать. А преподобный отец монах Киприан наречен бысть начальник тоя обители …"

Из тех немногих сведений о жизни св.Киприана сохранилось монастырское предание о том, что монах Киприан был могуч телом. Он ввел в обычай, чтобы общий хлеб, который пекли в монастыре для братии, был каждая коврига не менее пула весом. И называл те хлебы монах Киприан просфорами.
Подвигами поста и молитвы св.Киприан изнуряя свое тело и, чтобы всегда молиться духом, держал в руках своих тот дикий камень которым в начале устроения обители прокатили по земле, где назначил быть монастырской ограде. Житие преп.Киприана говорит о нем, что он имел данную от Бога благодать в хождении, что в один день переходил, «аки крылатый», из Устюга в Уфтюгскую волость, которая отстояла от города более ста верст.

Более 60 лет подвизался св.Киприан и в жизни своей проявил такое редкое смирение, что будучи основателем и начальником обители все время оставался простым монахом и не принял на себя священнического сана.
Житие и летопись устюжская точно обозначают момент кончины монаха Киприана- 29 сентября 1276 года в шестом часу пополудне. Тело его было погребено внутри монастыря между святыми вратами и холодной церковью архистратига Михаила. Позднее над ним была построена деревянная часовня, внутри которой была установлена гробница. В 1710 г на месте деревянной часовни выстроили каменную церковь во имя Преполовения Пятидесятницы, внутри которой над самым захоронением св.Киприана, при северной стене храма была сделана каменная гробница, на которую впоследствии положили изображение преподобного на холсте.


Преподобный Онуфрий Гареджийский, схимонах

Преподобный Онуфрий Гареджийский


В миру Отар Мачутадзе, жил и подвизался в XVIII веке. Он был Картлийским вельможей, известным своим богатством, гостеприимством и милосердием. Под одеждой вельможи он носил власяницу и непрестанно молил Бога даровать ему силы для монашеской жизни.
Он уговорил супругу отпустить его в монастырь. Вместе с двумя старшими сыновьями Отар приехал в Тбилиси, благословил их, в последний раз напутствовал и простился с ними. Затем он направился в Давидо-Гареджийский монастырь. Настоятель, архимандрит Герман, с радостью его принял и через некоторое время постриг в монахи с именем Онуфрий.

Блаженный Онуфрий был спокойным, смиренным, послушным и неустанным подвижником. Беспрерывно молясь всю ночь, после утрени спускался в овраг и там продолжал чтение псалмов, оплакивал грехи прошлых лет своих. Питался святой только раз в день, принимая после вечерней молитвы лишь хлеб и воду.
Однажды дагестанцы напали на монастырь, ограбили церковь и пленили нескольких монахов, в том числе Онуфрия и четырех иподьяконов. После освобождения преподобный вернулся в свой монастырь, обнищавший от разбоя дагестанцев. По просьбе настоятеля преподобный Онуфрий отправился в Картли для сбора пожертвований на нужды монастыря. Бывший известнейший вельможа Картли стал ходить по дворам и просить милостыню. В Цхинвали он исцелил бесноватого отрока. Святой Онуфрий вернулся в монастырь с большим количеством продовольствия и привез с собой своего младшего сына Иоанна.
Облачившись в схиму, преподобный Онуфрий дал обет молчания. Он непрестанно читал псалмы и спал на рваной циновке. Под одеждой на теле носил тяжелую цепь и из кельи выходил только на богослужение. От чрезмерных подвигов тело его истощилось настолько, что он не мог стоять. Преподобный Онуфрий с благодарностью терпел немощь, не расставался с четками и непрерывно творил молитву.

Предчувствуя кончину, причастился и через восемнадцать ней, на Крещение, скончался. Похоронен близ могилы Давида Гареджийского, у окна алтаря.


Преподобный Феофан Милостивый


Жил в сирийском городе Газы. Он был очень добрым и милосердным, принимал странников, помогал бедным, больным, и все свое имение истратил на помощь ближним, а сам остался в нищете. О потере имения святой Феофан нисколько не жалел, но его ждало большее испытание: он лишился здоровья, и болезнь причиняла ему великие страдания. Тело его стало отекать, разлагаться и издавало смрад. Но и это испытание преподобный терпел благодушно, за всё благодаря Бога. Когда он умирал, разразилась страшная буря, и жена его скорбела, что не сможет даже похоронить его, как подобает. Святой утешил ее: "Не плачь, жена, до сих пор продолжалось испытание, но вот наступает помилование от Милосердного Бога, ибо в час моей кончины прекратится, по воле Божией, буря". Так и случилось: как только он предал душу Господу, наступила тишина. После смерти тело святого Феофана совершенно очистилось от ран и гноя и стало благоухать, источая благодатное целебное миро.


Мученица Гуделия Персидская

Мученически пострадала во время гонений при царе Сапоре II. Была пригвождена к дереву.

Tags: Жития святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments